Привет, Гость
» » Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»

Проект Музея автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена приоткрывает тайны судеб книг и людей. Речь пойдет о книге «…Пребывает вечно. Письма П.А. Флоренского, Р.Н. Литвинова, Н.Я. Брянцева и А.Ф. Вангейма из Соловецкого лагеря особого назначения».

Длинный и захватывающий путь прошёл четвертый том книги «…Пребывает вечно. Письма П.А. Флоренского, Р.Н. Литвинова, Н.Я. Брянцева и А.Ф. Вангейма из Соловецкого лагеря особого назначения». Много удивительных людей повстречал на своем пути, прежде чем оказался в стенах центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена.

Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»


О книге

Автор-составитель книги − Павел Васильевич Флоренский, внук Павла Александровича Флоренского, широко известного русского православного священника, богослова, религиозного философа, учёного и поэта, репрессированного и расстрелянного в 1937 году.

Павел Васильевич Флоренский − советский и российский геохимик и петрограф, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, писатель, филателист и общественный деятель, руководитель Экспертной группы по чудесам при Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ. Многие годы жизни он посвятил увековечению памяти своего выдающегося деда.

Выход книги «...Пребывает вечно», как небезосновательно считает сам составитель, историческое событие.

Основой для книги стали письма к родным четырех собеседников и сокамерников, заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, расстрелянных в октябре-декабре 1937 года. Все четверо − люди незаурядные: священник и ученый Павел Александрович Флоренский, профессор, химик Роман Николаевич Литвинов, инженер, один из создателей Урало-Кузбасского комбината Николай Яковлевич Брянцев и один из создателей Единой гидрометеослужбы СССР Алексей Феодосьевич Вангенгейм.

Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»


Письма священника Павла Флоренского уже публиковались ранее, но в таком окружении и контексте − вместе с письмами других узников Соловков − они напечатаны впервые.

Как сказано в аннотации к книге, письма написаны в тяжелейших условиях лагеря, но исполнены удивительной силы духа, ощущения глубины и гармонии бытия. Они публикуются с обширными комментариями, сопроводительными статьями и справочным аппаратом. Особое значение имеет видовой ряд издания: документы и фотографии о концлагере, природе Соловков, портреты близких и родственников узников, а также иллюстрации к их рассказам. Для П.А. Флоренского его письма стали четвертым философским трудом, генодицеей − оправданием семьи, рода. Ей предшествовали эгодицея − оправдание личности (неопубликованные письма юности), теодицея − оправдание Бога («Столп и утверждение Истины») и антроподицея − оправдание человечества («У водоразделов мысли», «Философия культа» и др. работы).

О том, как велась работа над книгой, Павел Васильевич Флоренский рассказал в мае 2011 года на презентации первого тома в публичной специализированной философской библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» в Москве. Началась работа над книгой еще в 60-х годах XX века…

«В нашей семье всегда было тайной, кто мы и чьи потомки, ведь дед и отец были репрессированы. Жили с постоянным страхом, стараясь нарочно не высовываться. Все было скрыто. Но страх этот сломала моя тетя, племянница отца Павла, − она передала мне в наволочке письменный архив Флоренского. Это и стало основой для работы».

Создавая письма, адресованные семье, Павел Александрович Флоренский стремится восполнить свое отсутствие в жизни родных, насытить детей впечатлениями, дать пищу для размышлений, успокоить и поддержать их, передать детям веру, чувство ответственности пред Богом.

В христианской традиции, к которой принадлежит Флоренский, Истиной зовется Господь: «Аз есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14, 6). Почти за десять лет до Соловков Флоренский напутствует детей в Завещании: «Самое главное, о чем я вообще прошу вас, − чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Остальное – либо подробности, либо второстепенное. Но этого не забывайте никогда» (из автореферата магистерской работы М.А. Ковалевой «Мотив преемственности как структурообразующий элемент Соловецких писем священника Павла Флоренского»).

Письма, как и послания Апостола Павла, написанные по пути к казни, не столько свидетельства зла и беззакония, но, прежде всего, утверждение величия человека, ни при каких обстоятельствах не отрекающегося от Истины и добра: в 1937 году большинство заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения были расстреляны и захоронены в братских могилах. И пусть память о них пребывает вечно…

О дарителях

Волею судьбы и стараниями неравнодушного к культуре и библиотекам человека, гомельчанина Селицкого Валерия Степановича, 4-й том книги «…Пребывает вечно» с инскриптом автора-составителя Павла Васильевича Флоренского Всеволоду Петровичу Потерухину попал в Гомельскую центральную городскую библиотеку им. А.И. Герцена.

Селицкий Валерий Степанович − кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Основатель и глава славянского общества имени Кирилла Туровского, давний друг центральной городской библиотеки.

Дарственная надпись Павла Васильевича Флоренского, адресованная Всеволоду Петровичу Потерухину, гласит: «Дорогому, милому Всеволоду Петровичу от составителя с любовью 3.10.2017 Дом Толстого».

Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»


Всеволод Петрович Потерухин (15.02.1926) – полковник в отставке, уроженец Гомеля, ныне живущий в Москве, но поддерживающий тесные связи с родными местами. Всеволод Петрович активно участвует в благотворительной деятельности Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, в акциях в поддержку православных храмов. Кавалер ордена Св. Анны 2-й ст. (2011 г.) «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским ИМПЕРАТОРСКИМ Домом и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения». Ранее кавалер ордена Св. Анны 3-й ст. (2008 г.).

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей в экспозиции «Жилой интерьер конца XIX – начала XX века» представлены предметы, документы и фотографии большой старообрядческой семьи Ковалевых. Благодаря этим материалам, а главное энтузиазму Всеволода Потерухина, старейшего представителя этого рода, в 2012 году была подготовлена к изданию книжка-летопись «Гомельская семья Ковалевых и их близкие». Ее тираж был рассчитан только на членов семьи, один экземпляр вместе с многочисленными семейными вещами и материалами хранится в музее дворцово-паркового ансамбля.

Деловые контакты и общие интересы неординарных людей поспособствовали тому, что книга «…Пребывает вечно» оказалась в прекрасном месте − Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. К слову, это не первая книга, подаренная центральной библиотеке Валерием Степановичем Селицким и Всеволодом Петровичем Потерухиным. Не так давно в проекте «Люди и книги» мы рассказывали о книге «Иллюстрированная летопись жизни А.С. Пушкина».

Возможно, на этом путешествие книги «…Пребывает вечно» не заканчивается, а только начинается. Надеемся, её ждут встречи с думающими и увлеченными философией и историей читателями!

А мы с вами прощаемся до новых встреч и разысканий!

Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»
Акт о приведении приговора в исполнение в отношении П.А. Флоренского


Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»

Директива НКВД о репрессировании 1200 заключённых Соловецкой


Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»

Памятный листок, с которым Е.А. Пешкова ходила хлопотать в НКВД о Флоренском


Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»

Справка, составленная при пересмотре дела А. Курбаса. 1956 г.


Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»

Справка о реабилитации П.А. Флоренского по делу 1933 г.


Проект «Люди и книги». «…Пребывает вечно»

Священник Павел Флоренский среди новомучеников. Мозайка. Ватикан
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 2.02.2018
автор: natali


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.