Крёстный отец атомной бомбы

8
1101
Урок мужества «Крёстный отец атомной бомбы», посвящённый 120-летию со дня рождения Семёна Давидовича Кремера прошел в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена в рамках проекта «Патриоты Родины»

На протяжении нескольких лет в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена реализуется краеведческий проект «Патриоты Родины», цель которого – патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование чувства гордости за свой город, людей, которые в разные периоды истории приумножили славу своей малой родины.

В рамках проекта в библиотеке прошел урок мужества «Крёстный отец атомной бомбы», посвящённый 120-летию со дня рождения Семёна Давидовича Кремера, гвардии генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза, уроженца города Гомеля. На мероприятии присутствовали учащиеся Гомельского государственного политехнического колледжа.

Во время встречи учащиеся узнали много интересных фактов из яркой биографии С.Д. Кремера, который всю свою жизнь посвятил военной службе, воевал на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн.

Семён Давидович Кремер родился в г. Гомеле 10 февраля 1900 года. После окончания трёхклассного училища, работал портным на частном предприятии. В 1917–1918 годах боец Гомельского красногвардейского отряда.

В феврале 1918 года был ранен в ногу в районе города Жлобин, эвакуирован в Гомель, где вместе с госпиталем оставлен на территории, оккупированной немецкой армией.

В ноябре 1918 года с приходом Красной Армии добровольно вступил в её ряды. Служил красноармейцем, командиром отделения. С сентября 1920 года был помощником начальника войск Гомельского района. Воевал на Западном фронте. В 1921 году был помощником начальника милиции и военным комендантом города Новая Белица. В 1919 году вступил в РКП(б).

В 1934 году окончил Основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.
С. Д. Кремер являлся сотрудником советской военной разведки, целых 5лет (с 1937 по 1942 гг.) работал в Англии под псевдонимом «Барч». Благодаря ему была получена ценная информация – 570 листов документов о разработке атомной бомбы (проект «Тьюб Эллойз»). Это позволило на несколько лет сократить срок реализации советского Атомного проекта. С июля 1943 года — участник Великой Отечественной войны, на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Занимал должности командира механизированной бригады, заместителя командира механизированного корпуса. Принимал активное участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы. Командир 8-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии полковник Симон Кремер в июле — августе 1944 года умело руководил боями бригады при овладении Шяуляем (Литва) и Елгавой (Латвия) и выходе к Балтийскому морю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года гвардии подполковнику Кремеру Симону Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Участвовал в советско-японской войне 1945 года, освобождая Северо-Западный Китай от японских милитаристов. После войны продолжал службу в армии. В 1945-1956 годах он — заместитель командира механизированного корпуса. Одновременно в 1952 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1956 года в запасе. Жил в городе-герое Одессе.
С. Д. Кремер – почётный гражданин г. Молодечно и г. Тукумс (Латвия).

На мероприятии был показан видеофильм из киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение» и представлена мультимедийная презентация, а викторина «Страницы Великой Отечественной» подтвердила знания студентов о войне.

Приглашаем к сотрудничеств заинтересованные организации.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно