Привет, Гость
» » Памяти Бориса Лазаревича Ковалерчика
  • Нравится
  • 9

Памяти Бориса Лазаревича Ковалерчика

Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 101
3 июня 2019 года не стало хорошего друга центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена Бориса Лазаревича Ковалерчика.

Памяти Бориса Лазаревича Ковалерчика

Не раз в литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» проходили презентации его книг, юбилейные и творческие вечера. В 2014, в год 95-летия центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена, Борис Лазаревич стал победителем в номинации «Самый верный читатель». Его читательский стаж – более 40 лет. Но дело, пожалуй, не в годах, а в разнообразном круге чтения и преданности родной библиотеке.

Творчество Бориса Лазаревича Ковалерчика – явление, пожалуй, уникальное в литературной жизни нашего города. Мастер короткой фразы. Основной его жанр – афоризмы на самые разные темы: жизнь и отношение к ней и людям, оптимизм и пессимизм, счастье и несчастье, трудности, проблемы, человеческие слабости и пороки, совесть, ответственность, порядочность, красота, мода, любовь, дети, спорт и многое другое, с чем сталкивается человек в своей жизни.










Борис Ковалерчик родился 20 июня 1935 года в Гомеле. Во время Великой Отечественной войны с матерью находился в эвакуации, отец погиб на фронте. После возвращения из эвакуации продолжил учёбу в средней школе №10 г. Гомеля. Получил специальность преподавателя химии и биологии в Гомельском пединституте имени В.П. Чкалова (1952-1956).

Мастер спорта по шашкам, судья национальной категории по шахматам и шашкам. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён медалями «Ветеран труда», «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Литературным творчеством занимался с 1972 года. Первый юмористический рассказ напечатан в газете «Физкультурник Белоруссии». Печатался в журналах «Вожык», «Крокодил», «Беларусь», «Наука и религия», «Вокруг смеха», газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Рэспублiка», «Труд», «Аргументы и факты», «Литературная газета» и др. Произведения Бориса Лазаревича представлены также в коллективных сборниках «Магiстраль» (1992), «И я живое слово запишу…» (2003), в книге «Смех и вода нужны нам всегда» (2002), в ряде последних альманахов «Лiтаратурная Гомельшчына», в книге «Энциклопедия жизни» (Москва, 2005). Всего напечатано более чем трех тысяч афоризмов в 52 периодических изданиях СССР, стран СНГ, Беларуси.

Борис Ковалерчик является автором книг «Игра мыслей: юморески, миниатюры, афоризмы» (2007 год), «Игра слов. Книга юмора и аформизмов» (2012 год). Победитель республиканского литературного конкурса «Лепшы твор 2012 года» в номинации «Сатира и юмор» за книгу «Игра слов. Книга юмора и аформизмов». Почетный член Союза писателей Беларуси.


Коллектив ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» выражает искренние соболезнования семье Бориса Лазаревича.


Фото: pismennik.byскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 10.06.2019
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии