Привет, Гость
» » Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки

Категория: Новости библиотек Просмотров: 113
Эссе-размышление в картинках: о чтении, библиотеках и мечтаниях

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки


Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и мечтаний

Думаю, что всем нам необходимо чтение художественной литературы, чтение для удовольствия. Я призываю людей понять, что библиотеки и библиотекари существуют и нужны для того, чтобы сохранить это чтение.

Конечно, в моих интересах, чтобы люди читали и читали художественную литературу, чтобы существовали библиотеки и библиотекари, и в моих же интересах поощрять любовь к чтению и к местам, где люди могут читать. Я писатель, и потому пристрастен. Но куда больше я пристрастен как читатель. Когда мы читаем, все меняется.

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки


Если люди не понимают друг друга, они не могут обмениваться мыслями, общаться. Простейший путь к тому, чтобы вырастить образованных детей, это научить их читать, показать им, что чтение — интересное увлечение.

Я верю, что для ребёнка не существует плохой книги. Какой вздор. Это снобизм и глупость. Наши дети должны встать на читательскую лестницу, на которой каждая интересная им книга ступенька за ступенькой приближает их к грамотности.

Во время чтения вы узнаете нечто крайне важное для существования в нашем мире. А именно: мир не должен быть таким. Все может быть иначе.

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки


Литература рождает сопереживание. Для литературы нужно двадцать шесть букв, кучка знаков препинания, и вы. Только вы и ваше воображение создаёте новый мир, заселяете его и смотрите на него глазами других людей. Вы становитесь кем-то другим, и, вернувшись в свой мир, вы немного изменитесь.

Мне повезло. В детстве я ходил в потрясающую библиотеку, где местные библиотекари не имели ничего против маленького нелюдимого мальчика, который каждое утро проходил в секцию детской литературы и перебирал каталог в поисках книг о привидениях, магии и ракетах, в поисках вампиров, детективов, ведьм и чудес.

Там работали хорошие библиотекари. Они любили книги и любили, когда книги читают. Они не смотрели свысока ни на одну из выбранных мною книг. Им просто нравился большеглазый мальчуган-книгочей, и они разговаривали со мной о книгах, которые я выбирал. Они помогали. Они относились ко мне с уважением. В свои восемь лет я не привык к уважительному обращению к себе.

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки


Библиотека — это свобода. Свобода чтения, свобода мысли, свобода общения. Это образование, это развлечение, это тихое убежище и доступ к информации.

Я не верю, что однажды все книги станут или должны стать электронными. Дуглас Адамс как-то сказал мне лет за двадцать до появления цифровых книг, что бумажные книги похожи на акул. Акулы существуют очень давно: они плавали в океане еще до появления динозавров. И они все еще остаются акулами только потому, что им эта роль дается лучше, чем кому бы то ни было.

Бумажные книги объемные, их трудно уничтожить, с ними можно принимать ванну, их просто приятно держать в руках. Они хороши именно как книги, и для них всегда найдется место.

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки


Библиотека — это надежное убежище, скрытое от остального мира. Это место, где работают библиотекари.

Нам нужно обучать детей чтению и прививать им любовь к чтению.
Нам нужны библиотеки. Нам нужны книги.
Нам нужны образованные люди.

Книги строят мосты, через которые мертвые общаются с нами. Так книги передают нам уроки тех, кого уже нет с нами, так человечество формировалось и развивалось — знания накапливались постепенно, и нам не нужно познавать мир заново, снова и снова.

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки


Мы обязаны читать для удовольствия. Если нас видят за чтением, мы должны показать, что чтение — это интересно. Мы обязаны поддерживать библиотеки, выступать против их закрытия. Если вы не цените библиотеки, вы душите голоса прошлого и разрушаете будущее.

Без библиотек у нас нет ни прошлого, ни будущего
Рэй Брэдбери


Литература есть ложь, рассказывающая правду. Мы обязаны мечтать. Мы обязаны воображать. Всегда проще сказать, что мы неспособны ничего изменить, что общество огромно и личность в нем ничего не значит. Но на самом деле личности создают будущее, всего лишь представляя, что все может быть иначе.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как вырастить разумных детей. Он ответил: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Чем больше сказок вы им читаете, тем умнее они будут».

Нил Гейман и Крис Ридделл о том, зачем нам нужны библиотеки


Я надеюсь, что мы подарим нашим детям мир, в котором они будут читать и будут читаемы, в котором они будут воображать и понимать.

Автор: Нил Гейман (Neil Gaiman)
Иллюстрации: Крис Ридделл (Chris Riddell)

Источник: livelib.ruскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 23.10.2018
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.