Привет, Гость
» » «Область в лицах. Юбиляры года. Георгий Григорьевич Нисский»
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

«Область в лицах. Юбиляры года. Георгий Григорьевич Нисский»

Категория: Новости библиотек / Юбиляры года Просмотров: 471
«Область в лицах. Юбиляры года. Георгий Григорьевич Нисский»В январе исполнилось 115 лет со дня рождения русского живописца и графика, народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР и члена Академии художеств СССР, уроженца Гомеля Георгия Григорьевича Нисского.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Национальном художественном музее Беларуси, а его портрет — в центральном зале Дворца Румянцевых и Паскевичей.

Георгий Григорьевич Нисский родился 21 января 1903 года на железнодорожной станции Новобелица, в нескольких километрах от Гомеля. На этой же станции прошло и его детство. С рисунком Георгий столкнулся впервые лишь в гимназии и занимался им на уроках без энтузиазма. Лишь в 1917 году, четырнадцатилетним гимназистом, он серьезно стал задумываться о профессии художника. Подтолкнул его к этому В. Зорин, в ту пору живший близ Новобелицы. Зорин впервые раскрыл юноше особенности русского искусства с его погружением в человеческую психологию, познакомил с работами лучших русских мастеров, посоветовал заниматься самому.

Систематическая учеба началась для Нисского в Гомеле, в Студии изобразительных искусств имени М. Врубеля, которой руководил художник А. Быховский. Талант Нисского обнаружился очень скоро, и в 1921 году он был командирован в Москву учиться на подготовительный факультет ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских). В 1923 году он перешел на живописный факультет.

В живописи он не сразу нашел свою дорогу. Через увлечение разными современными ему мастерами и различными творческими манерами упорно искал собственный путь в искусстве, и то, что эти поиски были ненапрасными, явствовало уже из дипломной картины «Восстание французских моряков в Одессе» (1928).

Выбор «морской» тематики не случаен. Еще студентом, в 1928 году, Нисский ездил на Черное море, которое с этих пор прочно вошло в его жизнь. Из этой поездки он привез акварели и гуаши, которые показал на одной из выставок. Море еще не раз становилось в его картинах главным местом действия или даже главным действующим лицом. Хотя маринистом в собственном смысле слова Нисский никогда не был.

Любовь к морю выражалась у Нисского не только в создании картин соответствующей тематики. Любовь эта материализовалась в графических циклах, преимущественно в книжной иллюстрации. Художник выполнил серии иллюстраций к морским повестям Л. Соболева, к стихам С. Михалкова о флоте. Самой крупной его работой в книжной иллюстрации были рисунки к «Цусиме» А. Новикова-Прибоя, выпущенной Детгизом в 1935 году. Он сделал двенадцать полосных иллюстраций и один цветной фронтиспис.

Множество различных эмоциональных оттенков в его пейзажах первых послевоенных лет, но все эти работы полны большой человеческой теплоты и обращаются к сердцу зрителя. Они могут нравиться или нет, но оставить человека равнодушным они не могут.

В 1950 году состоялась первая персональная выставка Нисского. На ее обсуждении пейзажи художника совершенно справедливо были названы идейными, ибо в них отражалась идея строительства новой жизни, они звучали апофеозом созидательному труду человека.

В 1958 году Нисский был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и избран действительным членом Академии художеств СССР.

В 60-х годах он совершенно отошел от соединения в одном полотне различных жанров и работает только в пейзаже.

Все творчество Нисского — своеобразный дневник путешествий, проделанных в разных направлениях по огромной стране. На лыжах зимой и на яхте летом, объезжая многие уголки родной земли, чтобы яснее почувствовать пульс ее жизни, увидеть новые черты в ее облике. Его творческое кредо: «Только художник-патриот, идущий в ногу с жизнью, движимый горячей любовью к родной земле и к людям, преображающим эту землю, умеющий видеть и понять красоту, романтику и поэзию современности, способен создать произведения, дорогие и близкие каждому…».

По книге: О. С. Острой «Георгий Григорьевич Нисский»

«Область в лицах. Юбиляры года. Георгий Григорьевич Нисский»

В пути


«Область в лицах. Юбиляры года. Георгий Григорьевич Нисский»

На рыбацкой лодке. Вечер


«Область в лицах. Юбиляры года. Георгий Григорьевич Нисский»

Осень. Семафоры


«Область в лицах. Юбиляры года. Георгий Григорьевич Нисский»

Февраль. Подмосковье


Источник: artwork2.comскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 23.01.2018
автор: Aleksandr


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.