Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Георгий Береговой

Категория: Космос и Гомель
5
2644
Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Георгий БереговойБереговой Георгий Тимофеевич родился 15 апреля 1921 в селе Фёдоровка Украинской СССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины). Украинец. Вскоре после его рождения семья переехала в город Енакиево в Донбассе.

Георгий Береговой с самого детства был связан с небом. Во время обучения в средней школе Жора был инструктором, а затем и руководителем секции авиамоделирования, городской Детской технической станции. После окончания Енакиевского аэроклуба в 1938 году он был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса. За время Великой Отечественной войны он совершил 186 боевых вылетов на Ил-2, трижды был сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны 26 октября 1944 года Георгий Тимофеевич Береговой был удостоен звания Герой Советского Союза.

В послевоенное время, когда многие его товарищи «отстегнули» крылья. Георгий Тимофеевич продолжал летать, став испытателем новых машин (в том числе и самолетов, созданных в КБ П.О. Сухого). Инженеры и конструкторы отмечали, что Береговой указывал на все недостатки машины, которые выявлял при их испытании. Он всегда ставил перед собой задачу довести новый самолет до такого состояния, чтобы строевым лётчикам было легко и удобно на нём летать.

В качестве летчика-испытателя Георгий Береговой освоил 60 различных типов самолетов, в том числе: МиГ-15 (1949), МиГ-19П (1955), СМ-12 (1957), СМ-30 (МиГ-19) (1956), Як-25 (1949), Як-27К (1956), Су-9 (1958), Ту-128 (1962). За эту нелегкую работу Береговой был удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

В 1963 году в 42 года зачислен в отряд космонавтов. Прошел годовую космическую подготовку по индивидуальному годовому плану, утвержденному генералом Николаем Каманиным.

После долгого перерыва в пилотируемой космонавтике и ряда неудач с новым кораблем «Союз», Георгий Тимофеевич полетел в космос. Это произошло в 1968 году. Полет длился с 26 по 30 октября. В ходе полета была предпринята попытка стыковки с беспилотным кораблем «Союз-2». Хотя стыковка не удалась, стало понятно, что «Союзы» перспективны для дальнейших космических полетов.

47-летний Береговой на тот момент был самым возрастным покорителем космоса (Космонавт СССР № 12). Более того, Береговой родился раньше всех людей, когда-либо побывавших на орбите, 15 апреля 1921 года, и это достижение абсолютно точно останется за ним навечно.

В 1972 году Георгий Береговой возглавил Центр подготовки космонавтов и руководил им на протяжении долгих 15 лет.

Его первый визит в Гомель в октябре 1978 года по приглашению ректора БИИЖТа Петра Александровича Сыцко, приуроченный к 25-летию института, был организован на самом высоком уровне. Во всяком случае Героя – военного летчика-испытателя и космонавта на лестнице бывшего Дворца политпросвещения (ныне – общественно-культурный центр) встречали чуть ли не все тогдашние руководители Гомельской области и нашего города. «Хлеб-соль», а также прочее, сопутствующее визиту, Георгий Тимофеевич с благодарностью вспоминал и спустя много лет. Поэтому с удовольствием оставил автограф автору в Звездном городке на этом снимке.

Хлеб-соль космонавту ( г.Гомель 18 ноября 1978 года)

Георгий Береговой на встрече с жителями города

В Гомель Георгий Тимофеевич приезжал уже как генерал-лейтенант авиации, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А Гагарина. Его второй визит состоялся в октябре 1983 года, во время которого Георгий Тимофеевич побывал на экскурсии в парке культуры и отдыха им. А.В. Луначарского, посадив на память на высоком берегу Сожа березку.
В 1987 году ушёл в отставку в воинском звании генерал-лейтенанта авиации.

Познакомиться с проектом «Космические дороги, ведущие в Гомель»