Привет, Гость
  • Нравится
  • 20

Ретро-галерея «Калейдоскоп новогодних открыток»


Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам Просмотров: 257
В семье каждого человека хранятся дорогие сердцу вещи, пробуждающие теплые воспоминания. Новогодние открытки, особенно старые, – одни из таких.

Это нечто большее, чем просто часть истории. Их покупали заранее штук по 30 и отправляли почтой по разным городам. Помните? А получая, трепетно хранили и с удовольствием рассказывали близким об истории путешествия карточки. Наши мамы и бабушки знали авторов картинок и охотились за открытками с иллюстрациями Владимира Зарубина. Их перерисовывали для новогодних стенгазет и годами хранили в коробках из-под обуви. Сегодня старые открытки – образцы праздничного советского дизайна и просто приятные воспоминания из детства.

Сейчас сложно себе представить, но было в нашем советском прошлом время, когда Новый год и все связанные с ним атрибуты – елка, открытки, гулянья – были запрещены. Осенью 1929 года Новый год и Рождество были объявлены обычными рабочими днями, а любые празднования «поповских обычаев» запрещались. Зимние праздники обозвали «буржуазной затеей». В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя елка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно.

Ситуация изменилась в 1935 году. Тогдашнему секретарю ЦК КП(б) Украины Павлу Постышеву удалось-таки убедить Сталина, что красавица-елка из «поповского дерева» вполне может превратиться в символ счастливого детства в СССР. Новый 1936 год уже встречала вся страна, нарядив елки и подписав самодельные открытки. Празднование Нового года стало неотъемлемой частью советской жизни.

Вот и мы, сотрудники центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена, хотим вернуть новогоднюю сказку, а в качестве машины времени предлагаем использовать ретро-открытки. Они помогут ощутить дух праздника и вернут ощущение чуда. Все на борт, мы возвращаемся в детство, туда, где елки были большими, а впереди – только радость!

Приглашаем всех в нашу виртуальную ретро-галерею «Калейдоскоп Новогодних открыток»!

Ретро-галерея «Калейдоскоп новогодних открыток»


А если в вашей коллекции есть такие памятные открытки, мы предлагаем вам отсканировать их и прислать нам на адрес: gercenka@gorbibl.gomel.by. Также вы можете принести открытки лично в центральную городскую библиотеку им. А.И. Герцена (ул. Советская, 26). Мы отсканируем их сами и сразу же вам вернём.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 24.12.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии