Привет, Гость
  • Нравится
  • 14

Неделя библиотек. Часть 2


Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам Просмотров: 321
«Современная библиотека – современному читателю» – под таким названием в ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» 11-18 сентября прошла неделя библиотек. Цикл мероприятий был приурочен ко Дню библиотек. В библиотеках-филиалах №№6, 7, 10, 11 и 12 можно было проверить «литературное здоровье», помочь в ремонте книг, встретиться с гомельским писателем Михаилом Болсуном, стать участниками квеста и других литературных игр.

На протяжении недели библиотек в библиотеке-филиале №6 проводились информационные часы знакомства с библиотекой «Мир библиотеки для тебя». Посетителям рассказывали об истории библиотеки, о ее услугах и работе по экологическому воспитанию и поддержке здорового образа жизни, объясняли правила пользования библиотекой.

11 сентября в библиотеке прошел час интересных сообщений «Мир необычных библиотек». С самыми легендарными, большими и необычными библиотеками мира – Библиотекой Конгресса США, Центральной библиотекой Сиэтла, библиотекой Страговского монастыря в Праге, Национальной библиотекой Франции и многими другими – познакомились учащиеся ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля».
Неделя библиотек. Часть 2


В день библиотек филиал №6 пригласил своих читателей на день открытых дверей «Открывая книгу – открываешь мир!». В течение дня в библиотеке прошли разнообразные акции: читателям предложили поздравить библиотеку с праздником, помочь библиотекарям отремонтировать библиотечные книги (в результате 32 книги теперь готовы для выдачи читателям), а детям привести друга записаться в библиотеку и получить в подарок книгу-сюрприз (благодаря этой акции читателями стали 6 человек).
Неделя библиотек. Часть 2


Впервые в библиотеке была организована необычная акция «Проверь своё литературное здоровье». Все желающие могли пройти диагностику и получить «литературный диагноз»: «Философский грипп», «Болезнь бестселлера», «Юмористические колики», «Фантастическая сыпь», «Сказочная хворь», «Классическая язва», «Любовная лихорадка» и др. Для этого участнику акции нужно было попасть дротиками в мишень и набрать очки, по сумме которых и ставился диагноз. Затем больному выдавался рецепт, где в качестве лекарства «библиоврачи» прописывали соответствующее «заболеванию» книги.
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2


Поделиться своими литературными предпочтениями и познакомиться с чем-нибудь новым помогли сразу несколько акций. Выбрать книгу лишь по краткому описанию, не зная ни ее названия, ни автора, можно было на книжной выставке «Свидание с книгой вслепую». Под обложками были спрятаны книги, которые вошли в топ-лист «100 лучших книг мира всех времен». 81 человек принял участие в блиц-опросе «Лучшая книга современности». У детей безоговорочным лидером стала серия книг Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере. У взрослых лидировали три книги: Дэн Браун «Код да Винчи», Борис Акунин «Алмазная колесница» и Наталия Батракова «Площадь согласия».
Неделя библиотек. Часть 2


Ко Дню библиотек в библиотеке «выросло» дерево читательских предпочтений «Читай не только СМС». Для этого читатели прикрепляли к веткам дерева листочки разного цвета, соответствующие их книжным интересам. В итоге дерево расцвело прямо на глазах у читателей и библиотекарей. Больше всего на нем оказалось голубых листьев: самыми многочисленными стали поклонники приключений и детективов.
Неделя библиотек. Часть 2Неделя библиотек. Часть 2


Увидеть 50 интересных и необычных книг из фонда библиотеки-филиала №6 можно было на выставке «Самая, самая, самая книга библиотеки». На протяжении многих лет сотрудники библиотеки собирают коллекцию книг с автографами и дарственными надписями белорусских и особенно гомельских писателей. Тот факт, что сам автор держал книгу в руках, оставил на ней надпись, делает ее единственной в своём роде. С этими книгами знакомила выставка «Авторский дар».
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2


Но в день открытых дверей выставки были не только книжные. На выставке «Фантазии полет и рук творение» посетители увидели работы талантливого читателя библиотеки-филиала, участника клуба «Акварель» Центра социального обслуживания населения Советского района г. Гомеля Антонины Двужиловой.

Антонина Владимировна родилась и выросла в Калининградской области. Окончила хореографическое отделение Калининградского культпросвет училища. Вышла замуж за белоруса и переехала жить в Гомель. Работала хореографом в средней школе №17 г. Гомеля. Рисовать начала, когда вышла на пенсию. Сначала она просто срисовывала, но очень быстро начала рисовать сама. Процесс увлек, и Антонине Владимировне захотелось научиться рисовать профессионально. Она стала посещать клуб «Акварель», где занятия проводит известная гомельская художница-акварелист Надежда Репина. Начинающий художник участвует в выставках, акциях, мастер-классах известных гомельских живописцев, занимается волонтерством.
Неделя библиотек. Часть 2


В День библиотек начать свой читательский стаж с хороших и добрых книг предложили учащимся 1 «В» класса ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» – ребят посвятили в читатели. Первоклассникам рассказали сказку «Жила-была книга…» и показали мультфильм «Гришкины книжки». Дети узнали, как и когда появилась библиотека, для чего она нужна, как правильно пользоваться книгами; познакомились с правилами поведения в библиотеке. А после того, как они произнесли клятву читателя, ребят записали в библиотеку, выдали читательские билеты и предложили выбрать в библиотеке первую книгу.
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2


16 сентября прошла литературно-игровая программа «Нас книга в гости пригласила» для учащихся 2 «В» класса ГУО «Средняя школа №39 г. Гомеля». Ребята познакомились с детскими книгами и журналами из фонда библиотеки, вспомнили художественные произведения для детей и друзей, которые сопровождают главных героев на протяжении историй. Настоящий азарт вызвал у ребят литературный конкурс «Замок героев», в котором нужно было заселить сказочный замок только добрыми книжными героями, называя при этом сказку и причину выбора именно этого сказочного героя. Закончилось мероприятие просмотром мультфильма «Вовка в тридевятом царстве».
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2


Поэтическое ассорти «С книгой – через века» 17 сентября собрало в библиотеке старшеклассников ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля». 20 сентября участниками мероприятия стали военнослужащие войсковой части 1242. Школьники и военнослужащие познакомились с гомельским поэтом и прозаиком, членом Союза писателей Беларуси и Белорусского союза журналистов, почетным гражданином Чечерского района Михаилом Болсуном.

Михаил Михайлович поделился воспоминаниями о своем послевоенном детстве; о том, как он впервые в жизни увидел отца, когда тот вернулся с войны; о первых шагах в мир поэзии. Свои первые стихотворения он написал еще в школе. Будущий поэт отправлял свои стихи на конкурсы в местные газеты, где неоднократно побеждал, за что получил прозвище «Миша Пушкин». Михаил Болсун признался, что в школьные годы зачитывался Ги де Мопассаном, очень любил поэзию Сергея Есенина, и до сих пор любит поэзию Анатолия Гречаникова и Рыгора Бородулина.

Профессиональный путь Михаил Болсун начал простым рабочим колхоза, затем был библиотекарем, заведующим сельской библиотеки, учителем и 34 года отдал журналистике. Совмещать журналистику и писать стихи было очень сложно, поэтому первые годы он почти не писал. Рассказал Михаил Михайлович молодым людям и о своей службе в армии, причем служил он 3 года. В то время он очень часто по просьбе сослуживцев писал стихотворные признания в любви.

Особое место Михаил Михайлович уделил любовной лирике и на встрече. Восхищение и признательность за самоотверженность, верность, любовь – это стихотворения, посвященные маме. Лёгким юмором наполнены стихотворения, раскрывающие модные тенденции и тренды современного общества, веянии и увлечения молодежи. Михаил Михайлович прочитал и стихи, посвященные родной Чечерщине, красоте ее природы, таланту ее выходцев. В конце встречи Михаил Болсун прочел стихотворение, посвященное «Зеленой библиотеке», и подарил свою книгу «Пад сузор’ем дабрыні» с дарственной надписью.
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2


Окунуться в увлекательную игру по книгам «Маленькие дикари» Эрнеста Сетона-Томпсона, «Сокровища Египта» П. Денниса, «Сердце Запада» О.Генри и «Домик у кладбища» Елены Нестериной, наполненную захватывающими приключениями и детективными расследованиями, предложили 18 сентября учащимся ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля».

Участников квеста «По книжным страницам…» ведущий разделил на 4 команды (ковбоев, индейцев, египтян и приведений), раздал им маршрутные листы и рассказал, что в одном из хранилищ библиотеки спрятано сокровище. На каждой станции ребят ждали задания. На станции «Маленькие дикари» школьники пытались догадаться, что обозначает индейское слово, и соединить его с правильной картинкой; искали следы животных и определяли, кому они принадлежат; фотографировались в вигвамах, примерили на себя роль настоящего вождя индейцев; изучили традиционный охранный оберег индейцев «Ловец снов», индейские тотемы.

Станция «Неугомонные мумии» предложила прикоснуться к истории Древнего Египта. Дети узнали тайну саркофага, научились писать иероглифами и расшифровали послание в конкурсе «Предсказания древних». В конкурсе «Реставрация» ребята не только восстановили изображения древнеегипетских богов, но и узнали, чьи головы были у богов и какую роль выполняли эти боги. В конкурсе «Зоомир» дети познакомились со священными животными Древнего Египта.

На хоррор-станции «Склеп Робинса» участникам пришлось проявить всю свою смелость, чтобы пройти все испытания – собрать по частям старину Робинса, побывать на месте графа Дракулы. Сила воли и ловкость – это те качества, которые присущи настоящим ковбоям. Именно такими ковбоями попробовали стать участники квеста на станции «Ранчо Панчо», где царила атмосфера Дикого Запада. Дети посетили тир, научились стрелять и проверили, насколько они меткие; научились промывать песок; узнали, как с помощью веревки заарканить лошадь. Пройдя все станции, ребята собрали из пазлов картинку с номером телефона, по которому они позвонили и выяснили, где находится карта с сокровищем.
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2



15 сентября библиотеку-филиал №7 им. Якуба Коласа посетили учащиеся 1 курса Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта им. М.Т. Лынькова. Они приняли участие во флешмобе «Десять доводов в пользу чтения» и викторине «Проверь себя: что ты знаешь о библиотеке».

В течение дня читателям дарили тематические закладки «Ощути радость чтения», «Читайте и удивляйтесь», «Пусть книги друзьями заходят в дома» и библиотечные буклеты #ПРОчтение. Каждый посетитель мог сфотографироваться в фотозоне «Книжный натюрморт» и оставить поздравления и пожелания библиотеке на стикерах.
Неделя библиотек. Часть 2



В детской библиотеке-филиале №10 им. В.Драгунского в день открытых дверей «Добро пожаловать, читатель» предложили поиграть в игры, познакомиться с библиотекой и интересными книгами. О библиотеке маленьким посетителям рассказала презентация «Жизнь библиотеки». Весь день в библиотеке проходили беспроигрышная лотерея «Путешествие в страну детских книг» – развлечение интересное и таинственное, ведь участники не знали, какие призы их ждали; и сеансы настольных игр «Играй и соображай». Интеллектуальная игра «Колодец знаний» помогла маленьким посетителям библиотеки потренировать внимательность и находчивость. Ребята разгадывали кроссворды, собирали интеллектуальные пазлы, участвовали в викторине. Сотрудники библиотеки рассказывали детям о важности книги в жизни человека; о том, что хорошая книга – спутник и друг; знакомили с книгами, представленными на выставке «Эти книги вам, читатели, фантазёры и мечтатели»

В день открытых дверей можно было бесплатно оформить читательский билет, принять участие в буккроссинге «Пусть эту книгу прочитает весь мир» и забрать домой что-нибудь из детских произведений русских классиков, детективов, приключений и фантастической литературы, написать пожелания и поздравления библиотеке и библиотекарям. А еще можно было подарить подарок. Часто бывает, что прочитанные книги «скучают» на домашних полках. Акция «Книга – в дар библиотеке!» помогла исправить это, и такие книги из личных библиотек читателей обрели новый дом и новых читателей.

Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2


В преддверии Дня библиотек, 11 сентября, сотрудник библиотеки-филиала №11 Светлана Шинкарева побывала в гостях у малышей из средней группы №10 ГУО «Ясли-сад №160 г. Гомеля». Для ребят прошли громкие чтения «Уроки доброты» по произведениям Валентины Осеевой. Перед чтением маленьким слушателям предложили поиграть – посадить и вырастить у себя «зернышки добра». Для хорошего урожая девочки и мальчики отгадывали загадки о добрых словах, придумывали рассказы с добрыми делами, играли в игру «Я – добрый и злой». Библиотекарь рассказала детям о творчестве Валентины Осеевой и прочитала рассказ «Волшебное слово». Послушав его, девочки и мальчики громко пообещали «творить добро».
Неделя библиотек. Часть 2


15 сентября библиотека-филиал №11 провела рекламную акцию «К здоровью с книгой» в филиале №1 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника». Целью мероприятия была поддержка книги, чтения и здорового образа жизни. Посетители поликлиники смогли познакомиться с книжной выставкой, где были собраны издания по сохранению здоровья и долголетия, материалы на темы «Едим правильно» и «Лечебная гимнастика». Там же людям предлагали бесплатно оформить читательский билет.

Возле библиотеки-филиала №11 был организован библиопроспект «Все дороги ведут в библиотеку». Прохожие познакомились с выставкой новых поступлений «Бюро литературных новинок»; приняли участие в книжной викторине «О книгах и не только», где можно было проверить свою эрудицию в области литературы, истории книги и книгопечатания, и в литературном конкурсе «Что бы это значило», в котором участникам предложили вспомнить авторов и произведения по иллюстрациям. Сотрудники библиотеки раздавали прохожим флаеры с подробной информацией о библиотеке и предлагали бесплатно оформить читательский билет.

Для маленьких читателей на площадке перед библиотекой была организована литературная мозаика «Книжная полянка», где все желающие могли принять участие в играх по сказкам. В игре «Сказочные вещи» нужно было достать из мешочка предмет и вспомнить, какому герою он принадлежит и из какой сказки этот герой. Угадать сказку по картинкам предложили в игре «Сказочное ассорти». А в викторине «Литературный лепесток» – выбрать лепесток с буквой и назвать фамилии писателей на эту букву. Узнать ответы на волнующие вопросы дети и взрослые могли с помощью книжного гадания.
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2



Сотрудники детской библиотеки-филиала №12 им. С.Маршака 11 сентября предложили учащимся 1 «А» класса ГУО «Средняя школа №2 г. Гомеля им. Г.М.Склезнева» совершить библиопутешествие «Живут на свете книжки». Первоклассники вместе с библиотекарем заглянули в далекое прошлое, и узнали, как создавалась книга, как она выглядела, из чего была сделана. А еще о том, что книги бывают самыми разными: большими и маленькими, художественными и отраслевыми, тонкими и толстыми, сделанными своими руками и книгами-театрами с объемными разворотами, вырезанными специальным лазером. Дети поразмышляли, для чего человеку книги, о чем они нам могут рассказать и как выбрать интересную книгу. После чего каждый смог выбрать для себя интересную книгу и познакомиться с ней поближе. В конце мероприятия все присутствующие получили визитки с приглашением посещать библиотеку.
Неделя библиотек. Часть 2


В этот же день, а еще 14 сентября библиотека пригласила первоклассников ГУО «Средняя школа №2 г. Гомеля им. Г.М.Склезнева» в удивительное путешествие «Тайны книжного царства». Ребята узнали, что означает слово «библиотека», для чего она нужна, какая библиотека самая древняя и какие необычные библиотеки существуют в мире, какие тайны хранят библиотеки и кто самый главный «житель» библиотек. Школьникам рассказали, что такое абонемент и читальный зал; познакомили с правилами пользования библиотекой и правилами обращения с книгой; объяснили, как расставлены книги в библиотеке, что такое читательский формуляр и как записаться в библиотеку. Библиотека-филиал №12 носит имя детского писателя Самуила Маршака. Ребята узнали немного о писателе, увидели холл библиотеки, разрисованный сценками из его произведений. А также они услышали историю дамы из стихотворения «Багаж», узнали про Человека Рассеянного, Шалтая-Болтая и о том, как можно учить азбуку вместе с Самуилом Маршаком.
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2
Неделя библиотек. Часть 2


День библиотек в филиале начался с акции «Библиокроха». Сотрудники библиотеки посетили ГУО «Ясли-детский сад №81 г. Гомеля». Они пригласили малышей стать читателями библиотеки и принесли ребятам книги и рекламные визитки.
Неделя библиотек. Часть 2


В сквере неподалеку от библиотеки прошла акция «Литературная лавочка». Библиотекари устроили на улице читальный зал. Поставили столик, стеллажи с книгами и журналами и предложили прохожим познакомиться с изданиями. Тем, кто заинтересовался, предлагали буклеты и визитки с информацией о библиотеке и информационных услугах. Читателям-дошкольникам дарили книжки-малышки.
Неделя библиотек. Часть 2


В рамках проекта «Библиотечное ОКНО» ко Дню библиотек Беларуси была оформлена выставка-инсталляция «Библиотечная палитра». Знакомила экспозиция с необычными изданиями.
▶ В разделе «Книжка на ладошке» показали издания небольшого размера. Прелесть миниатюрной книги в том, что она сохраняет все качества книги обычного размера. Самая маленькая из представленных на выставке книг была размером 30х40 мм.

▶ Раздел «Красота в книжной обложке» посвятили книжкам-игрушкам. Это издания для детей, имеющие специальную форму, которая позволяет ребёнку не только рассматривать и читать книгу, но и играть. На выставке можно было увидеть книжки-панорамы или театры с фигурами, которые поднимаются при раскрытии книги; книги-шнуровки, которые помогают развивать мелкую моторику рук, а также логику, память, мышление и воображение; книги-пазлы, книги-поделки, книги-гармошки и др.

▶ Раздел «Книги своими руками» знакомил с красочными рукодельными книгами, выполненными в различных техниках и с использованием разных материалов.
Неделя библиотек. Часть 2


Неделя библиотек. Часть 1
Неделя библиотек. Часть 3
День библиотек в центральной городской библиотеке им. А.И. Герценаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 5.10.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии