Привет, Гость
» » Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Березовой Анатолий Николаевич
  • Нравится
  • 5

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Березовой Анатолий Николаевич

Категория: Космос и Гомель Просмотров: 278
Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Березовой Анатолий НиколаевичЦентральная городская библиотека имени А.И. Герцена в рамках Года малой родины продолжает авторский проект краеведа, журналиста В.С. Ларионова «Космические дороги, ведущие в Гомель». Сегодняшняя страница проекта посвящена Анатолию Березовому – летчику-космонавту, Герою Советского Союза.

В июне 2011 года А.Н. Березовой был участником международного фестиваля «Славянское единство–2011» у монумента на границе трех братских республик. Анатолий Николаевич дал интервью журналистам гомельских газет и областного телевидения.

Березовой Анатолий Николаевич – (11 апреля, 1942 в поселке Энем Краснодарского края (сейчас Адыгея)) лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1982).

Отец – Березовой Николай Минович – был столяром. Мать – Наталия Яковлевна – ¬овощевод в совхозе. Анатолий Николаевич признавался, что с детства засматривался на звезды. А недалеко от их дома было летное поле ДОСААФ, где выполнялись прыжки с парашютом. Видимо, тогда-то и зародилась мечта – о небе и о полетах.

В 1959 году Толя окончил 10 классов средней школы и пошел работать токарем на завод «Нефтемаш» в городе Новочеркасске. По вечерам занимался на подготовительных курсах, так как хотел поступить в Новочеркасский политехнический институт. Но, события произошедшие 12 апреля 1961 года (полет Ю. Гагарина), круто изменили планы юноши. Анатолий поступает в Качинское высшее военное авиационное училище им. А.Ф. Мясникова. В 1965 году он окончил его с отличием. Было решено оставить талантливого курсанта при училище на должности инструктора. Однако, через год Березовой переводится в летную часть, которая базировалась в Молдавии (Тирасполь). Он летал на всех типах истребителей и в итоге стал летчиком первого класса.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Березовой Анатолий Николаевич


В 1969 он успешно прошел отбор и был зачислен в отряд космонавтов в 1970 году. Теперь ему предстояло проходить серьезные тренировки в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке Московской области.
Общекосмическую подготовку проходил с мая 1970 по июль 1972 года, по окончанию которой принимал участие в программах «Спираль», «Союз-Т» – «Салют», «Союз-Т» – «Алмаз», «ТКС» – «Алмаз», несколько раз был дублером командира экипажей.

С 13 мая по 10 декабря 1982 г. совершил космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют-7» вместе с бортинженером В. В. Лебедевым. Полет продолжался 211 суток – почти семь месяцев (на то время это был мировой рекорд). Ученые получили новую информацию о возможностях постоянной работы космонавтов в условиях замкнутого пространства и невесомости.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Березовой Анатолий Николаевич


30 июля 1982 года, А.Н. Березовой вместе с В.В. Лебедевым совершили выход в открытый космос продолжительностью два с половиной часа. Необходимо было демонтировать и частично заменить аппаратуру на внешней поверхности станции. После возвращения А.Н. Березовой проходил подготовку к новым космическим полётам по различным программам, в том числе и по международным, а также в качестве космонавта-спасателя. Однако, второго полета осуществить не удалось.
В 1992–1999 годах А.Н. Березовой работал заместителем президента Федерации космонавтики России.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Березовой Анатолий Николаевич


Познакомиться с проектом «Космические дороги, ведущие в Гомель»

Все публикации проектаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 16.04.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии