Привет, Гость
  • Нравится
  • 3

Новинки литературных журналов. Май 2018 года. Часть 2

Ирина Маркова продолжает знакомить Вас с майскими номерами литературных журналов. Приятного чтения!

Новинки литературных журналов. Май 2018 года. Часть 2



ОБЗОР ЖУРНАЛОВ ЗА МАЙ 2018 ГОДА. ЧАСТЬ 2

К теме Второй мировой войны обращается журнал «Иностранная литература». В майском номере журнала опубликован рассказ Анны Аугустыняк «Официантка из Майами».

Новинки литературных журналов. Май 2018 года. Часть 2Анна Аугустыняк – польский прозаик, поэтесса, журналист. Автор двух поэтических сборников, трех книг прозы и многочисленных рассказов.

Рассказ «Официантка из Майами» взят из журнала ОДРА 2016 года. Это документальная история Лили Якоб Зельманович, чудом выжившей в Освенциме (все ее родные погибли). Номер на ее руке некоторые клиенты ресторана, в котором она работает в Майами, считают номером ее телефона. Женщину преследуют страшные воспоминания о времени нахождения в концлагере. Хозяин ресторана советует ей носить блузки с длинным рукавом и оставить свои воспоминания в прошлом. Лили решает удалить освенцимскую татуировку, чтобы «не быть номером, выбитом на теле, чтобы все забыть…». В американском телевизионном шоу телезрители проголосовали за желание Лили Якоб Зельманович. Ей сделали пластическую операцию 20 ноября 1958 года. Рассказ производит сильное впечатление описанием «Освенцимского альбома», страшного документа эсэсовцев, который содержит более двухсот снимков депортации венгерских евреев в конце мая-начале июня 1944 года в Освенцим и их нахождения в концентрационном лагере.




В этом же номере журнала «Иностранная литература» опубликован роман Нелл Зинк «Разыскиваются…».

Новинки литературных журналов. Май 2018 года. Часть 2Нелл Зинк (род. в 1964 году) – американская писательница. Автор романов «Стенолаз», «Никотин», «Персональный романист».

Действие нового романа писательницы «Разыскиваются…» (написан в 2015 году) начинается в 60-годах прошлого века, в эпоху хиппи, свободной любви и борьбы против сегрегации. С мягким юмором Нелл Зинк рассказывает о проблемах «взросления», о том, как поверхностное следование моде в юности сменяют выстраданные убеждения и понимание несовершенства близких в зрелости. Это роман о любви и способности меняться, о преодолении разрыва между поколениями. Америка в изображении писательницы наполнена разными людьми – способными думать и верными стереотипам прошлого, готовыми к приключениям и застывшими во времени. Главная героиня романа Маргарет выходит замуж за своего преподавателя. Это «брак поневоле». Через десять лет, не выдержав измен мужа, она совершает побег вместе с дочерью. Сын Маргарет остается с отцом. Что интересно, героиня, происходящая из американской «белой семьи», скрывается от преследователей, выдавая себя и дочь за южноафриканок при помощи подложных документов. Семья встречается через много лет в суде, где дочь Маргарет Карен свидетельствует против собственного брата в деле о наркотиках (еше один парадокс!). Роман Нелл Зинк полон юмора, любви и надежды.



Майский номер журнала «Звезда» опубликовал новую повесть Елизаветы Александровой-Зориной о российской действительности «Развилка».

Новинки литературных журналов. Май 2018 года. Часть 2Елизавета Борисовна Александрова-Зорина (род. в 1984 году) – российский писатель, публицист, кинорежиссер. Автор романов «Маленький человек», «Сломанная кукла», «Человек – имя существительное», «Треть жизни мы спим».

В своих романах Елизавета Александрова-Зорина, работая в жанре «мистического реализма», одновременно вскрывает недостатки российской жизни. Эти особенности характерны и для ее новой повести «Развилка». В ней главный герой «новый русский» Владимир Баграмов, заблудившись в метель, попадает в безымянную деревню, в которой осталось несколько изб с жителями. В этой деревне богатый бизнесмен из Москвы сталкивается со страшной нищетой, живя в которой, люди сходят с ума от отчаяния и безнадежности существования. «Пустые, полуразвалившиеся дома напоминали старые, потерпевшие крушение корабли. Выброшенные на берег, они гнили от сырости и тишины, потому что дома, как и люди, стареют быстрее, когда одиноки и никому не нужны», – так изображает автор эту затерянную в снегах деревню. Оказавшись в этом «гнилом месте», главный герой стремится вырваться оттуда в Москву в свою успешную жизнь. Однако, выбраться из деревни ему так и не удается: по дороге в Москву «бандитского вида» тракторист грабит его, ударив по голове гаечным ключом, и Баграмов теряет память (мне вспомнился роман Тадеуша Доленга-Мостовича «Знахарь»). Конец повести трагичен: приехавшая жена Баграмова и его партнер «не узнают» его, чтобы завладеть бизнесом, и он остается навсегда в этом «гиблом месте», потеряв свое прошлое.



В майском номере журнала «Знамя» опубликована интересная статья Юрия Угольникова «Собачье сердце профессора Пресбери».

Новинки литературных журналов. Май 2018 года. Часть 2Юрий Угольников (род. в 1984 году) – выпускник РГУ, журналист и литературный критик, писатель. Публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Новый мир», «Вопросы литературы».

В 2017 году исполнилось 30 лет первой официальной публикации в СССР повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». В связи с этим автор статьи обращает внимание на одно из произведений, вдохновивших Михаила Афанасьевича на создание истории Полиграфа Полиграфовича Шарикова, – рассказ Артура Конан Дойля «Человек на четвереньках». События повести Михаила Булгакова будто повторяют рассказ с точностью до наоборот, отмечает Юрий Угольников. Пожилой профессор, влюбившийся в молодую девушку, пытается омолодить свой организм, для чего использует последнее доступное науке средство. Сыворотка, получаемая из обезьяны-хульмана, вместо омоложения постепенно превращает профессора в обезьяну. Внешне он остается человеком, но поведение его совершенно меняется. Автор статьи полагает, что Михаилу Булгакову был известен рассказ Конан Дойля, и он мог вдохновить его на создание «Собачьего сердца». Конечно, это вовсе не исключает и других источников его вдохновения. Несомненно, пишет Юрий Угольников, в предках профессора Преображенского числится и доктор Моро, и Франкенштейн. Идея превращения человека в нечто совершенно иное, абсолютно бесчеловечное, расцветает в культуре нашего времени. Это различные истории о вампирах и зомби, фильм Кроненберга «Муха» и еще многое другое. Такое внимание к превращению и расчеловечиванию, считает автор статьи, свидетельство того, что человек теряет определенность в собственных глазах. Всем, кто любит творчество Михаила Булгакова, будет интересно прочитать статью Юрия Угольникова.



Статья Елены Невзглядовой «Забытый поэт», опубликованная в майском номере журнала «Звезда», посвящена творчеству замечательного норвежского писателя, нобелевского лауреата Кнута Гамсуна.

Новинки литературных журналов. Май 2018 года. Часть 2Невзглядова Елена Всеволодовна (род. в 1939 году) – русская поэтесса и филолог, критик, литературовед, эссеист. Автор книги «Звук и смысл» (1998), других исследований в области стиховедения, а также статей о современной поэзии и прозе.

Так, как Кнут Гамсун, о любви не писал никто, утверждает автор статьи «Забытый поэт». Эта особенная любовь-вражда описана в литературе норвежским писателем. И это не выдумка. Так бывает. Отчего? «Спроси пыль на дороге, спроси у ветра в листве, спроси непостижимого Создателя жизни…». Сама поэзия рождается в этих прозаических текстах писателя. Это похоже на стихи. Любимый герой Гамсуна – человек нервный, неуравновешенный, впечатлительный и ранимый. Вспоминаются неуравновешенные герои Федора Достоевского, который повлиял на Гамсуна, по собственному признанию писателя. Но у Достоевского причина неожиданного поведения, отмечает Елена Невзглядова, лежит в характере человека, а у Кнута Гамсуна причина – любовь. Такая любовь. «Знаете ли Вы, что такое любовь? Это просто ветер, который прошелестит в кустах и стихает. Но бывает любовь – точно неизгладимая печать, она не стирается всю жизнь, не стирается до смерти». Видимо, предполагает автор статьи, что-то подобное чувствовал сам Гамсун. Во всяком случае, нельзя рассказать так убедительно о том, чего не испытал. Действительно, у писателя были сложные отношения с женой актрисой Марией Андерсен. Они надолго расставались, затем опять сходились. Так что о любви-ненависти Гамсун знал не понаслышке. Мне кажется, что человек, не прочитавший вовремя романы Кнута Гамсуна, чем-то важным обделен. Конечно, проза со временем устаревает, за исключением гамсуновской любви, утверждает Елена Невзглядова, «которая продолжает жить, и, может быть, ей суждена вечная жизнь. Как стихам».



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 15.08.2018
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии