Привет, Гость
» » Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Георгий Гречко
  • Нравится
  • 6

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Георгий Гречко

Категория: Космос и Гомель Просмотров: 350
Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Георгий ГречкоГречко Георгий Михайлович - дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР (1975). Родился в городе Ленинграде. Отец – украинец жил под Черниговом, а мать будущего космонавта Александра Яковлевна – белоруска, родом из деревни Копцевичи, Чашникского района.

С улыбкой вспоминал Георгий Гречко о «белорусских» эпизодах своего детства, о том, как получил свой первый «гонорар» за помощь в уборке урожая «огромную "бульбу", из которой потом приготовили целую сковороду вкуснейшей жареной картошки» и о том, как его чуть не заклевали дедовы куры, когда он решил их покормить.

Георгий Михайлович со школьных лет мечтал стать космонавтом. Эта фантастическая мечта (а тогда действительно еще фантастическая. Ведь впервые человек полетит в космос только в 1961 году и об этом в 30-40 гг. пока никто не знал) зародилась в нем благодаря романам Жюля Верна, Герберта Уэлса, Алексея Толстого и множеству статей посвященных грядущим полетам человека в космос. Однако, речь в них велась о том, что будет через 50, а то и через 100 лет. И юному Гречко как-то хотелось приблизить это заветное время. Поэтому после школы он поступает в Ленинградский военно-механический институт.

После его окончания Георгий стал работать в знаменитом сегодня, а тогда совершенно секретном ОКБ-1 у Сергея Павловича Королёва.
Полетел в космос Юрий Гагарин, Герман Титов, слетала в космос Валентина Терешкова и вот в космос стали посылать многоместные корабли. В экипаж таких кораблей стали входить инженеры и теперь Георгий Михайлович понял, что достичь своей детской мечты стало вполне реально.
«– Впрочем, – с улыбкой говорит Георгий Михайлович, – если бы я тогда знал на что иду, наверное, космонавтом и не стал. Ведь полёт – это результат сложнейшей многогодовой и тяжелой физической подготовки.

Мало пройти строжайший отбор – нужно сдавать десятки экзаменов (без шпаргалок), уметь работать в коллективе (что не всем удавалось) и … ждать своей очереди». Сам Гречко ждал своей очереди почти девять лет.

Из трех полетов в космос самым сложным оказался второй. Его продолжительность составляла 96 суток, но сложность заключалась не в длительности полета, а в том, что необходима была внекорабельная деятельность, т.е. ему нужно было работать в открытом космосе.
«– Нас просили: «Вы только состыкуйтесь со станцией. Больше от вас ничего и не требуется», – вспоминает космонавт. – А когда всё отлично получилось, и мы перешли в отсеки станции, оказалось, что этого недостаточно. Нам предстоял выход в открытый космос для проверки стыковочного узла самой станции. Их у неё два. К одному из них (кормовому) успешно причалил наш корабль, а вот второй мог быть повреждённым (так заранее на Земле решили)».

В 2011 году Георгий Михайлович посетил Гомель. В течение одного дня состоялась встреча в облисполкоме, со студентами и преподавателями ГГУ им. Ф. Скорины, экскурсия по дворцово-парковому ансамблю Румянцевых-Паскевичей. Своими впечатлениями о городе он поделился с журналистами:
«– Первое впечатление – уютный и очень зелёный город. Ближе познакомиться с Гомелем ещё не успел, но искренне желаю его жителям мира, успехов и процветания».

В коллекции Музея автографа Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена имеется три экспоната с автографами Георгия Михайловича Гречко.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Георгий Гречко
Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Георгий Гречко


Познакомиться с проектом «Космические дороги, ведущие в Гомель»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 30.03.2018
автор: Nastassia


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.