Привет, Гость
» » Творческий вечер Ники Ракитиной
  • Нравится
  • 9

Творческий вечер Ники Ракитиной

Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 281
28 ноября в литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена состоялся вечер «Фантастическая реальность Ники Ракитиной».

Творческий вечер Ники Ракитиной


Ника Ракитина – гомельский автор, писатель-фантаст по призванию, учитель-филолог по образованию, в свое время руководила литературным клубом «НЛО» при Гомельском государственном областном Дворце творчества детей и молодежи. Литературный стаж автора насчитывает не один десяток лет. Первые ее публикации пришлись на период учебы в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Тогда в различных газетных изданиях появлялись ее стихи, а в 1998 году увидел свет поэтический сборник «Ворота в сказку».

На сегодняшний день автор не остановилась в поиске и пишет в жанрах: юмористическая фантастика, сказка, фэнтези, социальная, любовная, боевая, героическая, научная фантастика, ужасы. В вымышленных мирах Ники Ракитиной читатель соприкасается с легендами и пророчествами, заклятиями и возмездиями. В этих придуманных реалиях есть место душевной доброте и состраданию, отзывчивости и участию.

Поскольку для многих творчество Ники Ракитиной остается загадкой и немногие из присутствовавших в зале знакомы с автором лично, то задаваемые автору вопросы, в основном, касались именно области ее творчества: о сюжетах, о прототипах героев книг, их характерах и т.д.

Из-под пера Ники Ракитиной вышло более 20 книг: романы «Ведьма», «Колодец ангелов», «Сказание о Золотоглазой», «Перстень для Гелены», «Мое королевство. Бастион» и др. Одна из них, роман «Гонитва», принесла автору признание на ежегодном конгрессе Европейского общества научной фантастики «Еврокон-2008», на котором Ника была признана лучшим молодым писателем-фантастом Беларуси.

Гонитва – аналог дикой охоты, где призрачные всадники несутся, не зная устали. В романе переплетены белорусский фольклор и реальные исторические события. Некоторые считают его прямым продолжением легендарного произведения Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Однажды Исаак Ньютон сказал: «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов». Вот и Ника на вопрос о том, творчество кого из писателей наиболее близко и интересно ей и последователем кого она себя считает, не задумываясь, назвала Владимира Короткевича.

На каждой встрече с читателями неизбежно звучат вопросы, которые считаются «традиционными». Один из таких вопросов коснулся работы в соавторстве. О работе в дуэте со Светланой Крушиной, Михаилом Бобровым, Еленой Ольшанской, Ником Срединым, Татьяной Кухта, Натальей Медянской как об интересной работе, которая учит терпению и компромиссу, Ника рассказала слушателям.

Творческий вечер Ники Ракитиной
Творческий вечер Ники Ракитиной
Творческий вечер Ники Ракитиной
Творческий вечер Ники Ракитиной


На встречу с автором пришли коллеги по перу, поклонники таланта, неравнодушные к ее творчеству люди и читатели. Журналист, исследователь, сценарист Григорий Андреевец поведал зрителям интригующую историю знакомства с Никой Ракитиной как с начинающим автором и курьезную историю из жизни ее семьи. Краевед, журналист, педагог Владимир Ларионов познакомил присутствующих в зале с многообразием белорусских писателей жанра «фантастика», особо отметив творчество тех, кто имеет гомельские корни. Гомельский поэт, выпускник школы-студии «Молодой литератор» Анна Полякова, посвятила Нике Ракитиной недавно написанное лирическое стихотворение.

Творческий вечер Ники Ракитиной
Творческий вечер Ники Ракитиной


Музыкальные композиции в исполнении автора-исполнителя Сергея Старикова помогли зрителям задуматься о смысле жизни, собственном внутреннем мире, перенестись в фантастические миры, находящиеся за гранью реальности.

Творческий вечер Ники Ракитиной
Творческий вечер Ники Ракитиной


Встреча получилась по-домашнему душевной, непринужденное общение прошло в камерной обстановке. Гости беседовали с Никой Ракитиной о ее литературных планах и не спешили расходиться.

Творческий вечер Ники Ракитиной
Творческий вечер Ники Ракитиной
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 2.12.2019
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии