Привет, Гость
  • Нравится
  • 6

Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы

Познакомиться с произведениями Людмилы Рублевской и Владимира Сутеева, народными и авторскими сказками, отметить 155-летие первой публикации сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и 85-летие со дня рождения Рыгора Бородулина предложили городские библиотеки своим читателям.


В рамках цикла мероприятий «Беларускія пісьменнікі – дзецям» 27 февраля в библиотеке-филиале №4 прошла игра-путешествие «Играем вместе с мышкой» по книге Людмилы Рублевской «Приключения мышки Пик-Пик».

Ученики 3 «Б» класса ГУО «Средняя школа №45 г. Гомеля» познакомились с биографией и произведениями белоруской поэтессы и писателя Людмилы Рублевской. Они узнали, что сказки о мышке Пик-Пик Людмила Рублевская сочинила для своих детей Вероники и Максима. Во время игры-путешествия у всех ребят была возможность стать главной героиней сказки мышкой Пик-Пик. Дети попробовали самостоятельно сходить в магазин и купить продукты по списку, в котором буквы были переставлены местами, – пришлось подключать логику. Далее игрокам необходимо было описать каждого героя сказки одним словом, провести мышку по лабиринту, надуть самый большой мыльный пузырь и приготовить тортик для мышки. Также вместе с библиотекарем школьники вспомнили сказки, которые они прочитали накануне.

Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы



В 2020 году к юбилеям писателей и поэтов ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» приурочило цикл мероприятий «Выбранные временем». Одной из дат февраля стало 85-летие со дня рождения поэта Рыгора Бородулина.

13 февраля в библиотеке-филиале №6 для учащихся 11 «Б» класса ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» прошел поэтический вечер «Расток радка, галінка верша». Разнообразие жанров, образно-стилистических средств, яркая метафоричность, тонкий психологизм, богатая языковая палитра – всё это присуще творчеству народного поэта Беларуси. Шедевры устного народного творчества, услышанные в детстве, стали той благодатной почвой, на которой произросла неповторимая творческая индивидуальность. Подростки познакомились с биографией и творчеством классика белорусской поэзии, увидели фотографии Рыгора Бородулина разных лет, посмотрели видеофильмы «Рыгор Барадулін – паэт, які стварае мову», «Гэта мы. Паэт Рыгор Барадулін», где стихи исполнялись самим автором.

Школьники узнали, что литературное наследие Рыгора Бородулина насчитывает более 100 изданных зборников поэзии, критических статей, эссе, переводов. Но больше всего внимания было уделено книге «Вушацкі кнігазбор Рыгора Барадуліна» (2013 г.). Это не просто диалектный словарь с родины поэта, это полное описание живых традиций целого белорусского района с особой «вушацкай», как говорит Дядька Рыгор, культурой. По словам самого поэта: «Гэта самая галоўная кніга ўсяго майго жыцця, пісаць якую я пачаў яшчэ ў дзяцінстве». Отдельной страницей были выделены стихи на религиозную тематику. Школьники познакомились с такими книгами, как «Ксты» (2005 г.), «Руны Перуновы» (2006 г.).

Музыкальным оформлением поэтического вечера стали записи песен на стихи Рыгора Бородулина в исполнении Данчика Борткевича «Трэба дома бываць часцей» и Дмитрия Вайтюшкевича «Зоркі», «Калыханка».

Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы



19 февраля библиотека-филиал №6 пригласила ребят из школьного лагеря ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» на игровую программу «В стране мультяшных героев».

Дети отгадывали загадки о героях мультфильмов, рисовали по точкам их изображения, определяли, кто лучше всех знает мелодии и песни из мультфильмов, и названия мультфильмов по отдельным кадрам. В игре «Стань волшебником» каждый участник брал в руки волшебную палочку и вспоминал, какие волшебные слова говорили персонажи мультфильма, загаданного ведущим. В игре «Галерея мультяшных мурлык» ребята сопоставили названия мультфильмов про котов с кадрами из них. Завершилось мероприятие просмотром трейлеров предстоящих новинок мультипликации.

Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы



20 февраля ребята из школьного лагеря ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» стали участниками литературно-игровой программы «В гостях у сказки». Разделившись на команды «Жар-птица» и «Конек-горбунок», школьники доставали из волшебного сундучка предметы и угадывали, из каких они сказок; представили себя на месте Золушки и на скорость выбирали зернышки из тарелки; искали потерявшихся друзей сказочных персонажей и отгадывали, кто им прислал телеграммы. Для мальчиков был особый конкурс – «Оловянные солдатики», где победил тот, кто дольше всех смог простоять на одной ножке. Завершилось мероприятие дружеской ничьей.

Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы



Учащиеся 2 «Г» класса ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» побывали 27 февраля на литературной игре «Следуй за Белым Кроликом».

Бывают сказки, которые навсегда остаются в наших сердцах. Одна из таких – «Алиса в Стране чудес». Приключениям Алисы уже 155 лет, и с годами они становится все «чудесатее и чудесатее»! Дети узнали, что Льюис Кэрролл был не только писателем, но и художником, фотографом, фокусником и профессором математики. Однако знаменитым его сделали две книги – «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Ребят познакомили с интересными фактами о книгах:
▶ например, что первый тираж «Алисы в Стране чудес» был полностью уничтожен, т.к. автор был ею не очень доволен. И многих всем полюбившихся персонажей изначально не было в «Алисе». Один из таких – Чеширский Кот;
▶ книгу «Алиса в Стране чудес» перевели на 125 языков мира. Более 40 раз книга была экранизирована. По мотивам сказки создано несколько компьютерных игр;
▶ «Алиса в Стране чудес» в 1931 году попала в список запрещенных книг провинции Хунань (Китай). Обоснование: «животные не должны говорить человеческим голосом; нельзя показывать животных и людей равными».

Для того, чтобы попасть в Страну чудес, нужно было съесть пирожок, от которого ты станешь большим, и выпить микстуру, от которой ты станешь маленьким. Это и стало первым испытанием для ребят. На слово «пирожок» они становились на носочки и показывали, как выросли. На слово «микстура» становились маленькими, приседая.

Дети помогли Алисе подобрать ключик к замку, отгадали сказочных персонажей по описанию, помогли Белому Кролику найти перчатки, а Мартовскому зайцу собрать чайный сервиз и перенести сахар. Каждая команда получила одну столовую ложку и пачку сахара-рафинада. Ребята должны были по очереди переносить в ложке кусочки сахара. Чтобы злая Королева не отрубила Алисе голову, пришли на помощь юные художники: они быстро и красиво раскрасили белые розы. Для конкурса «Чеширский кот» заранее был подготовлен нарезанный лимон. Каждый участник брал один кусочек и кушал, но при этом нужно было улыбаться широко, как Чеширский Кот. Ловкость рук помогла ребятам в игре в крокет. Завершилось путешествие по Стране чудес фотосессией с тематическими аксессуарами.

Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы



В библиотеке-филиале №11 в рамках проекта «Внеклассное чтение в библиотеке» 26 февраля прошла литературная игра-викторина по творчеству Владимира Сутеева «Кто сказал “Мяу”?».

Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа №52 г. Гомеля» познакомились с произведениями и узнали много интересного про талантливого сказочника, художника, режиссера, сценариста, мультипликатора. Например, что Владимир Сутеев рисовал левой рукой, а писал правой. Дети ответили на все вопросы викторин «Разминка», «Доскажи словечко», «Сказочный герой», «Угадай, кто сказал?», «Как правильно называется сказка?», посмотрели мультфильм по сказке Владимира Сутеева «Мешок яблок». Завершило мероприятие творческое задание «Рисунок любимого героя». Все лучшие работы были отмечены призами.

Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
Наши мероприятия в феврале. Часть 4. Литературные программы
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 20.03.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии