Привет, Гость
  • Нравится
  • 14

Как мы провели новогодние праздники

Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам Просмотров: 363
В этом году китайский Новый год наступит 25 января. В преддверии праздника рассказываем, чем запомнились наши новогодние и рождественские мероприятия и как колядовали в городских библиотеках.


Библиотека-филиал №17 пригласила 29 декабря членов клуба для людей зрелого возраста «Беседа» на вечер отдыха «Новогодний серпантин». Все собравшиеся с большим удовольствием принимали участие в весёлых конкурсах и викторинах вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и почтальоном Печкиным. Никого не оставили равнодушными музыкальная игра «Песня года» и «новогодние предсказания» от Дедушки Мороза. Много радости участникам вечера доставили солисты вокального коллектива первичной ветеранской организации ОАО «Гомельстекло», исполнив замечательные песни о зиме. Все гости вечера получили заряд бодрости и хорошего настроения, весело и интересно провели время в библиотеке.

Как мы провели новогодние праздники



Игровая программа «Новогодние приключения» для детей, посещавших школьный лагерь ГУО «Средняя школа №57 г. Гомеля», прошла 30 декабря в библиотеке-филиале №15. Ребятам нужно было отыскать сундук с подарками-угощениями, который потеряли по дороге помощники Деда Мороза Снеговик и Зайчишка. Школьникам предстоял нелёгкий путь к заветному сундуку, ведь задания для них подготовили Госпожа Метелица, Маленькая Разбойница и Звездочёт.

На станции «Караоке» школьники вспомнили известные зимние песенки: «Кабы не было зимы», «Расскажи, Снегурочка» и другие. Подзарядившись хорошим настроением, они, преодолевая «сугробы», отправились на станцию «Сказочный вернисаж», где их ожидало первое задание. Ребята получили снежинки, на которых был написаны фрагменты сказок. По описанию необходимо было отгадать сказку и отыскать на выставке иллюстрацию к ней. Выполнив задание, ребята получили фрагмент пазла и продолжили свой путь.

Снежные сугробы становились всё выше – оказывается, ребята прибыли в царство Госпожи Метелицы. Она хотела заморозить путников, если они не поиграют с ней в её любимую игру «Фанты». Школьники с удовольствием выполняли задания своих фантов. Артистичность и хорошее настроение ребят растопили сердце хозяйки ледяной пещеры. Она не стала морозить их, а отдала детям очередной фрагмент пазла.

Дальше путь лежал через владения Маленькой Разбойницы. Сложно ребятам было справиться с загадками-обманками. Маленькая Разбойница решила не отдавать фрагмент пазла, но так как дети очень хотели получить свои подарки, то согласились выполнить ещё одно задание. Книги новогодней тематики в фонде библиотеки они отыскали быстро. Отлично справились участники игры и с заданием Звездочёта. Оставшиеся фрагменты пазла ребята зарабатывали, принимая участие в играх «Новогодний театр», «Весёлый хоровод», «Снежки». Сложив все фрагменты пазла, ребята поняли, что сундук надо искать под ёлкой. Задание было выполнено – сладкие подарки найдены.

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники



На час творчества «Зимняя сказка» 4 января пригласила ребят, посещавших школьные лагеря ГУО «Средняя школа №1 г. Гомеля» и «Средняя школа №2 г. Гомеля имени Г.М.Склезнева», детская библиотека-филиал №12.

Рассказ библиотекаря погрузил детей в атмосферу зимы, метелей и сугробов. Дети отгадывали зимние загадки, вспоминали зимние месяцы, отвечали на вопросы: что можно увидеть на замороженном стекле, что такое иней и снежинка, какие главные краски зимы. Школьники обсудили, за что они любят зиму, в какие игры им нравится играть зимой и какой зимний вид спорта они предпочитают.

Вспомнили, конечно, и про самый волшебный зимний праздник – Новый год. Ребята посмотрели серию «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» мультипликационного сериала «Маша и Медведь». После просмотра, ребятам предложили нарисовать свою зимнюю сказку.

Как мы провели новогодние праздники



Мастер-классы по изготовлению объёмной новогодней открытки для учеников начальных классов ГУО «Средняя школа №57 г. Гомеля» прошли 16 и 26 декабря в библиотеке-филиале №15.

Ребята вспомнили, что обычно изображают на праздничных открытках. Чтобы узнать, какого новогоднего персонажа они будут мастерить, школьники отгадали загадки и послушали стихи про снеговика, постоянного спутника Деда Мороза на новогодних открытках. Из образцов ребята выбрали снеговика в технике объёмной аппликации. Под руководством библиотекаря и педагога они вырезали, скручивали и склеивали части для новогоднего персонажа, прорисовывали ему глазки, приклеивали нос, рот, шляпу, а также вырезали снежинки и сугробы, делали объёмную ёлку, а затем собрали всё это в единую композицию. В конце мероприятия детям прочли сказку Ирис Ревю «Находчивый друг» о снеговике Снегуше.

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники



Рождественские открытки в библиотеке делали на мастер-классе 4 января. Ребят, посещавших школьные лагеря ГУО «Средняя школа №53 г. Гомеля» и «Средняя школа №9 г. Гомеля», познакомили с библейской историей о рождении Иисуса Христа. Мальчишки и девчонки, посещающие занятия в воскресной школе, уже знали, почему взошла на небе Вифлеемская звезда, кто первым возвестил людям радостную весть о рождении Христа и что восточные мудрецы принесли в дар рождённому младенцу. Своими знаниями дети поделились с товарищами.

Школьники также узнали о том, что рождественская открытка была предвестником новогодних поздравительных открыток. Изначально на открытках изображали библейские сюжеты, затем зимние пейзажи, а позже появились хорошо знакомые новогодние персонажи Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик.

Детям предложили самим смастерить праздничную открытку с изображением ангела. Школьники делали ангелочков из конусов, склеенных из белой бумаги, украшали их одежды отделкой из золотистой самоклеющейся бумаги, вырезали по шаблонам еловые веточки, звёзды, снежинки. В результате кропотливых стараний каждый школьник сделал праздничную открытку, которую унёс с собой.

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники



Накануне Рождества, 3 января, сотрудники библиотеки-филиала №1 им. И.Мележа организовали праздничную акцию-представление «Давайте будем верить в чудеса!» для учащихся ГУО «Вспомогательная школа-интернат №5 г. Гомеля». В мероприятии приняли участие специалисты учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» и волонтеры отряда «Шаг навстречу» биологического факультета Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.

Сказочные герои Машенька и Марфуша, ангелы и Вифлеемская Звезда рассказали ребятам, как появился праздник Рождество Христово и как добрые мечты превращаются в чудеса. Вместе со сказочными героями дети украсили ёлочку и исполнили песню «Наступило Рождество». После театрализованного представления гости приняли участие в веселых играх. В игре «Волшебный мяч» дети под музыку передавали по кругу друг другу мяч, в игре «Тень путника» повторяли движения за ведущим. В игре «Снежки» соревновались в меткости и скорости броска. В игре «Коробочка» «собрали» в коробочку все свои неприятности и обиды, заклеили ее и выбросили. Все ребята получили сладкие подарки, развивающие книги и «звездочки» с рождественскими пожеланиями. «Чудеса живут вокруг нас. Чудо – дарить счастье себе и окружающим», – эти слова стали лейтмотивом праздника.

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники



8 января на литературно-познавательный час «Рождественские истории» пригласила ребят, посещавших школьные лагеря ГУО «Средняя школа №1 г. Гомеля», «Средняя школа №4 г. Гомеля им. В.Маркелова» и «Средняя школа №41 г. Гомеля», детская библиотека-филиал №12 им. С.Маршака.

Мероприятие началось с беседы, во время которой дети постарались ответить на вопросы: где родился Христос, кто он – бог или человек, как называется главная книга о Христе. Школьники также узнали, какие события лежат в основе праздника, как празднуется Рождество в нашей стране, почему главными атрибутами являются ёлка и звезда. Ребят познакомили с книгами Сельмы Лагерлёф «Легенды о Христе», Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы», Саши Чёрного «Рождественское» и «Рождественские истории».

Также библиотекарь рассказала ребятам об обычаях отмечать Святки – период между Рождеством и Крещением. Дети с интересом слушали, как в старину ходили ряженые и пели праздничные колядки, гадали на Рождество. На мероприятии ребятам также предложили принять участие в играх и погадать на зерне. В конце для школьников был проведен мастер-класс по изготовлению рождественского венка.

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники



8, 9 и 14 января в библиотеке-филиале №14 для учащихся младших классов ГУО «Средняя школа №15 г. Гомеля» прошёл цикл театрализованных представлений «Чудеса в рождественскую и новогоднюю ночь» с участием настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Владимира (Силенко).

Школьники вместе со Звездочётом-Мудрецом, Ангелом и Королём искали осколки Рождественской звезды. Ребята участвовали в играх и конкурсах «Весёлое хоровое пение», «Рождественские загадки», викторине «Дары волхвов», разгадали кроссворд «Свет звезды», сделали на мастер-классе маленьких ангелочков и получили праздничные телеграммы от сказочных героев. Также дети с удовольствием пели рождественские песенки, рассказывали стихотворения и веселились от души.

Отец Владимир рассказал ребятам об истории празднования Рождества и Крещения. На встречи с детьми отец Владимир всегда приходит с подарками. И в этот раз каждый ребенок получил маленький сладкий сюрприз. Ребята также порадовали отца Владимира подарком, сделанным собственными руками.

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники



Ой, сегодня, а не завтра, не вчера к нам приехали Святые вечера!
Развесёлые Святки – хороводы и колядки!


9 января в детской библиотеке-филиале №15 прошли святочные посиделки «Гуляй на Святки без оглядки». В мероприятии приняли участие ученики, посещавшие школьный лагерь ГУО «Средняя школа №53 г. Гомеля», а также ученики 3 «А» класса ГУО «Средняя школа №9 г. Гомеля».

Сотрудники библиотеки рассказали школьникам о Святках, самом любимом зимнем празднике наших предков, и познакомили со святочными обрядами. Ребята посмотрели инсценировку, посвященную подготовке и проведению колядок. Они увидели, как Леон с Леонихой накрывают праздничный стол, какие традиционные блюда готовят на Святки. Ребята узнали, что кутья – это традиционное блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни от рождения до смерти. Кутья – обязательное блюдо и на колядном столе. Её готовили по особым правилам и с почётом ставили в красный угол на сено. По ней можно было предсказать, благоприятным или нет будет год для хозяев, с её помощью девушки гадали на суженого. Кутью использовали в проведении святочных обрядов. Леон с Леонихой показали школьникам обряд «кормления Мороза» и объяснили, что делалось это с целью задобрить силы природы, чтобы во время весенних полевых работ посевы не страдали от заморозков.

Школьники узнали, кто такие ряженые, и увидели, как они выглядят. Ребятам рассказали, что колядовщики обязательно носили с собой украшенную восьмиконечную звезду, символ Рождества Христова, ходили от дома к дому, славили родившегося Сына Божиего, желали хозяевам благополучия, здоровья, хорошего урожая, а те щедро угощали колядовщиков. Ребята в сопровождении ряженых с удовольствием поколядовали у Леона с Леонихой. Они вспоминали колядки, с которыми обычно ходят под Старый Новый год. Чтобы все смогли поколядовать, но при этом колядки не повторялись, сотрудники библиотеки заранее подготовили для ребят подборку тематических стихов.

Больше всего юных участников мероприятия заинтересовал обряд «вождения козы». Сотрудники библиотеки рассказали им, что со стародавних времён коза почиталась нашими предками, как животное, благоприятно влиявшее на плодородие земли-матушки, поэтому колядную «козу» щедро угощали. Школьники с удовольствием приняли участие в народной игре «Шла коза по лесу», а также в забавах, подготовленных для них цыганкой и её ученым «медведем». В конце мероприятия Леон с Леонихой щедро угостили всех кутьёй и домашними пирогами.

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники



Прыйшла Каляда,
Дзверы адчыняйце!
Калядоўшчыкаў у хату
Шчыра запрашайце!

Прыйшлі мы да вас
З Козачкай рагатай,
Хай будзе ўвесь час
Ураджай багаты!.
.

Напярэдадні свята, 11 студзеня, у бібліятэцы-філіяле №2 у рамках праекту «Часоў злучальная нітка» прайшла тэатралізаваная калядная вечарына «Зімовая калядная казка».

Нашы продкі з нецярплівасцю чакалі гэтага свята, хадзілі з песнямі па хатах, ладзілі гульні, віншавалі ўcix з Калядамі! А чаму? Як з’явілася гэтае свята? Пра гэта дазналіся вучні ДУА «Сярэдняя школа №38 г. Гомеля».

Каляды называлі святам Сонца. Бо ў гэты час Сонца, якое так патрэбна для людзей, зямлі і жывёл, паварочвае на лета. Дзеці паслухалі казку пра Казу, Пятра і Каляды, з якой дазналіся, чаму людзі пачалі хадіць па дамах, ды чаму гаспадары іх адорваюць смачнымі пачастункамі. Удзельнікі свята навучыліся калядаваць так, як нашы продкі гэта рабілі: пераапрануліся ў Казу, Медведзя і Дзеда, выбралі Механошу, ды пайшлі з зоркай каляднай прыпеўкі вучыць, каб як мага больш падарункаў насабіраць. Зварылі для Казы яе любімую страву – куццю з мёдам. Для гэтага трэба было адгадаць інгрэдыенты, з якіх калядная страва гатуецца.

Дзеці патанчылі з Казой, пагулялі з ёй у гульні «Каза і дзеці», «Шкута». Паспаборнічалі на трапнасць ды спрытнасць у гульнях «Прыг-скок», «Рага». Так дазналіся, хто будзе пачастункі лавіць, ды ў мех класць, а хто ніякіх маразоў не баіцца, бо ўмее вельмі добра скакаць, каб не змерзнуць. А напрыканцы вечарыны ўдельнікі паспрабавалі нават паваражыць на новы год. Па прадметах, схаваных у мяшку, вызначылі, з кім будуць сябраваць, а з кім спрачацца ў новым годзе. А для таго, каб новы год прыносіў толькі светлыя пачуцці, дзеці згулялі ў старадаўнюю гульню «Падушачка», якая ўсіх мірыць. Бо час Каляд – чароўны час і выконвае любыя жаданні.

Таксама падчас зімовых канікул у бібліятэчным Музеі народнага побыту прайшлі калядныя варожбы «Таямнічая будучыня» ды майстэрня выцінанкі «Казка на зімовых вокнах», падчас якой дзеці навучыліся рабіць цудоўныя карункі ў выглядзе анёлаў ды ялінак, паглядзелі мультфільм, зроблены ў гэтай техніцы, а таксама паслухалі калядную казку Раісы Баравіковай «Шчадрэц».

Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
Как мы провели новогодние праздники
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 24.01.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии