Привет, Гость
» » Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Петр Климук
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Петр Климук

Категория: Космос и Гомель Просмотров: 329
Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Петр КлимукБудущий космонавт № 28, Петр Климук, родился в белорусской деревне Комаровка Брестского района.
Отец, Илья Федорович, был участником партизанского движения. В 1944 его призывали на фронт. В одном из боев за польский город Радом он погиб. Мать, Марфа Павловна, осталась одна с тремя детьми на руках (помимо Петра в семье были еще две дочери).

Петя рос энергичным и любознательным. В школе он учился хорошо. Особенно легко ему давались точные науки. По словам сестры, Антонины Ильиничны, у брата были проблемы с языками, но благодаря упорной работе он их преодолел. Мальчик всегда с чем-то экспериментировал, что-то мастерил. Петя «заболел» небом, когда однажды рядом с их деревней на поле приземлился самолет.

В 1959 году он заканчивает среднюю школу и поступает в Кременчугскую школу первоначального обучения лётчиков. Затем становится курсантом Черниговского высшего военного училища лётчиков имени Ленинского комсомола. В 1964 году он окончивает его с отличием, получив специальность «Боевое применение и эксплуатация самолетов».

В отряд космонавтов Петр Климук был зачислен 28 сентября 1965 года. Ему было всего 23 года. Виталий Севастьянов, летчик-космонавт, вспоминал: «Я помню, как хвалил его Юрий Гагарин, которому понравился этот скромный, может быть, излишне застенчивый парень из белорусской деревни, хотя за его плечами уже были и опаленное войной детство, и голод послевоенной разрухи, и юность курсанта летного училища, а потом служба летчика-истребителя в одной из авиационных частей Севера. Юрий Гагарин хвалил его за старание, заинтересованность и исключительное трудолюбие».

Через девять лет напряженной работы, 18 декабря 1973 года, Петр Климук становится первым белорусом в космосе. Он летит в качестве командира экипажа «Союз-13» вместе с Валентином Лебедевым. На околоземной орбите космонавты находятся 7 дней 20 часов 55 минут.

Вернувшись из космоса, Климук продолжает занятия в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, где проходит подготовку к длительным полетам.

С 24 мая по 26 июля 1975 года Петр Климук вновь летит в космос в качестве командира космического корабля «Союз-18» и орбитальной станции «Салют-4» вместе с Виталием Севастьяновым. На околоземной орбите экипаж работал 62 дня 23 часа 20 минут.

Третий полет в космос Петр Климук совершил в рамках программы «Интеркосмос». В экипаж из двух человек входил космонавт-исследователь из Польши Мирослав Гермашевский (на сегодняшний день он не только первый космонавт из Польши, но и единственный). Их полет на корабле «Союз-30» и орбитальной стации «Салют-6» продолжался 7 дней 2 часа 2 минуты.

В 1978 году Петр Ильич начинает работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В том же году он приезжает в Гомель, посещает знаменитый на весь Союз завод «Гомсельмаш», где космонавту было присвоено звание «Почетный гомсельмашевец». Так он отозвался о важности работы предприятия в своем выступлении: «Освоение на «Гомсельмаше» производства самоходной кормоуборочной техники имеет такое же революционное значение для села, как прорыв в космос для страны…»

В 1991 году Петр Ильич был назначен начальником Центра подготовки космонавтов, который возглавлял по 2003 год. Степень доктора технических наук получил в 2000 году.

С 21 июля 2004 года генерал-полковник запаса. Продолжает вести активную деятельность в одном из комитетов Союзного государства России и Беларуси.

На родине космонавта в местной средней школе открыт музей космонавтики, куда он передал свои личные вещи, в Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука. Он с радостью приезжает в Минск, на свою малую родину, в деревню Комаровку, привозит своих коллег-космонавтов.

Музей автографа центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена располагает автографом Петра Климука, который он оставил в 1977 при посещении города на своей книге «Зоры – побач: кнiга аднаго палёту».

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Петр Климук

П.Климук на Гомсельмаше

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Петр Климук

П.Климук на Гомсельмаше

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Петр Климук

Петр Климук и Владимир Коваленок. Борт ОС Салют-6


Познакомиться с проектом «Космические дороги, ведущие в Гомель»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 11.06.2018
автор: Nastassia


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.