герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«В тот день, когда окончилась война...»

Эти строки – настоящая хроника 9 мая 1945 года

В каждой семье в те годы недосчитались родных. Похоронки приходили даже в последние дни войны и в первые дни после Победы. Один из символов Великой Отечественной – женщина на перроне, которая ждет сыновей и через год, и через десять, и через двадцать лет после войны. И поэтому в день ликования, в день всеобщего счастья нельзя было забыть о тех, кто не дошагал до Победы. И поэтому в девять часов вечера 9 мая 1945 года всё затихло. Музыка, смех, танцы…

«Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию». Глава государства завершил праздничную речь словами памяти о тех, кто заплатил за Победу жизнью: «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» И – минута молчания на всю страну!

Александр Твардовский на протяжении всей Великой Отечественной войны принимал активное участие в ее событиях. Нет, он не отправлялся в бой, он не держал в руках оружия. Ему досталась иная миссия – подбадривать бойцов своими литературными произведениями, делать очерки о событиях на фронте. Увидев войну изнутри, автор мог описать ее истинные события.

Возвращался к ним Александр Трифонович и в послевоенное время. Стихотворение «В тот день, когда окончилась война…» было написано спустя 3 года после победного мая.

«В тот день, когда окончилась война...»


Этим стихотворением мы завершаем нашу акцию. Надеемся, она оставила след в ваших сердцах и вы смогли по-новому взглянуть на военную поэзию и её авторов.

Спасибо всем за внимание и с Днем Победы!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 8.05.2020
Опубликовано: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.