Привет, Гость
  • Нравится
  • 0

Первое издание "Бориса Годунова" Пушкина стоимостью более 1 млн рублей выставлено на торги

Категория: Литературные новости Просмотров: 1330
Первое издание "Бориса Годунова" Пушкина стоимостью более 1 млн рублей выставлено на торгиНа торгах также представлены первые и прижизненные издания поэтов XX века, в том числе книги Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского и Сергея Есенина.

Аукцион "Русская художественная литература: от Пушкина до Бродского", на который выставлены прижизненные издания Александра Пушкина, Ивана Крылова и Александра Грибоедова, пройдет в четверг в московском "Доме антикварной книги в Никитском". Об этом ТАСС сообщили в его пресс-службе.

Одним из самых дорогих лотов предстоящего аукциона стало первое издание "Бориса Годунова" Александра Пушкина "Борис Годунов" - его оценивают в 1,3-1,4 млн рублей. Пушкин закончил писать трагедию в 1825 году, однако полностью свет она увидела лишь несколько лет спустя. Весь тираж в 2 тыс. экземпляров купил издатель Смирдин и не прогадал - при цене в 10 рублей в первое же утро после выхода книги было распродано более 400 экземпляров.
В общей сложности на торги выставлено 400 лотов, в том числе книги с дарственными надписями авторов и автографы с фотографиями. Среди писателей - Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Андрей Белый, Иван Гончаров.

Например, на лицевой стороне своего фотопортрета Иван Бунин написал: "Август 1942 г. Грасс, Приморские Альпы. Н.Н. Оболенскому сердечно Ив.Б.". На обратной стороне он начертал слова, которые любил повторять: "Счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь - надулось, а вытащишь - ничего нету". Коротаев. - Пьеру. "Война и мир". Этот лот эксперты аукционного дома оценили в 120-130 тыс. рублей. Поклонники писателя также могут приобрести изданный в 1929 году сборник рассказов "Грамматика любви" (эстимейт 10-12 тыс. рублей) и сборник стихотворений "Листопад" 1901 года издания с автографом на авантитуле (эстимейт 90-100 тыс. рублей).

Василий Жуковский на авантитуле книги своих "Стихотворений" 1849 года издания написал "Любезнейшему Александру Ивановичу Кошелеву в дорогу. Жуковский. 1851 января 29 Баден". Таким образом, он отблагодарил публициста и общественного деятеля Александра Кошелева, который был на его дне рождения в Бадене. Предварительная оценка книги составляет 400 - 450 тыс. рублей.

На торгах также представлены первые и прижизненные издания поэтов XX века, в том числе книги Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского и Сергея Есенина.

Источник tass.ruскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 25.05.2015
автор: luda1374


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии