Привет, Гость
  • Не нравится
  • +48
  • Нравится

При свечах

Категория: Новости библиотек Просмотров: 1297
При свечах19 января в рамках литературного салона «31 меридиан» состоялся вечер поэзии русского символизма.

… И вновь уютная «Герценка» собрала гостей, чтобы при свечах поведать о «Ключах тайн» Серебряного века. Каждое время открывает заново культурное наследие той или иной ушедшей эпохи. Ренессанс открыл для себя античное искусство, а «belle epoque», рубеж 19 и 20 веков, вдохновлялся вновь обретёнными Японией и Критом. Так наше время, начало 3 тысячелетия, ознаменовано обращением к культурному наследию эпохи Порубежья.

В центре внимания мероприятия – поэзия русского символизма, одна из вершин мировой литературы. Это – мечта о красоте, которую трудно было найти в окружающем мире, полном безысходных противоречий, и фантазия, переносящая нас как бы в иные миры, где красота, однако, не освобождается от болезней века; это воплощённые в словах чувства людей того времени, когда человечество жаждало обновления и искало путей к нему. Это – ювелирная техника версификации и вечная магия стиха. Это - мелодичность строф и бездонный омут философии.

В исполнении молодых литераторов прозвучали стихи Блока, Бальмонта, Брюсова, Белого, Волошина, Гиппиус, Иванова, Мережковского, Минского, Сологуба, Соловьёва – поэтов, соприкосновение с чьим творчеством никогда не проходит бесследно, порождая восторг и беззаветную любовь.

Стихли последние аккорды «Времён года» Вивальди… Закончилась литературно-музыкальная композиция «Я мечтою ловил уходящие тени»… А участники ещё долгое время были во власти чарующих строк. На огромном экране неторопливой чередой возникали портреты русских символистов; их сменяли подлинные артефакты той эпохи: театральные афиши, картинки модных журналов, образцы архитектуры и прикладного искусства стиля модерн. Устный журнал «Наследие» был посвящён современным поэтам, продолжающим традиции Серебряного века в третьем тысячелетии. Прозвучали стихи Л. Вышеставского, Н. Литвиновой, Н. Ивановой.

Высокий уровень чтения, звуки классической музыки, тематическая экспозиция литературы, периодики и графики рубежа веков – всё это создавало эффект погружения в атмосферу рафинированного литературного салона рубежа 19 и веков.

Текст: Наталья Иванова

При свечах
При свечах
При свечах
При свечах
дата: 27.01.2016
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.