Привет, Гость
» » Литературный конкурс «Первая глава»: стартовало читательское голосование
  • Нравится
  • 2

Литературный конкурс «Первая глава»: стартовало читательское голосование

Категория: Литературные новости Просмотров: 1313
Завершился приём работ на литературный конкурс «Первая глава». С 7 ноября по 31 декабря читатели могут проголосовать за любое из 14 произведений.

Первый этап конкурса: отбор прошли не все

На этом этапе оргкомитет конкурса «Первая глава» не допустил к участию 7 заявок. Основная причина отказа — недостаточный объем произведения, что является строгим нарушением правил конкурса.


Конкурсные работы: разные жанры, темы и языки

Участники пятого сезона литературного конкурса «Первая глава» порадовали разнообразием тем и жанров. Собрались и девичьи романы, и мужские повести, а также исторические повести, и даже фэнтези. Кстати, о языке. Большинство конкурсантов пишут по-русски. На белорусском языке прислано всего 2 работы. География участия также очень разная. Основная масса из Минска, но также были представлены произведения из разных точек страны: Гродно, Витебска, Столбцов, Комарина, Могилева и Бреста.


Формирование шорт-листа: читательское голосование

До 31 декабря проходит этап формирования шорт-листа финалистов. Четырех участников финала определит конкурсное Жюри. Вторую четверку — читатели сайта «Первая глава» путем SMS-голосования. Все желающие могут проголосовать за любое из 14 конкурсных текстов. Для этого нужно отправить на короткий номер 7755 SMS-сообщение с кодом участника. Услуга платная. Голосование доступно только с номеров белорусских операторов (+375 YY ХХХ ХХ ХХ). При подсчете голосов за каждую работу будут учитываться не более 5 SMS, отправленных с одного телефонного номера.

Стоимость отправки 1 SMS:
Velcom — 1 белорусский рубль с НДС;
МТС — 1,04 белорусского рубля с НДС;
Life — 1,14 белорусских рублей с НДС.


В январе 2017 г. голосование пройдет среди участников шорт-листа для определения победителя в номинации «Выбор читателей». Жюри называет фаворитов в номинации «Выбор профессионального Жюри». Все комментарии, замечания, разговоры будут транслироваться на канале YouTube в режиме онлайн. Победитель получит возможность заключить контракт на издание своей книги в печатном или электронном виде, а также рекламную кампанию в поддержку издания. В феврале 2017 г. победители будут торжественно объявлены на международной книжной выставке-ярмарке в Минске.


О конкурсе

Литературный конкурс «Первая глава» является просветительским проектом, его главная цель — поощрение творчества молодых и начинающих авторов Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, открытие новых имен в литературе, а также сохранение белорусских литературных традиций. Первый сезон конкурса прошел в 2012 г.

Тогда победителем стал уже известный сегодня писатель Игорь Поляков с повестью «Пространства». В 2013 г. в конкурсе победила Оксана Хващевская с романом «Не любовь». Следующий участник, одержавший победу, — Андрей Лазар с книгой «Таварыства кнігалюбаў». Еще через год лучшим автором стала Анна Северинец с повестью «Дзень святога Патрыка».

Сегодня «Первая глава» — это один из самых известных в Беларуси литературных конкурсов для начинающих авторов. Организаторы конкурса активно привлекают печатные и онлайн-СМИ, теле- и радиоканалы (программы). За 4 года существования в нем приняли участие более 300 начинающих писателей. В состав жюри входят авторитетные литераторы, журналисты, книгоиздатели, критики. Из них в прошлых сезонах принимали участие: Тамара Лисицкая, Стелла Чиркова, Татьяна Сивец, Людмила Рублевская, Наталья Батракова, Анатолий Андреев, Евгения Пастернак.

Подробнее о проекте и этапах конкурса «Первая глава» можно прочитать на официальном сайте конкурса www.1glava.by или на страницах издательства «Регистр» в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и Twitter.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 17.11.2016
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии