Привет, Гость
  • Нравится
  • 2

«Хозяйка Гомеля, княгиня...»


Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 102
Ирина Ивановна Паскевич, урожденная Воронцова-Дашкова… Сколько связано с этой женщиной в жизни города Гомеля! Ее имя передается из уст в уста не одним поколением гомельчан. Почему на протяжении десятилетий образ Ирины Ивановны притягивает к себе внимание потомков? На этот вопрос попытались ответить в библиотеке-филиале №6. 4 октября для военнослужащих войсковой части 1242 состоялся исторический час «Хозяйка Гомеля, княгиня, не меркнет твой духовный свет», посвященный 185-летию со дня рождения Ирины Паскевич.

Гости мероприятия познакомились с биографией и личной жизнью Ирины Ивановны. Военнослужащие узнали о том, что она получила хорошее домашнее образование, знала несколько иностранных языков. В доме много внимания уделялось литературе, часто бывали известные русские писатели и поэты. Все это позволило в дальнейшем заявить о себе как о переводчике произведений русских писателей. Одним из наиболее известных и значимых стал ее перевод на французский язык романа Льва Толстого «Война и мир» под псевдонимом «Паскевич М».

Интерес у ребят вызвала благотворительная деятельность «последней гомельской княгини», не имевшая равных на всей территории Беларуси того времени. Учреждение приюта для малолетних девочек, общество пособия бедным, строительство гомельской мужской гимназии, уездная больница на 40 коек, ночлежный приют и чайная, четыре частных народных училища, глазная клиника, гинекологическая больница и родильный дом, организация военных госпиталей на территории Новой Белицы во время Первой мировой войны, приданое неимущим девушкам – далеко не полный список добрых дел княгини Ирины Паскевич.

«Хозяйка Гомеля, княгиня...»


Одним из впечатливших военнослужащих фактов стала судьба Гомельского замка в период репрессий. Понимая, что все ее имущество конфискуют, Ирина Паскевич сама собрала списки всего движимого и недвижимого имущества и отправила дарственную новым властям, что спасло ее от репрессий.

Малоизвестные факты из жизни, благотворительная деятельность Ирины Ивановны, отрывки из выпуска программы «Городские истории», посвященного княгине, презентация «Ирина Паскевич: страницы жизни последней гомельской княгини» – все это сделало мероприятие интересным и запоминающимся.

Сегодня память о «нашей Иринушке» постепенно возрождается. Ее именем названы одна из улиц в центральной части города, гимназия; на территории Петропавловского собора установлен бюст Ирины Паскевич и мемориальная доска. Она делала добро так же естественно, как дышала или говорила. След от добрых дел остается, и мы, современные гомельчане, помня прошлое, постараемся использовать его светлые страницы. Пусть образ Ирины Ивановны, ее служение людям будет достойным примером будущим поколениям.

Автор: библиотекарь 2 категории Лилия Гананайко

«Хозяйка Гомеля, княгиня...»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 15.10.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии