Привет, Гость
» » Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Малышев Юрий Васильевич
  • Нравится
  • 5

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Малышев Юрий Васильевич

Категория: Космос и Гомель Просмотров: 60
Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена в рамках Года малой родины продолжает авторский проект краеведа, журналиста В.С. Ларионова «Космические дороги, ведущие в Гомель». Сегодняшняя страница проекта посвящена Юрию Васильевичу Малышеву – летчику-космонавту СССР, полковнику, дважды Герою Советского Союза (1980, 1984).

26 апреля 1988 года Малышев принимал участие в I-й научно-технической конференции «Безракетная индустриализация космоса: проблемы, идеи, проекты», которая проходила в Гомеле.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Малышев Юрий Васильевич


Юрий Васильевич Малышев родился 27 августа 1941 года в городе Николаевск Волгоградской области.

Отец – Малышев Василий Иванович работал электромехаником, Мать - Малышева Анна Сергеевна – воспитателем детского сада.

Решение стать космонавтом выросло из любви к авиации. Еще будучи школьником, я зачарованно следил за полетами По-2 и других машин. Воздушная стихия манила, полеты птиц восхищали. Хотелось быть похожим на таких мужественных людей, как Чкалов, Водопьянов, Каманин, Кожедуб, Покрышкин. Владеть техникой, укрощать ее, познавать новое. А когда взлетел Юрий Гагарин – в то время я уже был летчиком, – мечта переросла в желание стать космонавтом.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Малышев Юрий Васильевич


Юрий Васильевич рассказывает:
– Время быстротечно. Кажется, что это было совсем недавно, а с того памятного дня 1967 г. прошло уже немало лет. Был май. Были солнце и весна. Я, 26-летний старший лейтенант, прибыл в Звездный городок и робко спросил у дежурного: «Как мне найти полковника Беляева?»

И вот первый разговор с Павлом Ивановичем, летчиком-космонавтом, который первым осуществил ручную посадку корабля, помогал Алексею Леонову во время выхода в открытый космос. Беседа была доброжелательной, деловой, откровенной.

По-разному складывались судьбы тех, кто переступал порог Звездного. Но каждый из них старался «созерцать воображением... то самое творение, которое только начинает складываться под его руками». Весь ритм тренировок, подготовка к старту, каждодневная работа не терпели равнодушия. Нужно было уметь мысленно «забегать вперед» и верить. Нужно было уметь ждать.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Малышев Юрий Васильевич


Тринадцать долгих лет он шел к своему старту. Это был не только поединок со временем, но и с самим собой. И вот здесь проявился его характер, который складывался и закалялся годами.

— Детство у меня прошло, как у всех волжских мальчишек, с играми, проказами, рыбалкой, – вспоминает Юрий. – За исключением, конечно, военных лет...

Люди старшего поколения знают, что кроется за этой оговоркой. Память Юрия до сего дня хранит холодящий душу вой пикирующих бомбардировщиков, испуганное лицо матери, мечущейся с ним и с сестренкой на руках по двору, горький вкус каши из лебеды... Своего отца он увидел уже после победы: призванный в сентябре 1941 г., Василий Иванович Малышев во время войны был связистом, под Харьковом был ранен... Всего двести километров разделяли поселок Николаевский и пылающий Сталинград. Когда Юрий подрос и узнал это, слова «защитник Сталинграда» наполнились для него особым смыслом... В училище, а затем и в полку он узнал, что значит – «люди, прошедшие войну», что значит – «мужество».

Память хранит многое. И конечно же, тот далекий день, когда его вызвали к командиру полка и он услышал: «Хотите стать испытателем?» Поначалу растерялся: не ослышался ли? Потом подумал про себя: ну какой же истинный летчик не хочет этого? Ответил коротко, но твердо: «Хочу!»

Командир уточнил: «Речь идет о другой работе. Связанной с космосом». Юрий не смог скрыть волнения, но тут же, взяв себя в руки, испугавшись, что командир поймет его замешательство неправильно, отчеканил: «Очень хочу!» Бывалый летчик не одобрил торопливость: «Подумайте, посоветуйтесь с женой и завтра доложите».

Ну о чем тут думать... Если бы командир знал, что после полета Юрия Гагарина курсант, а потом офицер Малышев десятки, сотни раз задумывался над этим. Задумывался и... гнал эти мысли, представляя свой рапорт среди многих тысяч других. Тогда он сказал себе: надо стать мастером в своем деле, и если буду настоящим летчиком, то...

Словом, эти самые «если» он отчетливо представлял. И делал так, чтобы они не могли стать просто оговорками. Здесь проявился его характер. Он военный летчик 1-го класса и военный летчик-испытатель 3-го класса. Освоил 10 типов самолетов, провел в воздухе свыше 1500 часов. Заочно окончил академию имени Ю. А. Гагарина. Он упорно трудился и терпеливо ждал.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Малышев Юрий Васильевич


Время приближало его к заветной цели: он участвовал в управлении полетами «Союзов» и «Салютов», был командиром дублирующего экипажа «Союза-22». «Все мы испытатели, каждому предстоит в чем-то быть первым, – говорил Юрий Гагарин. – Новый корабль, новое оборудование, новые приборы, новая программа исследований... Каждый проводит свою «пробу», каждый что-то делает первый раз. Делает не ради славы, не гонимый ветрами романтики. Ради дела...» Испытатель космической техники Юрий Малышев ушел в космос на «Союзе Т-2». На корабле, который ему первому предстояло испытать в космическом полете.

Второй полет он выполнил в качестве командира советско-индийского экипажа 3-11 апреля 1984 года на космическом корабле „Союз Т-11“ и орбитальной станции „Салют-7“ совместно с бортинженером Стрекаловым Г.М. и космонавтом-исследователем гражданином Республики Индии Ракешем Шармой.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Малышев Юрий Васильевич

Познакомиться с проектом «Космические дороги, ведущие в Гомель»

Все публикации проектаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.07.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии