Привет, Гость
» » Его имя в истории города: Федор Паскевич
  • Не нравится
  • +33
  • Нравится

Его имя в истории города: Федор Паскевич

13 марта в библиотеке-филиале №10 им. В.Ю. Драгунского в рамках Года малой родины, которым провозглашен 2018 год в Республике Беларусь, прошел краеведческий час «Его имя в истории города: Федор Паскевич», посвященный последнему гомельскому князю, 195-летие со дня рождения которого празднуется в этом году.

Федор Иванович Паскевич (1.03.1823 – 16.06.1903) – генерал-адъютант, граф Эриванский, князь Варшавский. С 1845 года поручик лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в военных действиях на Кавказе, в подавлении восстания в Венгрии 1848-49 гг. Владелец Гомельского имения в 1856-1903 гг.

Отойдя от государственных дел, Федор Иванович Паскевич занялся хозяйственной, общественной и благотворительной деятельностью. В 1875 году был назначен почетным мировым судьей по Могилевской губернии. В 1888 году указом Александра III удостоен звания «Почетный гражданин города Гомеля».

В 1870 г. на территории Гомельского имения, в Добруше, основал деревообрабатывающее предприятие, которое через два года было перепрофилировано в писчебумажную фабрику. В начале XX века фабрика считалась одной из лучших писчебумажных фабрик России.

Был женат на Ирине Ивановне, урожденной Воронцовой-Дашковой. В Гомеле чета Паскевичей была известна своей благотворительной деятельностью: строительством школ, больниц, приютов для сирот, выделением средств на обучение детей из малообеспеченных семей.

Его имя в истории города: Федор Паскевич
Супруги Паскевич. Фото конца 1860-х из книги Елены Жерихиной «Частные дворцы Санкт-Петербурга»


Информацию о Федоре Паскевиче узнали учащиеся 4 «А» класса ГУО «Средняя школа № 8 города Гомеля».

В ходе мероприятия ребятам для большей наглядности была показана мультимедийная презентация «Владелец Гомельского имения Федор Иванович Паскевич-Эриванский». В презентации были представлены портреты самого Федора Ивановича, его родителей – генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича и его супруги графини Е.А. Паскевич (урожденной Грибоедовой), сестер князя: А.И. Балашевой, А.И. Лобановой-Ростовской и А.И. Волконской, жены князя – Ирины Ивановны Паскевич (урожденной Воронцовой-Дашковой), императора Александра II и его жены Марии Александровны, которые гостили в гомельском имении Паскевичей в октябре 1857 года, а также первого директора Добрушской писчебумажной фабрики, основанной Паскевичем в 1870 году, А.И. Стульгинского. Ребята увидели как выглядел дом на Английской набережной в Петербурге, который также принадлежал Паскевичам; вид и план построек гомельского дворца при Ф.И. Паскевиче; здание Городской думы, где Ф.И. Паскевич был гласным и где сейчас размещается ОАО «Полеспечать»; здания Добрушской бумажной фабрики, классической мужской гимназии, основанной в 1898 году, где сейчас находится один из корпусов «Белорусского государственного университета транспорта», глазной лечебницы (здание не сохранилось). Также в презентации были изображения уже известных детям построек Гомельского дворцово-паркового ансамбля: башни обозрения и зимнего сада, переоборудованных при Ф.И. Паскевиче из убыточного сахарного завода.

Его имя в истории города: Федор Паскевич


Ребята узнали о том, как почитается память супругов Паскевичей на гомельщине, о памятниках князю на набережной Сожа и в Добруше, и памятнике княгине на улице, названной в ее честь, Ирининской.

Завершилось мероприятие просмотром документального видео «Прогулка с борзыми. Памятник князю Ф.И. Паскевичу и его собакам в гомельском парке».

Мероприятие сопровождалось книжно-иллюстративной выставкой «Последний гомельский князь – владелец дворца». Многих заинтересовали книги из серии «Любимый Гомель» – «История в судьбах и лицах» (о Федоре Ивановиче и его работе по благоустройству Гомеля) и «Строительная летопись города» (содержит фото учреждений, построенных на средства Паскевичей в городе), а также книга Т.А. Пиховкиной из серии «Гомель – история и современность» «Графиня Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская, светлейшая княгиня Варшавская, рожденная Воронцова-Дашкова» (о жене Ф.И. Паскевича, которая поддерживала супруга во всех делах во благо нашего города).


Фото: palacegomel.by, borisovbel.ru, ku-ku-lena.livejournal.comскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 19.03.2018
автор: natali


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.