Привет, Гость
  • Нравится
  • 14

Какой вы книжный герой?

Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 320
В мировой литературе множество героев. Есть в ней персонажи на любой вкус: смельчаки и трусы, романтики и нигилисты, борцы со злом и аферисты. Одни герои зачастую «списаны» авторами со своих реальных знакомых, потому они совсем живые, образ некоторых же дорисовывает наша фантазия.

Погружаясь в книгу, мы сопереживаем, волнуемся за них и на какое-то время живем их жизнями. Наверняка и вы не раз представляли себя на месте главного героя и придумывали свою историю развития сюжета. Не так ли?

Признайтесь, не хотелось ли вам быть героем романа Толстого или Достоевского? Однако реальность такова, что литературные персонажи живут только в книжках.

Мы же предлагаем вам хоть на минуту представить, что они среди нас. Интересно, на кого из них вы больше всего походите?

В сети вы без труда найдете развлекательные тесты, которые помогут определиться какой вы книжный герой. Соглашаться с ними или нет – решать вам.

В мировой литературе сложилось множество образов женщин-героинь, которые запали в душу читателя, полюбились, их стали цитировать. Все помнят Анну Каренину, Татьяну Ларину, булгаковскую Маргариту… Женщине отдаётся очень важная и незаурядная роль в литературе: она является предметом восхищения, источником вдохновения, вожделенной мечтой и олицетворением самого возвышенного в мире. Несомненно, у красивых женщин мировой литературы разная судьба: кто-то является вечным идеалом, как Джульетта, кто-то борцом и просто красивой женщиной, подобно Скарлетт О’Харе, а кто-то забывается.

Вот и мы, библиотекари, опираясь на свой богатый читательский опыт постарались представить, кто из литературных героев наиболее полно отображает каждого из нас.

Насколько точны мы в своем выборе – вам виднее. Итак, познакомимся:

Антонина Громеко

Какой вы книжный герой?

Антонина Громеко – героиня романа «Доктор Живаго», первая жена главного героя Живаго Юрия Андреевича.

В характере этой героини меня привлекает верность семье, чувственность, восприимчивость к гармонии и доброте, а также сдержанность: Антонина соблюдает светские приличия перед посторонними, даже когда расстроена.

Именно Антонина становится опорой в жизни Юрия Живаго, понимающей, искренней женой. Чтобы прокормить семью, Тоне приходится менять свою мебель и одежду на дрова и продукты, которые невозможно было купить в Москве. Это сильная, благородная, неутомимая женщина. Она сообразительна, но немногословна – за неё говорят её поступки.

Несмотря на измену мужа, Антонина его не винит и не упрекает. Её боль не переходит в ненависть. Перед отъездом она пишет ему письмо, в котором обещает воспитывать детей с полным почтением к отцу.

Арья Старк

Какой вы книжный герой?

Арья Старк, героиня цикла рассказов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени».

Архетип: бунтарь
Кредо по жизни: нарушать правила и ничего не бояться
Цитата: «Страх режет глубже меча», «Я поступила против правил, но он улыбался, и я поняла — дело не во мне. Дело в правилах».

С малых лет интересуясь приключениями и оружием, она плюет на условности своего пола и благородного происхождения, с гордостью представляя архетип Бунтаря.

Разрушать стереотипы, идти своим путем против того, что принято — так умеет только Арья. Маленькая, но смелая и безбашенная, она никогда не стремилась быть леди и выбрала альтернативный путь "волчицы". С развитием сюжета взрослеющая Арья все больше укрепляется в мысли, что истинное счастье — собственноручно построить свою судьбу, не делая ставок на удачное замужество.

Элизабет Беннет

Какой вы книжный герой?

Элизабет Беннет – главная героиня романа «Гордость и предубеждение» – романтичная и искренняя девушка, которая не боится говорить правду в лицо и не пойдет на сделку с совестью. Мне очень импонирует в Элизабет «живая и непосредственная» манера общения, ни на секунду не переходящая в вульгарность или современную развязность.

В Элизабет меня привлекает ее способность отмечать и выделять для себя многие личные особенности других людей, не так очевидные под их социальным статусом: она прежде других видит глупость Коллинса или тиранство леди Кэтрин. Позиция Лиззи в целом совпадает с моей – это позиция наблюдателя и комментатора, где героиня не стремится что-либо поменять и мучительно боится ошибиться.

И пускай внешность Элизабет далека от классических канонов красоты. В этом я согласна с автором Джейн Остин «…В лице её нет ни одной правильной черты… но оно кажется необыкновенно одухотворённым благодаря прекрасному выражению тёмных глаз».

Джейн Беннет

Какой вы книжный герой?

Джейн Беннет – героиня романа «Гордость и предубеждение», самая старшая из сестёр Беннет, подруга Элизабет.

Джейн ангельски добра, ей свойственно оправдывать любой поступок людей и их высказывания. Она старается видеть мир в идеальном свете. В Джейн мне нравится то, что в ней нет тщеславия и самодурства. Она не стремится обрести богатого жениха, она стремится к чему-то большему – к гармонии в семье и отношениях. Джейн очень любит своих близких, заботится о них и переживает за свою семью. Ещё меня безумно привлекает в Джейн то, что в её речи нет заумных книжных фраз, но при этом Д. Остен наделила её умом, умением подавать и держать себя в обществе, а также неоспоримой красотой, которой восхищаются все в округе.

Эсмеральда

Какой вы книжный герой?

Эсмеральда – невысокая смуглая девушка, живущая в парижском «Дворце чудес» – обители нищих, преступников, цыган, воров и других людей, которые находятся на самом дне социальной пропасти. Несмотря на столь удручающее окружение, черноволосая дева могла чувствовать себя в безопасности, так как снискала общую любовь за свою душевную доброту, красоту и непосредственность.

Цыганка с раннего возраста познала, каково это – зарабатывать на хлеб тяжким трудом. Она получала деньги, радуя прохожих танцами и фокусами с дрессированной козочкой Джалли. Внешние данные молодой пляшущей девушки поражали воображение, ее нередко сравнивали с ангелом или феей. Поэтому вполне закономерно то, что в нее влюбились сразу три героя: стихотворец Пьер Гренгуар, служитель храма Клод Фролло и уродливый звонарь Квазимодо.

Мне очень симпатизирует Эсмеральда, так как внешними данными мы немного схожи, кроме того, меня также часто сравнивают с ангелом.

Джейн Эйр

Какой вы книжный герой?

Моей любимой литературной героиней, на которую я стремилась быть похожей, стала Джейн Эйр из одноименного романа Шарлотты Бронте. Героиня английской писательницы покоряет читателя не внешней красотой, а своим умом и личными качествами. В романе Шарлотта Бронте раскрывает духовную эволюцию Джейн Эйр, рассказывая о формировании цельного, гордого и сильного характера. В детстве Джейн восстает против тирании, принятой в доме тети и в детском приюте, став молодой женщиной, она благодаря своей стойкости преодолевает все преграды на пути к счастью.

В героине Шарлотты Бронте меня восхищают искренность и независимость суждений, страстность натуры при внешней сдержанности, женская скромность и мягкость, альтруизм и жертвенность в любви. Образ Джейн Эйр убеждает меня в том, что честность, сила воли и упорный труд помогут всегда оставаться верной себе и своим принципам, не сдаваться перед жизненными трудностями.

Одри Хепберн

Какой вы книжный герой?

Одри Хепберн – легендарная британская актриса, икона стиля, воплотившая в своем изящном образе настоящий эталон женственности. Одри по праву можно назвать одной из самых искренних и непосредственных актрис Голливуда. Она одна из самых высокооплачиваемых актрис своего времени, снималась с лучшими актерами тех лет.

Героини в экранизациях книг и фильмах, в которых она снималась, очень разноплановые. Трудно выбрать именно ту героиню, которая бы нравилась в её исполнении. В фильмах «Римские каникулы», «Сабрина», «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион», «Война и мир» актриса Одри Хепберн прекрасна!

Фериде

Какой вы книжный герой?

Фериде – главная героиня романа «Королек – птичка певчая» Решада Нури Гюнтекина. Эта девушка обладает невероятно ярким и запоминающимся характером. Хорошие манеры не в ее стиле, она больше похожа на мальчишку-сорванца: изобретательна, постоянно что-то придумывает и никогда не скучает.

Мне импонирует ее стойкость характера, умение справляться со всеми неприятностями, что сваливаются ей на голову. Хочу отметить, что Фериде присуща гордость, невероятное жизнелюбие, упорство и желание следовать своим жизненным принципам во что бы то ни стало.


А с каким литературным персонажем ассоциируете себя вы?скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 16.07.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии