Привет, Гость
» » Область в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван Васильевич
  • Нравится
  • 8

Область в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван Васильевич

Область в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван Васильевич

17 марта исполняется 60 лет со дня рождения художника, председателя Гомельского областного отделения Белорусского союза художников, Ивана Васильевича Андросюка.


Иван Васильевич Андросюк родился в 1958 года в деревне Ходыничи на Брестчине. Окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова (1977). Работал преподавателем изобразительного искусства и черчения в Дивинской средней школе Кобринского района. В 1984 году переехал в Гомель.


Иван Андросюк - художник многоплановый. Мастер много работает над произведениями философского звучания («Размышление», «Противостояние», «Предчувствие»), и формально-цветовыми композициями («Трансформация», «Мелодия треугольников»). Эти работы − визитная карточка внутреннего мира художника,ؘ особое пространство, своего рода астральный, душевный план.



В начале своего творческого пути особое внимание мастер уделял плакату. Им были созданы плакаты, призывающие к борьбе с чумой XX века – СПИД («Варыянт…», «Минздрав предупреждает»), наркоманией и алкоголизмом («Несумяшчальнасць», «Не губі»), в его плакатах поднимаются и многие другие проблемы.



Художник в числе первых откликнулся на всенародную беду: его плакаты «Ты дапамог дзецям Чарнобыля?», «Людзі, што мы нарабілі», «Сберажы мне жыццё» пронизаны болью за белорусскую землю. А любовь к Беларуси и гордость за свою страну Иван Васильевич выразил в плакате «Хачу Буслам звацца!» Для плакатов Ивана Андросюка характерны лаконизм и выразительность форм, ясность содержания.


Область в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван ВасильевичОбласть в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван Васильевич

Одним из проявлений таланта художника стал графическом дизайн. Иван Андросюк оформляет художественные и промышленные выставки, разрабатывает дизайн выставочного оборудования, фирменного стиля, рекламной и упаковочной продукции.


Если говорить о портретном жанре в творчестве художника, то хочется отметить, он один из немногих творческих мастеров, который создает образы своих современниц.


Область в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван Васильевич

Портреты, выполненные в традициях классического рисунка, отличаются особой мягкостью и очарованием. В графическом диптихе «Флора» автор одновременно преклоняется перед женской красотой и природой. А в работах «Сумерки», «Денница», «Утро» художник передаёт состояние природы через абстрактно-цветовое решение.


Область в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван Васильевич

Художник органично вписался в продиктованное временем новое направление - цифровое искусство. Урожайным на победы был 2017 год. На Международной выставке современного искусства о воде, в номинации «Вода и человек», в разделе «Фотография: вода в фотографии и цифровом искусстве», первое место завоевала его картина «Aqua». В Санкт-Петербурге на Международной выставке-конкурсе эротического искусства «Арт-Любовь» первое место у триптиха «RGB» в номинации «Фото, цифровые технологии».


Область в лицах. Юбиляры года. Андросюк Иван Васильевич

Творчество Ивана Васильевича Андросюка многогранно, оно наполнено размышлениями, созиданием и целеустремлённостью сделать мир лучше.


В написании статьи использовались материалы из книги «Любимый Гомель. Исповедь в красках» (автор текста О.В. Ананьев) и статьи искусствоведа А. Шныпаркова «Художник Иван Андросюк».

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 14.03.2018
автор: Aleksandr


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии