Привет, Гость
» » Международный день незрячих и слабовидящих людей
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Международный день незрячих и слабовидящих людей

Категория: Новости библиотек / Правовая информация Просмотров: 1649
Права инвалидов в Республике Беларусь

12 ноября в специализированном отделе для слабовидящих и незрячих людей библиотеки-филиала № 5 Государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля» (ул. Советская, 198, в здании УП «Светотехника») состоялась встреча с адвокатами юридической консультации Железнодорожного района города Гомеля «Права инвалидов в Республике Беларусь», приуроченная к Международному дню незрячих и слабовидящих людей.




Международный день незрячих и слабовидящих людей


Международный день незрячих и слабовидящих – это ещё одно напоминание о том, что среди нас есть люди, которые не видят всех красок окружающего мира и нуждаются в нашем внимании. Эту дату стали отмечать в 1984-м году, в день рождения Валентина Гаюи, французского тифлопедагога, который ещё в молодости проникся проблемами людей, лишённых зрения. Он сумел обратить внимание общества на трудности незрячих людей и впервые добился приобщения их к общественно полезному труду как полноценных членов общества.




Международный день незрячих и слабовидящих людей


В настоящее время развитие Интернета и коммуникационных технологий в целом открывает колоссальные возможности для удалённой работы. Трудиться дома, пользуясь скайпом и почтой, можно фактически на любой должности: программист, бухгалтер, маркетолог, менеджер.


В Беларуси более 80% инвалидов являются безработными. Какие права имеют люди с полной или частичной потерей зрения? Что изменилось в Трудовом кодексе Республики Беларусь?




Международный день незрячих и слабовидящих людей


Указ № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» был подписан Президентом 24. 09. 2015, а 28 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в здании Генеральной ассамблеи ООН поставил свою подпись под Конвенцией о правах инвалидов. Какие обязательства налагает на Республику Беларусь подписание данного документа?


В ходе встречи адвокаты ответили на обозначенные и возникшие в ходе мероприятия вопросы. Незрячие и слабовидящие жители города Гомеля получили консультации по вопросам приватизации жилья, пенсионного обеспечения, реабилитации инвалидов. Рассмотрены также вопросы безбарьерной информационной среды: как получить онлайн-консультацию юристов и куда обращаться за помощью, чтобы сайты учреждений здравоохранения, социальной защиты, структур власти были адаптированы для пользования незрячими людьми. Консультации проводили адвокаты юридической консультации Железнодорожного района города Гомеля: Елена Титуленко, Наталья Третинникова, Виктория Мелешко. Мероприятие состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным учреждением «Сеть публичных библиотек города Гомеля» и Гомельской областной коллегией адвокатов.

дата: 13.11.2015
автор: Dmitry


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.