Привет, Гость
» » Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей

Категория: Новости библиотек Просмотров: 849
23 февраля в ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» состоялось собрание коллектива по итогам деятельности учреждения в 2016 году.

Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей


Напомним, ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» – это объединение 16 городских библиотек, обслуживающих книгой и информацией все возрастные категории населения нашего города.

Как было сказано в основном докладе директора сети библиотек Т.С. Власовой, ушедший 2016 год был непростым по многим показателям. «Для достижения задач, стоящих перед учреждением, потребовалось максимальное включение каждого в производственный процесс».

Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей


86 тысяч горожан были в ушедшем году читателями городских публичных библиотек, 41,3% из них – дети до 15 лет. Пользователям выдано свыше 1,4 миллионов экземпляров различных видов изданий. Число визитов в библиотеки по сравнению с прошлым годом возросло на 104,8 %. (посещения составили свыше 593 тысяч). Ушедший год отмечен значительным увеличением числа массовых мероприятий библиотек (проведено 2167 разноплановых мероприятий (128% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей


Наверное, нет таких направлений или тем, не беря в счет основных литературных, которые бы не попали в поле зрения библиотек – история и краеведение, идеология и право, искусство и культура, здоровый образ жизни и экология, наука и техника, православие и милосердие и т.д.

Год культуры способствовал обращению библиотек к этнографическому наследию Беларуси, в библиотеках проводились уроки и часы этнографии, реализовывались этно-проекты, организовывались выставки декоративно прикладного творчества местных мастеров. Особой популярностью у разных категорий читателей пользовались мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества. Все это способствовало повышению интереса пользователей к литературе по культуре и искусству.

В этом плане была отмечена деятельность библиотеки-филиала №2, при которой работает Музей народного быта и где проводятся интерактивные экскурсии «Смачна есці», «Міфічныя істоты у калаўроце жыцяя беларусаў», «Вяртанне да вытокаў». Рекомендуем посетить (пр. Октября, 29)

Отмечена активная разносторонняя выставочная деятельность Музея автографа при центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена, где всегда можно познакомиться как минимум с двумя художественными выставками, экспонируемыми одновременно, посетить мастер-класс того, или иного художника, а также познакомиться с новыми экспозициями автографов.

Не осталась не замеченной деятельность Зеленой библиотеки (библиотека-филиал №6, ул. Владимирова, 57), которая последовательно реализовывала экологические проекты и пропагандировала среди населения здоровый образ жизни.

В целом работа всех городских библиотек оценена положительно, отмечена новыми интересны проектами, формами пропаганды книги и организации досуга населения.

Тем не менее, названа лучшая библиотека года, ею стала библиотека-филиал №4 (заведующий Капустина Лилия Анатольевна) за последовательную, креативную социокультурную деятельность в рамках проекта «Интеллект-центр – 21 век». Каждый найдет в этой библиотеке, что-то интересное для себя: игровой портал для детей и молодежи, школа финансовой грамотности для взрослых «Азбука финансов», нестандартные праздники, квесты, литературный бал и чайная церемония и т.д. Рекомендуем заглянуть в эту библиотеку (ул. Богданова, 24).

Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей


В номинации «Лучший проект» отмечен коллектив отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена (заведующий Губкина Ольга Григорьевна) за реализацию инновационных проектов по развитию детского чтения (лаборатория творческого чтения «Шаг за шагом», театр теней «Сказки света и тени»). Узнать, как работают названные проекты можно здесь же на нашем сайте.

Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей


В номинации «В центре внимания – читатель» награжден коллектив библиотеки-филиала №14 (заведующий Максимова Елена Анатольевна) за творческий подход к организации досуга читателей третьего возраста.

В Год культуры в библиотеках сети реализовывался профессиональный проект «Имиджевое мероприятие», целью которого было повышение качества культурно-просветительских мероприятий библиотек и совершенствование библиотечного обслуживания населения города.

В рамках проекта было проведено 16 ярких неординарных мероприятий. В номинации «Лучшее имиджевое мероприятие» отмечен коллектив библиотеки-филиала №11 (заведующая Богдан С.В.) за лучшую реализацию имиджевого мероприятия (квест-тур «Священная война великого народа»), умело сочетающего в себе интерактивность и актуальную тематику.

Каким был ушедший год для городских библиотек и их читателей


В 2017 году посетителей библиотек ждут не менее интересные проекты, акции в поддержку чтения, мероприятия и выставки. Следите за нашим анонсом на сайте и в соцсетях …

Мы всегда рады нашим посетителям и открыты для сотрудничества!
дата: 24.02.2017
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.