Привет, Гость
  • Нравится
  • 4

Новинки литературных журналов. Январь 2020 года

Сотрудник отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Ирина Маркова в рамках авторского проекта «Новинки литературных журналов» предлагает вашему вниманию обзор номеров за январь 2020 года. Приятного чтения!


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖУРНАЛОВ ЗА ЯНВАРЬ 2020 ГОДА

Январский номер журнала «Москва» представляет политическую повесть российского писателя Юрия Полякова «Писатель без мандата».

Новинки литературных журналов. Январь 2020 годаЮрий Михайлович Поляков (род. в 1954 году) – прозаик, публицист, драматург, поэт. В 1980 году вышел его первый сборник стихотворений «Время прибытия». Широкую популярность писателю принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба». Лауреат многих литературных премий, в том числе зарубежных.

Автобиографическая повесть Юрия Полякова рассказывает о президентских выборах 1996 года в России. Автор подробно рассматривает политическую обстановку в стране в то время: «Растаскивание единой страны, обнищание основной части населения, упадок культуры – все это подается как естественный и даже необходимый для переходного периода процесс. Страна снова пошла по пути великих потрясений, которые ведут только к крови, несправедливости и краху государственности». В следующем, после президентских выборов, году писатель решает баллотироваться в Гордуму, потому что «писатель в России – больше чем писатель, он всегда был народным заступником и оппонентом власти». Разочарованный в нечестных выборах, писатель вернулся с политических баррикад за письменный стол. В последующие годы вышли его повести и романы «Небо падших» (этот сборник прозы был удостоен Государственной премии в области литературы), «Замыслил я побег», «Возвращение блудного мужа», «Грибной царь». Писатель стал соавтором сценария к фильму Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Юрий Поляков так и остался писателем без мандата. Может, оно и к лучшему, считает автор. Читателя, как всегда, ждет встреча с блестящим рассказчиком, тонким стилистом и остроумным собеседником.



Журнал «Новый мир» в январе 2020 года отмечает свой юбилей – 95 лет. Номер журнала открывает повесть российской писательницы Ольги Покровской «Заветная вода».

Новинки литературных журналов. Январь 2020 годаОльга Владимировна Покровская – прозаик. Печаталась в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Звезда», «Урал». Работает в службе технической поддержки интернет-провайдера в Москве.

Главный герой повести «Заветная вода» ученый Петр Дьяконов в первые военные дни в июне 1941 года возвращается после операции в Москву с маленького полустанка под Красноярском. Петр понимает, что ему необходимо выздороветь до приезда в Москву, чтобы вернуться в строй. «Болеть на войне – роскошь, которую не могут позволить себе даже короли», – думает он. Где-то далеко на западе грохочет война, гибнут люди, хотя пассажиров поезда Красноярск – Москва война еще не коснулась. Главный герой постоянно чувствует диссонанс, который не дает ему покоя: «Он не мог совместить в одном мире космическое звездное небо, спокойствие дышащей во сне тайги, мирные избушки, всеохватную тишину – и то бесчеловечное и противоестественное, что творилось сейчас на западе…». При известии о том, что наши войска оставили Минск, на Петра «накатывает волна ужаса». Герои повести ощущают угрозу, нависшую над страной и над каждым из них. Это ощущение смятения перед неизвестностью, охватившее советских людей в первые военные дни, передает автор повести.



Январский номер журнала «Иностранная литература» посвящен современной австрийской литературе. Многоликая мозаика текстов позволяет читателю увидеть нестандартный образ современной Австрии. Рубрика журнала «Австрия в миниатюрах» представляет эссе Райнхарда П. Грубера «Просто есть!».

Новинки литературных журналов. Январь 2020 годаРайнхард П. Грубер (род. в 1947 году) – прозаик, эссеист, драматург. Лауреат Государственной литературной премии Австрии (2002). Автор романов, пьес, эссе, мюзиклов, киносценариев.

Книга австрийского писателя с предисловием «поваренная книга на тяжелые времена» рассказывает о еде, которая позволит читателю получить удовольствие от нее, не прибегая при этом к большим затратам. «С каждым днем еда становится лучше. Но, к сожалению и дороже», – пишет автор. Писатель убежден, что простая и недорогая еда может быть вкусной. Как говорится, все гениальное просто. Автор призывает читателя отказаться от фастфуда, который рассчитан на получение сиюминутного удовольствия от еды. «Еда должна приносить удовольствие продолжительное, на всю жизнь. Поэтому тот, кто хочет хорошо есть, должен уметь готовить», – считает писатель. Книга Райнхарда П. Грубера поможет читателю освоить приготовление недорогих и полезных блюд. Так, автор предлагает отведать читателю черный хлеб с маслом или с жиром, бутерброд с зеленым луком. Черный хлеб сочетается, в принципе, со всем, что можно намазать. Еще один деликатес – для любителей белорусской кухни: картошка вареная и жареная, картофельный суп, картофельные оладьи. Автор предлагает попробовать недорогие и вкусные блюда из мяса: курочка по-тоскански, «петух в вине», гуляш по-императорски. Готовьте свои любимые блюда и получайте радость от жизни, советует писатель.



В журнале «Нёман» опубликована детективная повесть белорусского писателя Людмилы Рублевской «Сердце мраморного ангела».

Новинки литературных журналов. Январь 2020 годаЛюдмила Ивановна Рублевская (род. в 1965 году в Минске) – поэт, прозаик, журналист, литературный критик. Автор более 20 книг поэзии и прозы. Лауреат многочисленных литературных премий.

«Люблю путешествовать», – так начинается повесть Людмилы Рублевской «Сердце мраморного ангела». Эта склонность героини приводит ее к приключению, которое едва не стоит ей жизни. Главная героиня, искусствовед из столичного музея, приезжает в провинциальный краеведческий музей, чтобы оценить ценность его экспонатов. Поиски исторической реликвии, креста князей Палецких, спрятанной, как оказалось, в сердце мраморного ангела, приводят героиню к знакомству с потомком князей. Винцук, талантливый художник, провел восемь лет в психиатрической клинике, отказавшись участвовать в махинациях с произведениями искусства. Он уничтожает золотой крест на глазах у преступников для того, чтобы он им не достался. «Такие вещи только порождают искушение. От них надлежит избавляться», – считает художник, подобно герою Роберта Стивенсона принцу Флоризелю. Помимо основного приключенческого сюжета автор ставит перед читателем вопросы социального характера: как сохранить историческое наследие не только от потрясений в обществе, но и уберечь его от преступников.



У студзеньскім нумары часопіса «Полымя» надрукавана новая аповесць беларускага пісьменніка Міколы Адама «Анёл і Траянда».

Новинки литературных журналов. Январь 2020 годаМікалай Міхайлавіч Адам нарадзіўся ў 1978 годзе ў вёсцы Мікалаеўшчына Стаўбцоўскага раёна Мінскай вобласці. Аўтар кнігі паэзіі «Калыханка для каханай» і кніг прозы «Шоўк», «…І прыдбаў гэты дом».

Аповесць «Анёл і Траянда» пачынаецца трагічна: гераіня вырашае скончыць жыццё самагубствам, таму што не бачыць іншага выйсця для сябе. Якія ж абставіны прывялі маладую дзяўчыну да такога рашэння? Аўтар распавядае чытачу гісторыю сваёй гераіні. Яна расла прыгожай і разумнай дзяўчынкай, скончыла школу з залатым медалём і паступіла на вакальны факультэт універсітэта культуры насуперак волі бацькоў. Яна марыла быць вялікай спявачкай і стала на шлях ажыццяўлення мары, гатовая многім ахвяраваць. Гераіня намалявана аўтарам мужнай, смелай, рашучай, адчайнай. Аднак зламаная грубай жывёльнай сілай Траянда адмаўляецца ад жыцця і змагання. Разважанні гераіні аповесці сугучныя тым, хто, мажліва, сам стаяў на краі бездані: «Хутчэй за ўсё адзінота – не пракляцце чалавека, а дадзенасць, аксіёма з высновай, што ты нікому не патрэбны ў прынцыпе і табе ніхто нічога не павінен». У апошні момант раздаецца званок, які ратуе дзяўчыну ад смерці. Незнаёмы Анёл дае сілы ёй жыць і кахаць далей. Аўтар сцвярджае, што ў бязвыхаднай сітуацыі не трэба апускаць рукі: заўсёды ў жыцці ёсць месца надзеі на лепшае…



* Все журналы вы можете найти в библиотеках ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля». Карта расположения библиотек

Подробнее о проекте «Новинки литературных журналов»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 20.03.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии