Привет, Гость
  • Нравится
  • 3

Прочитано на себе. Говард Филлипс Лавкрафт «Зов Ктулху»

Категория: Новости библиотек / Прочитано на себе Просмотров: 203
Проект «Прочитано на себе» продолжает знакомить вас с книгами, где главные герои сталкиваются с различными испытаниями. Они отправляются в долгие странствия, чтобы найти себя и испытать на прочность, лицом к лицу сталкиваются с силами природы и учатся выживать в сложных обстоятельствах, решаются изменить привычный образ жизни, чтобы достичь заветной цели. В эту пятницу Мария Кузьменкова познакомит вас с захватывающим произведением Говарда Филлипса Лавкрафта «Зов Ктулху».

Прочитано на себе. Говард Филлипс Лавкрафт «Зов Ктулху»


«…Возможно, эти могучие силы, или сущности, предвещают возрождение давно минувшей эры, когда жизни были свойственны очертания и формы, возникшие задолго до явления человечества… Память об этих формах, сохранилась лишь в поэзии и легендах, где они превратились в богов, чудовищ и героев различных мифов»
Алджернон Блэквуд

Говард Филлипс Лавкрафт, не опубликовавший при жизни ни одной книги, стал маяком и ориентиром жанра литературы ужасов. Влияние его признавали такие мастера слова, как Хорхе Луис Борхес и Стивен Кинг, его рассказы неоднократно экранизировались, а само имя писателя стало нарицательным.

Рассказ «Зов Ктулху», написанный в 1926 году, стал одним из ключевых произведений для мифологии Лавкрафта. В нём впервые появляется Ктулху – божество, которому поклоняются адепты жестокого культа, чьи предсказания звучат отнюдь не утешительно:

«В своем доме в Р’лайх мертвый Ктулху проснется в назначенный час»

Рассказ представляет собой повествование бостонского антрополога Френсиса Тёрстона, который находит глиняный барельеф с изображением древнего божества Ктулху в вещах своего покойного двоюродного деда. После чего он, заинтересовавшись находкой, начинает собственное расследование. Поначалу скептически настроенный, ученый собирает все части пазла воедино и все больше убеждается в существовании древних чудовищ, с незапамятных времен, покоившихся в городе каменных глыб на дне океана.

В ходе исследования всплывают пугающие факты, объясняющие одновременные вспышки душевных заболеваний и проявлений массового психоза и маний по всей планете. А фантастические рассказы моряка, побывавшего на таинственном острове, неподвластном законам физики, вселяют в ученого неподдельный ужас. Скользкие неземные глыбы, изменяющие форму, подчинялись, казалось бы, только самому великому Ктулху, жаждущему крови. Это древнее существо отняло жизни нескольких моряков, а остальные от увиденного попросту лишились рассудка.

Чем больше герой выясняет, тем отчетливее в его голове становится мысль, что никто из ныне живущих не должен увидеть плоды трудов его деда, ибо те таят в себе смертельную опасность.

«Зов Ктулху» одновременно пугает и завораживает своей мрачной мистической атмосферой, держа в напряжении до последней страницы. Рассказ входит в одноименный сборник, который будет интересен поклонникам творчества Лавкрафта.

____________________________

Все книги из проекта «Прочитано на себе» вы можете взять в библиотеках нашей сети. Приятного чтения!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 26.06.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии