Привет, Гость
  • Нравится
  • 4

Волшебный Восток

Уважаемые читатели!

На абонементе художественной литературы центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена открылась книжная выставка «Волшебный Восток».


Азия – манящий и загадочный Восток… Запахи специй и чая, дразнящие переливы диковинных узоров и красок, песчаные пустыни, горы золота, дворцы, шейхи, загадочные и прекрасные женщины… Азия как волшебная шкатулка, внутри которой спрятаны самоцветные камни, драконы и различные восточные чудеса… Но среди ее драгоценностей особо выделяется одна жемчужина – литература, соединяющая в себе и разносторонность культурных традиций разных стран, и многообразие форм изящной словесности, и множественные многослойные философские осмысления вечных вопросов устройства мира.

Неслучайно мы говорим: «Восток – дело тонкое», подразумевая глубину и своеобразие восточного восприятия мира. Попробуйте назвать хотя бы несколько азиатских авторов последнего столетия или наших современников. Кто это – Кобо Абэ или Кавабата, Харуки Мураками или же эксцентричный Мисима Юкио?

Предлагаем вам, уважаемые читатели, совершить небольшую экскурсию в пестрый и захватывающий мир современной азиатской литературы.

Прозу Востока представляет роман нобелевского лауреата Орхана Памука «Музей Невинности», кинороман классика турецкой литературы Решада Гюнтекина «Птичка певчая», роман Габриэллы Лопез «Клон. История любви» о судьбе сироты мусульманки Жади и уроженца Рио Лукаса, которым не суждено быть вместе, так как они принадлежат к разным мирам.

Волшебный Восток


Азия Биби, автор книги «Приговоренная. За стакан воды», повествует о конфликте между людьми разных убеждений. Ее история – образец стойкости и отваги, веры и надежды. Азия стала первой женщиной в Пакистане, которую приговорили к смертной казни за богохульство. Несколько лет Азия Биби находилась в тюрьме, ежедневно ожидая смерти. Разлученная с детьми и мужем, оплакивая свою свободу и смерть защищавших ее людей, не зная, что будет с ней в следующую минуту, она держится стойко и сохраняет человеческое достоинство. Поддерживает тему Самия Шарифф с книгой «Река слез». Юная мусульманка Самия до брака жила в атмосфере постоянного страха и полной беспомощности перед жестокостью. А в супружестве она узнала, что женское тело – это одновременно и поле битвы, и военный трофей, и способ укрощения мужской агрессии. Нет, ее дочери не повторят ее судьбу! Из этого ада два выхода: бежать или умереть…

Культовый роман японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках» рассказывает, как женщине трудно быть одной. Но с мужчиной еще труднее, ведь он так ценит свободу. Описанная в романе ситуация сродни захлопнутой мышеловке, где мужчина остается один на один с женщиной, где жизнь утекает сквозь пальцы как песок и только любовь и женщина помогают жить.

Волшебный Восток


Рекомендуем вам прочесть истории о коварных преступлениях и гениальных сыщиках, описанные в детективных романах «Нежные щечки» Нацуо Кирино и «Знаменитые дела судьи Ди» Роберта ван Гулика, а также роман «Перекрестный огонь» королевы японского детектива Миюки Миябэ, впервые опубликованный на русском языке и экранизированный в Японии.

СМИ не зря называют Эльчина Сафарли «мастером современной романтической прозы», «одним из самых прославленных прозаиков постсоветского пространства», «одним из самых популярных современных авторов». На выставке вы сможете отыскать книги «Сладкая соль Босфора», «Я хочу домой», где Сафарли пытается раскрыть само понятие любви как глубокого и многогранного чувства. Если вам нравятся сложные и многоступенчатые метафоры, размышления, описания и субъективные рассуждения о любви и женщинах – вам наверняка придется по душе романтика азербайджанского автора, который бродит по Стамбулу и не спеша говорит обо всем, что кажется ему важным, интересным или просто примечательным.

Давно известно, что жители Востока отличаются особенным взглядом на мир, своей философией и мироощущением. Кто из нас не прибегал в сложных жизненных ситуациях к творчеству Омара Хайяма или Низами? Несмотря на то, что со времен классиков прошли столетия, восточная мудрость и в нашем современном мире очень жизнеспособна. Учение великого Конфуция до сего времени не утратило своей актуальности. Его изречения пользуются неизменной популярностью в обществе. Сборник «Афоризмы и притчи», представленный на выставке, содержит самые знаменитые высказывания великого мудреца. Достойны вашего внимания и представленные на выставке сборники классической персидской, арабской, турецкой и иранской поэзии Омара Хайяма, Хафиза, Саади, Навои, Низами.

Волшебный Восток


Восток всегда манил своей отрешенностью от Европы, но воображение писателя безгранично, что дает право изобразить этот таинственный мир руководствуясь своей фантазией. А как Восток видели европейские авторы?

Знаменитый роман известного украинского писателя Павла Загребельного «Роксолана» уже более тридцати лет находится в эпицентре читательского внимания. Это произведение как бы заново открыло для нас судьбу одной из самых легендарных украинок всех времен – Роксоланы. О ней написано немало книг, созданы популярные телесериалы, посвящены художественные полотна, музыкальные произведения.

Приятного чтения и приятных открытий!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 13.05.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии