Привет, Гость
  • Нравится
  • 7

Прочитано на себе. Джеймс Клавелл «Сёгун»

Категория: Новости библиотек / Прочитано на себе Просмотров: 241
Последней книгой в сезоне «Испытания» станет «Сёгун» Джеймса Клавелла. Отзыв подготовила Ангелина Луценко.

Прочитано на себе. Джеймс Клавелл «Сёгун»


«Как красива жизнь и как печальна! Как быстротечна – ни прошлого, ни будущего, одно бесконечное сейчас»

«Сёгун» – роман-эпопея американского писателя Джеймса Клавелла, оконченный в 1975 году. Роман написан в жанре исторического романа и повествует о судьбе английского морского штурмана, который первым из своих соотечественников оказался в Японии XVII века.

Первый вариант произведения состоял из 2300 страниц, и Джеймс Клавелл с помощью своего редактора сократил его до 1700 страниц. Книга стала бестселлером и вызвала интерес западного читателя к японской культуре и истории.

Д. Клавелла вдохновила на написание романа строчка из книги, которую он читал дочери: «В 1600 году англичанин отправился в Японию и стал самураем».

Сюжет развивается в начале XVII века. Голландское судно терпит крушение у берегов Японии. Выживших членов экипажа берут в плен и обвиняют в пиратстве. Среди попавших в плен был и англичанин Джон Блэкторн, прекрасно знающий географию, военное дело, математику и обладающий сильным характером. Их судьбу должен решить местный правитель, прибытие которого ожидает вся деревня. Слухи о талантливом капитане доходят до князя, одного из самых могущественных людей Японии. Он берет Блэкторна под свою защиту, лелея коварные планы использовать его знания в борьбе за власть. Чтобы выжить в чужой стране, англичанин изучает ее язык и обычаи, становится самураем, но его не покидает мысль, что когда-нибудь ему все-таки удастся вернуться на родину…

«Терпеть вЂ” значит обуздывать в себе семь чувств: ненависть, любовь, радость, беспокойство, гнев, огорчение, страх. Если вы не даете воли этим семи чувствам, вы терпеливы и скоро постигните природу вещей, обретете гармонию с будущим».

Великолепно написанная книга, дающее полное представление о средневековой Японии. Художественное произведение, которое можно воспринимать как учебник по истории. Яркие характеры, взаимоотношения людей разных цивилизаций и их желание найти взаимопонимание придутся по душе даже самым искушенным читателям.

____________________________

Выход нового сезона ожидается в августе. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить новые обзоры книг!

Все книги из проекта «Прочитано на себе» вы можете взять в библиотеках нашей сети. Приятного чтения!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 2.07.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии