Привет, Гость
» » Три книги, которые стоит прочесть детям этим летом
  • Нравится
  • 0

Три книги, которые стоит прочесть детям этим летом

Категория: Детям и подросткам / Литературные новости Просмотров: 1462
Три книги, которые стоит прочесть детям этим летомВ этом году белорусские писатели вступили в таинственный сговор – и выпустили как раз к лету три шикарных книги на белорусском языке.

Идеально подходит для чтения родителями детям: «Нататкі таткі», Андрей Хаданович.
Кому понравится: детям от года и старше.
Поэт и переводчик Андрей Хаданович, отец симпатичной и озорной девочки Аленки, собрал под одной (кстати, очень красивой) обложкой стихи, которые появлялись во время веселых игр, дальних поездок и воспитательных моментов в жизни папы и дочки. Обычные моменты обычной жизни обычной семьи превращаются в повод для шуточного стихотворения: там, где другие родители начнут читать мораль или даже повышать голос, папа Андрей посмеется или по-доброму «поприкалывается» над своей дочуркой. И Аленка не отстает: она порой даже издевается над своим по-взрослому несмышленым папкой, задает яму необычные вопросы и с удовольствием ставит его в тупик.
Однако присмотритесь: им хорошо вместе, и трудный процесс детского воспитания в исполнении папы Андрея похож на волшебную игру. Говорят, что дети, читающие «Нататкі таткі», вмиг начинают самостоятельно чистить зубы и есть молочную кашу – таким заразительным получается пример озорницы Аленки.

Самая подходящая книжка для первого самостоятельного чтения: «Сумны суп», Ольга Гапеева.
Кому понравится: детям от четырех лет и старше.
Книга Ольги Гапеевой издана еще год назад, но именно сейчас растет волна читательского интереса к ней: именно «Сумны суп» стал лучшей детской книгой прошлого года по итогам опроса белорусского писательского сообщества. В конце мая нынешнего года авторитетное жюри объявило победителей премии «Книги года», и в номинации «Детская литература» победила именно Ольга Гапеева с «Сумным супам».
В этой книжке суп грустит от того, что никто его не ест, пуговицы ищут смысл жизни, зонтики требуют срочной помощи, ёжики обижаются на овец: почему дети, укладываясь спать, считают именно овец, а не ёжиков? Любителям компьютерной анимации можно посоветовать красивый буктрейлер к книге «Сумны суп», после которого самый стойкий враг летнего чтения отложит лук и стрелы и сядет за книжку.



Первое белорусское «высокое» фэнтези, которого так не хватает современным подросткам: «Сем камянёў», Алексей Шеин.
Кому понравится: подросткам от двенадцати и старше.
Книга Алексея Шеина – настоящее событие этого лета, ведь белорусская литература впервые предлагает своим читателям классическое «высокое» фэнтези, созданное согласно самым суровым требованиям жанра. Красивая легенда, волшебная страна, в которой эта легенда превращается в опасную быль, мужественные герои и безжалостные враги, первая любовь и первая измена – все то, чего ожидают подростки от литературы, они найдут в неотразимом мире «Сямі камянёў».
Есть у этой книжки и еще одно необычное качество: именно она способна преодолеть досадный стереотип современного подростка, мол, все белорусское – неинтересное. Пока что не нашлось ни одного читателя, моложе одиннадцати лет, который бросил бы читать «Сем камянёў» – все дочитывают до конца и требуют продолжения.

Автор публикации: Анна Аниськина
Источник: nlb.byскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 1.07.2015
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии