Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Виктор Афанасьев

Категория: Космос и Гомель
5
2546
Герой Советского Союза (1991), летчик-космонавт СССР (1991). Имеет квалификацию «Военный лётчик 1-го класса», «Лётчик-испытатель 1-го класса», «Инженер-космонавт-испытатель 1-го класса».

Виктор Афанасьев родился 31 декабря в 1948 году в городе Брянске.

Мечта стать космонавтом появилась у шестиклассника Вити, после того как в 1961 году в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин. В 1966 году первый космонавт приезжал в Брянск. Гагарин ехал по центру города в открытой машине, украшенной цветами и… лучезарно улыбался. Таким он и запомнился Афанасьеву на всю жизнь.

Витя решил пробиваться в космонавтику через службу в авиации. На этом пути пришлось преодолевать немало трудностей. И с первой из них он столкнулся, сдавая в школе выпускной экзамен по физике. Юноша, видимо, переволновался и получил по важному предмету тройку. При поступлении в Качинское высшее военно­авиационное училище летчиков, «тройка» не прошла мимо комиссии. С вступительными заданиями абитуриент справился, но подумали, что пользовался шпаргалками и стали задавать дополнительные вопросы. В итоге поставили «четыре». И все-таки, не смотря на «четверку» и большой конкурс (девять человек на место), Афанасьев поступил.

После окончания учебы в 1970 году Виктор служил летчиком, а потом и старшим летчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. А потом стал летчиком-испытателем в Ахтубинске. В 1978 году сюда приехала комиссия по отбору кандидатов в космонавты. Но, Виктор Михайлович в это время был в командировке. Он расстроился, а друзья подбадривали его, говоря, что будут еще наборы. Следующий набор был через шесть лет. Из 50 человек в отряд подготовки космонавтов прошло всего три человека, в их числе Виктор Афанасьев.
В январе 1988 года Афанасьев зачислен в отряд космонавтов на должность космонавта-испытателя. Работал в отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Свой первый полёт совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 в качестве командира КК «Союз ТМ-11» и ОК «Мир» по программе ЭО-8 вместе с М.Х. Манаровым, и по советско-японской программе с японским журналистом Т. Акиямой. Работал на борту ОК вместе с Г.М. Манаковым, Г.М. Стрекаловым, А.П. Арцебарским, и С.К. Крикалёвым.

Рассказывая о первом полете Виктор Михайлович, вспоминает свои ощущения. Космический корабль набирал высоту, все было как на тренажере, но на 118-й секунде отделилась первая ступень ракеты. Корабль потряхивало, были слышны громкие звуки, Афанасьеву казалось, что произошла аврия. Однако, постепенно все пришло в норму и полет продолжался в штатном режиме.

Также он признавался, что, когда оказываешься в космосе впервые, приходит состояние эйфории. И это может помешать работать, поэтому нужно максимально быстро собраться, чтобы не допустить ошибки.

Суммарный космический налёт Виктора Афанасьева составляет 555 суток 18 часов 32 минуты. Выходил в открытый космос 7 раз.

С июня 1998 года являлся заместителем командира Отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Приказом министра обороны РФ от 20 марта 2006 года уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с объявлением благодарности. Живёт в Звездном городке Щёлковского района Московской области.

Виктор Михайлович Афанасьев посещал Гомель дважды. Один раз он приезжал к своим друзьям в гости в начале 80-ых годов. Второй раз был в 2003 году на празднование 60-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
– Очень понравился Гомель, чувствуется, какой большой объем работ выполнен здесь за последние годы. Несомненно, что свой большой вклад в общее дело внесли трудящиеся и интеллигенция, предприниматели.

В.Афанасьев и В. Ларионов. Москва Королёвские чтения

Тоёхиро Акияма , Виктор Афанасьев, Муса Манаров