Привет, Гость
  • Нравится
  • 22

Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Тема 2020 года – «Защита жизни на земле».


Библиотека-филиал №2 в этот день пригласила на встречу с Татьяной Моисеевой «Все мы соседи по планете». Татьяна Рудольфовна писатель и журналист, а также научный сотрудник Института леса НАН Беларуси. Поэтому на встрече она рассказала детям о своих книгах и о многообразии животного и растительного мира на Земле.

Дети узнали, что сейчас в мире под охраной находится более 28 тысяч видов растений и более 5 тысяч видов животных. Ученые уже бьют тревогу. В ближайшие десятилетия может исчезнуть почти четверть всех видов флоры и фауны. Изменение климата, браконьерство и незаконная торговля дикими видами являются серьезными угрозами дикой природе. Татьяна Рудольфовна побеседовала с детьми о важности лесной экосистемы для человечества. Судьба дикой природы руках будущих поколений. Поэтому так важно напоминание о том, что все живые существа заслужили того, чтобы быть.

Участники мероприятия сыграли в игру «Угадай животное», им нужно было понять, о каком животном из книги писателя пойдет речь. Ребята не сразу разгадали факты о волке. Сколько легенд и преданий существует о волке, не сосчитать. Например, повторяющиеся не только на Руси, но и у всех славянских и соседних с ними народов сказки об Иване-царевиче и сером волке наделяют этого зверя-хищника даже крыльями. Летает он быстрее ветра, переносит на своей спине царевича из одной стороны света в другую, помогает ему добыть чудесную Жар-птицу, золотогривого коня и всем красавицам красавицу – Царь-девицу. Говорит этот сказочный волк голосом человечьим и одарен необычайной мудростью.

Татьяна Рудольфовна рассказала детям о своих двух книгах «Бегство от одиночества» и «Жажда покоя», в которых рассказывается история взросления маленького волчонка, оставшегося один на один с пугающим его диким миром природы и человека. Татьяна Моисеева развенчала многие мифы, связанные с этим прекрасным животным. Ребята узнали, как маленький волчонок может выжить в лесу в одиночку и какие звериные инстинкты помогают ему в этом, а также чему мы, люди, можем поучиться у волков. Печально, что охота на этих диких животных в Беларуси разрешена и волчьи стаи вынуждены бежать из лесов в поисках безопасных мест обитания.

Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы



День дикой природы – особая дата,
Ведь многое нужно природе сказать:
«Спасибо, родная, за свежесть прохлады,
Спасибо за неба просторную гладь.
Спасибо за море, за горы и солнце,
Спасибо за то, что все мы живем.
Спасибо, что даришь нам новые весны,
Мы обещаем – тебя сбережем!»


Тема Всемирного дня дикой природы в 2020 году – «Защита жизни на земле» – касается всех видов диких животных и растений. Наша жизнь зависит от взаимодействия между всеми элементами биосферы: воздуха, которым мы дышим; пищи, которую мы едим; энергии, которую мы используем, и сырья, которое нам необходимо для различных нужд. Об этом шла речь 12 марта во время экологической мозаики «От нас природа тайн своих не прячет» в библиотеке-филиале №6.

Учащихся 4 «В» класса ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» познакомили с историей праздника. Разделившись на команды «Травоядные» и «Хищники», ребята побывали в удивительном мире дикой природы: на водоеме, в поле, в лесу и на полянке. Они отправились в «Царство Птиц», где ответили на вопросы викторины «Птичья семья», поучаствовали в конкурсах «Птичьи трели», «Угадай, чей клюв», отгадали загадки, посмотрели познавательный мультфильм «Клювы птиц». В «Царстве Зверей» ребята собрали мозаику с изображением уссурийского тигра, приняли участие в аудио-викторине «Мир диких животных», отыскали и раскрасили спрятанных животных в конкурсе «Путаница», помогли белочке собрать припасы на зиму, а также вспомнили пословицы про диких животных. Просмотрев видео «Самые опасные рыбы в мире», дети познакомились с удивительным «Царством Рыб», а затем поиграли (с помощью сочка очистили водоем от мусора и таким образом помогли рыбкам выжить). Участвуя в конкурсе «Полезные – вредные», ребята познакомились с «Царством Насекомых», а также вспомнили правила поведения на природе.

Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
Наши мероприятия в марте. Всемирный день дикой природы
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 7.04.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии