«Классика на все времена. Что читали и издавали в 40-е годы прошлого века» » Сеть публичных библиотек города Гомеля


Привет, Гость
» » «Классика на все времена. Что читали и издавали в 40-е годы прошлого века»
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится

«Классика на все времена. Что читали и издавали в 40-е годы прошлого века»

Когда-то в советское время практически в каждом классе висели плакаты с цитатами из Дени Дидро «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», Максима Горького «Литература - учебник жизни» и Александра Герцена «Чтением человек переживает века».

Тогда существовал культ книги, а преподаванию литературы, относившейся к идеологическому домену, придавалось особое значение.

Военная обстановка предъявила серьезные требования к изданиям художественной литературы. Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Отечественной войны. Именно поэтому выпуск художественной литературы в 1941-1945 гг. имел свои особенности.
Были пересмотрены издательские портфели - сняты с производства или заморожены издания, которые в условиях войны не имели первостепенного значения, а также издания, требовавшие сложных полиграфических работ.
Из планов Госполитиздата было исключено 67 рукописей и 1132 рукописи законсервированы. Однако и во время войны не прекращалось издание произведений русских классиков, укрепляющих народное самосознание, - Пушкина, Толстого, Гоголя, Лермонтова, Горького, Тургенева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Чехова. Книги всех этих авторов, изданные в 40-е годы, представлены на выставке.

«Классика на все времена. Что читали и издавали в 40-е годы прошлого века»


Особенно популярным в предвоенное и военное время был А.С. Пушкин, которого, к тому же, ценил и любил Иосиф Сталин. В своем историческом докладе 6 ноября 1941 года Сталин назвал Пушкина в ряду имен, составляющих гордость великой русской нации. С легкой руки Сталина страну еще в середине 30-х буквально захлестывает культ Пушкина. Бурно отмеченное 100-летие со дня смерти «нашего всего» вошло в русский язык присловьем: «За тебя это Пушкин сделает?».
Произведения А.С. Пушкина выходили огромными тиражами в разных издательствах, благодаря чему сохранилось достаточно много экземпляров того периода в библиотеках. На выставке представлен большой ассортимент изданий А.С. Пушкина 40-х годов.
Пушкин в годы войны помогал воевать и побеждать. Об этом рассказывают участники войны, фронтовые корреспонденты, писатели и поэты.

Неправда, будто на войне
Смолкает голос муз.
На фронте с Пушкиным вдвойне
Был крепок наш союз
Эти строки написала Вера Инбер, с первого дня находившаяся в осажденном Ленинграде.

В литературе искали нравственной опоры, чувства самоуважения и изображения тех человеческих качеств, которые помогают выжить в условиях с жизнью несовместимых. Максимальная популярность «Гамлета» четко совпадает с годами Великой Отечественной войны. Потребность в мучимом сомнениями принце была столь велика, что за одно десятилетие в канун 40-х в СССР выходят несколько переводов «Гамлета», самый знаменитый, пастернаковский — в 1941-м.

Всего за годы войны в СССР было издано около 170 млн. экз. художественных произведений.

В послевоенное время в литературу вступило поколение фронтовиков, новый жизненный опыт которых нуждался в осмыслении. На документальной основе создаются роман А. Фадеева "Молодая гвардия" и "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого. Одним из первых попытался сказать правду о войне В. Некрасов в повести "В окопах Сталинграда". Эти произведения были чрезвычайно популярны.
«Молодая гвардия» было вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918—1986 годы: общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн экземпляров.

«Классика на все времена. Что читали и издавали в 40-е годы прошлого века»


Роман был написан очень быстро, вследствие чего содержал массу неточностей и ошибок, которые самым серьёзным образом позднее сказались на судьбах многих реальных живых людей упомянутых на страницах романа.
Впервые книга вышла в свет в 1946 году. По требованию И. Сталина роман был переписан. В 1951 году вышла вторая редакция романа.
На выставке представлен редкий экземпляр романа первой редакции, изданной 1947 г. в Москве в военном издательстве Министерства вооруженных сил Союза ССР. Книга содержит дарственную надпись 1949 года: «На долгую память другу Жене от Бориса. 20. XI. 49г.», что свидетельствует о популярности романа у молодежи послевоенных лет.
У читателя есть возможность сравнить тексты разных редакций романа и сделать свои выводы.
Весьма интересна подборка иностранной литературы, изданной в означенный период по определенным причинам. Выставка поможет читателю разобраться в издательской политике тех лет.

Приглашаем посетить выставку и окунуться в атмосферу 40-х годов такого далекого и такого близкого прошлого века!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 8.05.2018
автор: Nastassia


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.