Памяти Натальи Васильевны Малашенко

2
2961
Памяти Натальи Васильевны МалашенкоУшла из жизни Малашенко Наталья Васильевна, долгие годы возглавлявшая отдел обслуживания центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена, любимая гомельскими литераторами хозяйка литературно-художественного салона «Встречи на Замковой».

Малашенко Наталья Васильевна родилась 25 февраля 1955 г. на Гродненщине.

В 1975 г. закончила Могилевский библиотечный техникум. С 1975 по 1977 годы работала заведующей библиотеки в д. Одинцово Чечерского района Гомельской области. С 1977 года принята на работу в центральную городскую библиотеку имени А.И. Герцена, работала библиотекарем, методистом, главным библиотекарем, заведующим отделами обслуживания, абонемента центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена.

В январе 1996 года при библиотеке был образован литературно-художественный салон «Встречи на Замковой», объединивший творческую интеллигенцию города. Несменной ведущей и душой салона стала Наталья Васильевна Малашенко. В одной из республиканских газет того времени салон окрестили творческим рингом, подразумевая, что здесь не только, как это обычно принято, отдают должное авторам в виде комплиментов. На заседаниях салона происходил серьезный критический анализ произведений, суммировались различные, порой противоречивые, мнения и суждения.

Салон стал центром общения читателей и творческой интеллигенции города. Гостями салона были самодеятельные поэты, писатели, мастера декоративно-прикладного искусства, члены Союза писателей Беларуси, Союза художников Беларуси, профессиональные журналисты. Наталья Васильевна, будучи творческим человеком, на очень высоком уровне проводила презентации книг и периодических изданий, юбилейные вечера, встречи с деятелями искусства и литературы. К юбилейным вечерам готовила литературно-художественные закладки по творчеству гостей салона.

Наталья Васильевна помогла сделать первые шаги в литературе многим известным сегодня гомельским писателям и поэтам.

Она была ключевым человеком ежегодной благотворительной акции к Международному дню инвалидов в больнице сестринского ухода деревни Старые Дятловичи. В период с 2004 по 2008 гг. сформировалась больничная библиотека из книг, подаренных читателями центральной городской библиотеки. Наталья Васильевна наладила творческие связи с областным отделением Союза белорусских художников, в результате чего была сформирована единственная в республике картинная галерея в сельском лечебном учреждении, насчитывающая более 50 работ, которые подарили профессиональные художники и скульпторы.

В памяти библиотечных сотрудников Наталья Васильевна останется ярким, творческим человеком, неординарной личностью.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 10.12.2015