Привет, Гость
» » Сквозь волны времени
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Сквозь волны времени

16 февраля в 14.00 в библиотеке-филиале №3 им. Е. Романова в рамках арт-проекта «Культурный кластер Натальи Ивановой» состоится творческая встреча «Сквозь волны времени», посвящённая поэзии Анатолия Гречаникова и её переводам на русский язык ЛидиАНЫ (Лидии Возисовой).

Анатолий Гречаников – один из самых известных и востребованных белорусских поэтов советской эпохи, имя которого в 60-90-е годы было у всех на слуху. Автор многочисленных книг и песен, которые сегодня назвали бы хитами. Талантливый администратор с отменными организаторскими способностями. Его творчество, никоим образом не выходившее за рамки системы советской идеологии, тем не менее, всегда являло образец высокого мастерства. И ещё – оно всегда было любимо и профессионалами, и массовым читателем. Именно эта любовь и не дала покрыться творчеству Гречаникова ни хрестоматийным глянцем, ни пылью забвения и спустя четверть столетия.

Снайперский выбор оригинальных произведений, максимально точная передача смысла, строфического построения и высокая художественность текста перевода сама по себе – всё это, несомненно, слагаемые успеха книги переводов «Сквозь волны времени» и среди маститых специалистов, и у широкой читательской аудитории.

Рассказывая о работе над книгой, Лидия Петровна говорила, что переводила словно по наитию, поддавшись абсолютно иррациональному импульсу. Это было не просто желание донести до читателя великолепные образцы лирики, но и та магия поэтических строк, что позволяет им плыть по реке вечности сквозь волны времени.

Сквозь волны времени


В Древнем Египте скульпторы и мастера-каменотёсы покрывали таблички-подписи слоем глины, нанося на неё имя фараона. С течением времени хрупкая глина крошилась, обнажая каменную основу с именем истинного автора. Так со временем с поэзии Гречаникова стёрся наносной слой социальной ангажированности советского периода, дав возможность наслаждаться дарованием лирика. Надеемся, труд переводчицы Лидии Возисовой будет содействовать тому, что имя Анатолия Гречаникова займёт достойное место в ряду лучших поэтов XX века.
дата: 13.02.2018
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.