Привет, Гость
  • Нравится
  • 29

День почерка и его почитатели

Категория: Новости библиотек / Разное Просмотров: 428
Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. В этот день родился один из видных американских государственных деятелей – Джон Хэнкок (John Hancock), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

А вот что говорил о почерке Николай Петрович Лихачев: «Почерк есть частица человека, его интеллект... Подлинный автограф есть нечто живущее – частица самого автора».

Как раз такую коллекцию живых свидетельств эпохи, заключенных в дарственные надписи, подписи, рукописи, хранит Музей автографа, открытый в Гомеле при центральной библиотеке в 2011 году.

День почерка и его почитатели


Автографы (собственноручные авторские рукописные тексты) знаменитых людей ценились с древности. С развитием любви к собиранию автографов они сделались предметом торговли. Первый аукцион собрания автографов (принадлежавших Ришелье) произведён в Париже в 1801 г.

Сегодня собирание автографов – популярный вид коллекционирования.

Собирают автографы, а также дарственные и владельческие записи в книгах и библиотеки. Самым богатым собранием автографов обладает Парижская публичная библиотека.

В фондах Музея автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена насчитывается около двух тысяч автографов, есть среди них и автографы, датированные началом 20 века, 30-ми, 40-ми годами.

День почерка и его почитателиДень почерка и его почитатели

День почерка и его почитателиДень почерка и его почитателиДень почерка и его почитателиДень почерка и его почитатели

Автографы русской поэтессы Агнии Барто, архимандрита Саввы (Мажуко), режиссёра и сценариста Дарьи Жук, клоуна Карандаша,
актёра Данилы Козловского, театрального режиссёра Марка Розовского из фондов Музея автографа
(слева направо)


Главная задача, которую музей перед собой ставит, – собрать в одном месте и сохранить для истории образцы почерков, мысли и сведения об известных людях, связанных исторически с городом Гомелем, внесших вклад в его развитие и процветание, повлиявших на ход его истории и оставшихся в памяти горожан.

Почерки известных людей могут рассказать нам гораздо больше, чем мы могли бы предположить. Неслучайно, несмотря на некоторую долю скепсиса в научных кругах, неуклонно развивается такая прикладная наука, как графология.

Термин «графология» (др.-греч. γράφω – пишу и λόγος – учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности, в 1875 году впервые употребил французский аббат Жан Ипполит Мишонер. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 1872—1956).

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, – размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Почерк человека может меняться и в зависимости от ситуации, настроения и других факторов. Когда человек испытывает сильные эмоции, он пишет с большим нажимом, чем обычно. Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях.

В традиционных учебных заведениях учителя учат своих учеников «чистописанию». Более высоким видом искусства является каллиграфия.

В центральной библиотеке функционирует студия развития и творчества «Маленький принц», где для детей проводят занятия по постановке и коррекции почерка, а это первая ступенька к искусству каллиграфии.

Во всяком случае, занятия по постановке и коррекции почерка помогут вашему ребёнку поставить или скорректировать почерк, развить глазомер и чувство ритма, самоконтроль и волевые качества.

День почерка и его почитатели


Так что, проходя по улице Советской, непременно загляните в центральную библиотеку познакомиться с коллекцией автографов, поздравительными открытками прошлого века, написанными нашими дедушками и бабушками своим родственникам, а, возможно, и записать вашего ребенка в студию развития и творчества «Маленький принц».

День почерка и его почитатели

День почерка и его почитатели

День почерка и его почитатели

День почерка и его почитатели

День почерка и его почитатели
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 23.01.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии