Привет, Гость
» » «Святые образы» Владимира Куклина
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

«Святые образы» Владимира Куклина

Категория: Новости библиотек Просмотров: 319
В Музее автографа Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена 3 января состоялось открытие первой персональной выставки Владимира Куклина «Святые образы».

Владимир Куклин один из тех мастеров, что возрождают древнее искусство резной иконы. На церемонии открытия выставки автор рассказал о тонкостях мастерства резки по дереву в процессе создания икон. Художник поделился радостью, он получил благословение на дальнейшее творчество у Архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана.
«Святые образы» Владимира Куклина
«Святые образы» Владимира Куклина


На выставке представлено 20 икон, выполненных в традиции резной иконописи: образы Иисуса Христа, Богоматери, лики святых и самая свежая работа герб Руси 17-18 веков. Все иконы созданы по канонам древнерусских прорисей.
Традиция резной иконы пришла на Русь из Византии вместе с христианством. Иконы изготавливались самые разные: нательные образки, мощевики, складни, кресты, которые брали с собой на войну или в дальнее странствие. Резные иконы почитались наравне с писаными и широко использовались в православном церковном убранстве. «Иконы на рези» именовали их летописи. К XVI–XVII векам относится период наивысшего расцвета русской «иконы на рези».

Однако были в истории резной иконы и тяжелые времена, когда в ней видели то пережитки языческого прошлого, то влияние «латинянства». Не щадили её ни войны, ни городские пожары, ни восстания.

«Святые образы» Владимира Куклина
«Святые образы» Владимира Куклина


Куклин Владимир Михайлович родился в 1954 г. в республике Марий Эл, детство и юность прошли в Башкирии в городе Октябрьский. Закончил в г. Уфе художественное училище по специальности художник-оформитель.
В 80-х переехал в Гомель. Работал на фабрике художественных изделий и художественных мастерских треста столовых и ресторанов. В его обязанности входило создание интерьеров кафе и ресторанов. В этот же период серьёзно увлекается рельефной резьбой по дереву, создает картины по библейским сюжетам.
Поддержать автора в столь ответственный и волнующий день собрались семья, друзья, коллеги и поклонники резьбы по дереву.

«Святые образы» Владимира Куклина
«Святые образы» Владимира Куклина


Поздравили мастера его друзья: Дзядык Петр Павлович, преподаватель резьбы по дереву в колледже народных художественных промыслов; бывшие коллеги, художники Сергей Владимирович Соболенко и Буланов Александр Петрович. В адрес автора было обращено множество пожеланий, искренних и добрых слов восхищения его творчеством. Филигранность работ мастера отметил реставратор реставрационной мастерской Гомельского дворцово-паркового ансамбля Фей Николай Михайлович.
«Святые образы» Владимира Куклина

«Святые образы» Владимира Куклина



Так, совпало, что у Владимира Михайловича Куклина 2 января день рождение и для него, мы приготовили музыкальный подарок – выступление Алисы Бобрович, учащейся детской музыкальной школы искусств № 1, лауреата 1 степени международного конкурса молодых исполнителей в г. Киеве. В ее исполнении прозвучала песня «Молитва», слова и музыка Софии Фисенко.

«Святые образы» Владимира Куклина

В своем заключительном слове Владимир Михайлович поблагодарил центральную библиотеку им. А.И. Герцена за помощь в организации выставки и рассказал об удивительной встрече с необыкновенным человеком, Андреем Дмитриевичем Сахаровым, известным советским ученым, общественным деятелем и правозащитником. Это произошло 19 января 1980 года. Владимир Куклин смог взять у Андрея Дмитриевича автограф и долгие годы берег его, но познакомившись с музеем автографа центральной библиотеки счел необходимым передать автограф в столь редкий музей при библиотеке, что и сделал на открытии персональной выставки.
«Святые образы» Владимира Куклина


Выражаем благодарность Владимиру Куклину за столь редкий экспонат.

Выставка продлится до 28 января. Вход свободный.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 8.01.2019
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.