Привет, Гость
» » Евангелие Пасхи
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Евангелие Пасхи

Категория: Новости библиотек Просмотров: 384
27 апреля в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена прошла встреча с архимандритом Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения».

Началась она с подарков. Специальный корреспондент газеты «Літаратура і мастацтва» Алеся Черноокая передала в Музей автографа 19 изданий белорусских авторов. И ещё несколько последних номеров газет и журналов издательского дома «Звязда».

«Вельмі важны год. 500-годдзе беларускага кнігадрукавання мы адзначаем, –сказала яна. – Біблію надрукаваў Францыск Скарына. Да гэтай тэмы мы пастаянна звяртаемся на старонках нашай газеты, а таксама на старонках іншых выданняў выдавецкага дома «Звязда» – часопісаў «Полымя», «Маладосць», «Нёман», газеты «Звязда». Таксама ёсць у нашай газеце рубрыка «Лёсы старадрукаў», дзе мы пішам пра рэлігійныя кнігі. Пра цікавыя асобнікі, якія захоўваюцца ў нашай краіне. Хацелася б звярнуць увагу на часопіс «Маладосць». Тут таксама ўжо каля году ёсць рубрыка «З Богам», дзе прадстаўнікі царквы распавядаюць пра нейкія рэчы, важныя для вернікаў. Пра пост, пра споведзь, пра пакаянне. Таму я думаю, што гэтыя выданні будуць цікавыя таму, хто сабраўся тут сёння».

Евангелие Пасхи
Евангелие Пасхи
Евангелие Пасхи
Евангелие Пасхи



«Вообще это здорово, когда библиотеке дарят книги. Не останавливайтесь. И не сдерживайте себя, – микрофон перешёл к архимандриту Савве (Мажуко). – Это, кстати, всех касается. Я знаю, что есть у людей хорошие библиотеки и с автографами. Особенно если некому это оставить, надо нести в библиотеку монастыря. А во-вторых, в библиотеку Герцена. Тут всё зависит от симпатий».

Евангелие Пасхи


Литературному проекту «Круг чтения» уже 2,5 года. Всё это время обсуждали светских авторов – Пушкина, Булгакова, Сэлинджера, Толкина, Достоевского. И вдруг «Евангелие Пасхи». Было не совсем понятно, о чём будет идти разговор.

«Я бы хотел говорить о Евангелии не как о литературном жанре или о своде текстов, а о том содержании, которое эти тексты несут, – начал архимандрит Савва. – Богослужение как текст. Большой загадочный текст. Мне, как человеку, который четверть века практически посвятил изучению церковного устава, бывает очень грустно оттого, что большинство прихожан этот текст читать не умеют. Мы приходим в храм Божий на службу, и не совсем понимаем, что происходит. Занимаем пассивную роль в этом действе.

Как говорила кухарка Николая Гумилёва, когда он ей читал свои стихи: «Вы знаете, вот тут, как в церкви, красиво и непонятно». Красиво и непонятно. Непонятно не потому, что церковнославянский язык.

Молитва – это совсем другой уровень текста. Текст – это не только буквы. Текст – это ещё и образы. И в церковном богослужении мы имеем дело с текстом, который пишется языком мифа.

Мы утратили эту ценность мифического мышления. Мышления с помощью образов, поступков, ритуалов, обрядов. Мы тем не менее не выпали из этого мышления. Когда вы идёте на Радуницу и кладёте яичко, кусочек куличика и повязываете рушничок на крест, вы совершаете ритуал. Вы погружаетесь в пространство мифа. Если мы сталкиваемся с неким значительным в нашей жизни – с любовью, с рождением ребёнка, с утратой – мы не можем обойтись без обряда.

Разговариваете с малышом: «Покажи, как ты мамочку любишь». И он начинает обниматься, целоваться. Покажи, как ты любишь. Покажи, как ты уважаешь предков, которые подарили победу. Вот так я их уважаю. Я несу портрет, или кладу цветы, или просто стою молча у вечного огня».

Нам нужен знак. Мы хотим означить своё уважение. А обряд – это и есть такой знак.

И мы с вами оказываемся на пасхальном богослужении, где каждый знак как определённая весть, сообщение. В этом смысле всё богослужение и есть Евангелие Пасхи.

О том и говорили.

Евангелие Пасхи
Евангелие Пасхи
Евангелие Пасхи
Евангелие Пасхи
дата: 29.04.2017
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.