Привет, Гость
  • Нравится
  • 11

«Юрист по образованию – книголюб по призванию»

В рамках проекта «Люди и книги» рассказываем об интересных изданиях из домашней библиотеки Лилии Ивановны Закалинской, переданной в дар центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена.

Многие из нас помнят о книжном голоде конца 70-80-х годов XX века. Как сдавали макулатуру, чтобы получить заветную книгу, как подписывались на многотомные издания, как вступали в общество «Книголюбов». Как на вес золота ценили и в кратчайшие сроки читали произведения, напечатанные в толстых литературно-художественных журналах, передавали их друзьям и знакомым. Как радовались, если попадали в руки перепечатанные издания, о которых столько было разговоров среди читающих людей…

Многие из нас собирали огромные домашние библиотеки и при случае хвастались, что появилось редкое издание и чего стоило его найти и купить. Некоторые собирали книги как дань моде, и сейчас такие домашние библиотеки перекочёвывают в библиотеки публичные. Но у нас случай особый. Мы хотим вам рассказать о человеке, читавшем и всю жизнь с огромной любовью и аккуратностью собиравшем домашнюю библиотеку. И, что важно, о человеке, поручившем своей дочери Елене Викторовне Трегубовой передать всё своё собрание публичной библиотеке.

О том, что гомельчанка Лилия Ивановна Закалинская, юрист по образованию, в последние годы своей жизни жившая в г. Добруше, знала и любила литературу, говорят за себя собранные книги. Это не только классические произведения русской, зарубежной и белорусской литературы, но и книги по истории разных стран, различные словари и справочники, альбомы по искусству. В некоторых изданиях остались закладки − свидетели чтения.

Пересчитать всё невозможно: 200 томов только мировой художественной литературы и 50 томов серии «Библиотека мировой литературы для детей». Хочется рассказать об отдельных изданиях, которые заслуживают особого внимания.

«Юрист по образованию – книголюб по призванию»


Начнем, пожалуй, с книги Е.И. Левит «Осталось только на фотографиях», которая, как нам кажется, будет продолжением выставки любительских фотографий Гомеля 1950-х годов из коллекций Александра Веснина и Игоря Штермера «Город, восставший из руин», проходившей совсем недавно в Музее автографа центральной городской библиотеки. Почему продолжением? Да потому, что на снимках мы видим объекты материальной культуры, которые ещё помнят многие горожане, но их уже нет, они остались только на фотографиях. И это только в масштабах нашего города. Книга, о которой пойдёт речь, рассказывает о разрушенных и уничтоженных памятниках, о произведениях искусства, похищенных и погибших за всю историю войн последних пяти тысяч лет. Историки подсчитали, что за этот временной промежуток народы пережили более 14 тысяч войн.

«Из всех войн, которые когда-либо велись на земле, Вторая мировая война была наиболее разрушительной в истории человеческого общества. Фашисты предстали как самые жестокие и циничные завоеватели всех времён. «Мы варвары, − неоднократно заявлял Гитлер, − и мы хотим быть варварами. Это почётное звание».


Уникальность этой книги в том, что кроме богатейшего фотоматериала об исчезнувших художественных ценностях, начиная с древнейших времен, она содержит интереснейший текст, выдержки из которого взяты для рассказа о книге:

«В оккупированных странах Восточной Европы грабёж произведений искусства и художественных ценностей гитлеровцами проводился по определенному плану. Он был продуман во всех деталях и тщательно подготовлен еще до начала войны. Были созданы подразделения особого назначения, укомплектованные «специалистами», снабженными каталогами музеев, техническими средствами, транспортом. «Операция Линц» − так была закодирована одна из секретных акций фашистов по разграблению музеев и книгохранилищ, церквей и частных собраний. Награбленные ценности предназначались для «уникальнейшего из уникальных» собраний произведений искусств всех времён, «сверхмузея» фюрера в городе Линце».


«При отступлении в бессильной злобе они уничтожали всемирно известные памятники. Так было с Италией – страной, которая по праву считалась сокровищницей мирового искусства. Захватчики в буквальном смысле сжигали за собой мосты во Флоренции и Вероне, мосты, которые были шедеврами градостроительного искусства».


«В отличие от обыкновенных грабителей гитлеровцы не просто волокли в свое логово, похищенное в европейских музеях и хранилищах. Они «инвентаризировали» краденое, описывали наиболее ценное в роскошно оформленных и богато иллюстрированных каталогах. Один из таких каталогов храниться в Варшаве в Национальном музее».


«Среди документов обвинения на Нюрнбергском процессе находились 39 объёмистых томов каталога сокровищ культуры, награбленных фашистами в этих странах. Однако таких томов могло быть в десять раз больше, если бы эйнзацштаб Розенберга завершил учёт похищенных произведений искусства».



Словарь «Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь» – памятник энциклопедической мысли, памятник просвещения. В распоряжении центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена 1-й и 2-й тома издания. В начале 2020 года вышел 6-й том из запланированных 7-ми. «История издания словаря – это история тридцатилетней войны культуры и прагматизма, учёных и дилетантов, знания и информации», – пишет Павел Басинский в материале, посвящённом истории издания словаря, на портале «ГодЛитературы.РФ».


Не будет преувеличением сказать, что история ни одной зарубежной страны не пробуждала такого большого интереса у русских читателей, как история Франции. Настоящее издание «История Франции» представлено в трех томах; каждый том соответствует определенному историческому периоду. Первый том охватывает время от ранних государственных образований на территории древней Галлии до кризиса феодального строя, нарастающего на протяжении XVIII столетия. Второй том посвящен новой истории Франции, т.е. времени от Великой французской буржуазной революции конца XVIII века до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и окончания Первой мировой войны. Третий том целиком отведён новейшей истории Франции и роли Франции в современном мире.


«История Италии» в трех томах построена примерно по тому же принципу, что и «История Франции». Италия – страна древняя и молодая. Как единое государство она существует всего лишь полтора века. Фактически же её история насчитывает почти полторы тысячи лет, уходя корнями в те времена, когда на развалинах Римской империи началось становление итальянского народа.


Интерес к истории различных государств, как нам кажется, связан с юридическим образованием Лилии Ивановны Закалинской. И подтверждением тому служат книги из 9-ти томника «Российское законодательство X-XX веков». Центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена достались в наследство только четыре тома: том 5 «Законодательство периода абсолютизма», том 6 «Законодательство первой половины ХIХ века», том 7 «Документы крестьянской реформы» и том 8 «Судебная реформа». Источники правового порядка, собранные в этих изданиях, несут большую самостоятельную историческую нагрузку. История права предстаёт в тесной связи с развитием социально-экономического и политического строя России. Комментарии, представленные в книгах, помогут читателю основательно ознакомиться с тем, что именно в самой жизни (общественной и экономической) вызывало появление правовых норм, определяло их содержание и направление развития.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 18.02.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии