Область в лицах. Юбиляры года. Рыкалин Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Рыкалин (1929 — 1992) родился в городе Красное Село (бывшее Царское Село) Ленинградской области. В 1946 г. семья Рыкалиных переехала в Гомель. Первые серьезные уроки живописи юный Владимир получил от гомельского художника Владимира Вуколова. В 1953 г. Владимир Алексеевич окончил Минское художественное училище им. А.К. Глебова. Затем вернулся в Гомель, где стал работать в Доме народного творчества.

С 1954 года являлся постоянным участником выставок: областных и республиканских. Индустриальный пейзаж принес мастеру успех и признание на многих республиканских выставках. Полотна Владимира Рыкалина отражали индустриальный ритм города: «Новостройки Гомеля», «Порт Гомеля», «Сож», «Индустриальный пейзаж Гомельщины» и другие. Итогом поездки к нефтяникам Гомельщины стали картины «Нефтепровод «Дружба», «Речицкая буровая», «Причал». Став одним из основателей индустриального пейзажа, художник подошел к трактовке промышленной среды по-особому, увидев в ней эстетическую ценность. В этом жанре он выразил свое художественное осмысление темы взаимоотношения человека и окружающей среды в условиях технического прогресса.

"Порт на Соже" 1975

В 1980-е художник создает свои лучшие произведения: «9 Мая», «На родной земле», «Вечерний мажор», «Тишина», «Цветущее поле», «Девушка под солнцем», «Весенний мотив», «Апрельский полдень», «Морозный день», «Рассвет на Березине», «Под мирным небом». На полотнах мастера природа поражает мирной тишиной, беспредельностью пространства, что позволяет услышать голос души художника.

Тишина

Чернобыль

На родных просторах

Зимка

Солнышко

В 1992 году художник ушел из жизни. Его произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, музее Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». В 2014 году семья художника передала в дар «Картинной галерее Г. Х. Ващенко» 11 работ В. А. Рыкалина.

При написании статьи использовались материалы из книги «Исповедь в красках» (автор текста О. В. Ананьев) и открытые источники сети Интернет.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 4.02.2019