Привет, Гость
  • Нравится
  • 10

Прочитано на себе. Шарлотта Бронте «Учитель»


Категория: Новости библиотек / Прочитано на себе Просмотров: 96
Проект «Прочитано на себе» продолжает второй сезон. Его тема – «Осень. Учебная пора». На календаре октябрь, и это значит пришло время обсудить еще одну грань учебной жизни. В сентябре мы рассказывали вам о книгах, герои которых маленькие школьники. А в октябре поделимся любимыми книгами об учителях.

Школа, учителя, одноклассники… Это важная и незабываемая часть жизни каждого из нас. И поэтому накануне праздника всех преподавателей вспомните и поздравьте тех, кто научил вас чему-то важному, привил любовь к той или иной дисциплине или даже помог выбрать жизненный путь. Эта нелегкая профессия требует от человека внимательности и терпения, рассудительности и большой заинтересованности в том, что он делает. Ведь как без этого увлечь учеников, пробудить любопытство и необходимую жажду знаний?

Про учителей и их труд написано немало стихотворений, песен, снято много кинофильмов. А авторы проекта «Прочитано на себе» Мария и Ангелина предлагают вспомнить книжные истории.

В эту пятницу Мария расскажет вам о романе Шарлотты Бронте «Учитель».

Прочитано на себе. Шарлотта Бронте «Учитель»


«Достаточно обладать хотя бы толикой упорства или желания, чтобы мелкие препятствия не обескураживали, а подстрекали к действию»

Шарлотта Бронте – классик английской литературы XIX века, автор известных всему миру произведений, которые вот уже более полутора столетий неизменно пользуются читательской симпатией. «Учитель» – первый литературный опыт писательницы. Роман отвергли многие издатели, и поэтому он был напечатан лишь посмертно.

Книга рассказывает о судьбе молодого англичанина, который из-за своего финансового положения вынужден искать работу. После неудавшегося опыта в коммерции по совету нового знакомого главный герой отправляется за границу, в Бельгию, чтобы попробовать себя на ниве преподавания. Одним из мест, где англичанин получает работу, становится школа-пансион для девочек, которым заведует очаровательная директриса. Несмотря на неспешность развития сюжета и небольшой объём, в романе затрагиваются важные темы, такие как любовь и ревность, женское равноправие, проблемы образования.

Эту историю Шарлотта Бронте написала, опираясь на личный опыт работы учительницей (она училась и работала в пансионе в Брюсселе): так хорошо и правдоподобно описаны ученики, сам процесс обучения, взаимосвязь учителей и директора.

Главные герои в романе воспитанные, порядочные, целеустремлённые. Но хотелось бы отметить и то, как мастерски писательница изобразила второстепенных персонажей. Их удалось раскрыть в полной мере и показать, что они, как и люди в нашей повседневной жизни, кардинально отличаются друг от друга не только описанием внешности и поведения, но и как личности. Мы легко можем понять психологический портрет практически каждого героя, почему он поступает так или иначе, и все это без объяснения автора – только через поступки и слова! Это показывает насколько многогранна и талантлива Шарлотта Бронте.

Рекомендуем роман всем поклонникам писательницы и просто романтичным натурам.

____________________________

Все книги из проекта «Прочитано на себе» вы можете взять в библиотеках нашей сети. Приятного чтения!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 2.10.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии