Область в лицах. Юбиляры года. Лосев Владимир Никитович

6
2013
16 апреля – 65 лет со дня рождения Владимира Никитовича Лосева, белорусского графика.

Владимир Никитович Лосев (1954-2003). Родился 16 апреля 1954 года в Гомеле. Член Белорусского союза художников с 1988 года. Работал в области плаката и художественного проектирования.

В 1983 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Начиная с 1986 года, принял участие в 20 республиканских, 3 всесоюзных и 2 зарубежных выставках.

Каждый период истории страны находит отражение и графических листах плакатной публицистики. Герои, символы и слова призывают и воспитывают понятными выразительными средствами. И за каждым плакатным произведением стоит автор – художник-гражданин, который не смог остаться равнодушным к переменам, мировым потрясениям.

В числе этих неравнодушных – Владимир Лосев.

Он автор художественного оформления интерьеров общественных зданий Гомеля, музея трудовой славы Белорусского государственного университета транспорта, музея боевой славы в деревне Комаровичи Гомельской области.
Художник работал в таких видах плаката, как политический, социально-бытовой. Первый большой успех ему принес плакат «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», который экспонировался на Всесоюзной выставке «На страже мира и социализма» в Москве в 1982 году.

В 1980-х в плакате находили повсеместное отражение животрепещущие проблемы мира, экологии, холодной войны. Высокий художественный уровень отличает созданные им плакаты «Голубой планете – чистое небо!», «Мир», «Судьба планеты в наших руках!», «Победители второй мировой войны», «Миру – да, войне – нет!», «СПИД XX века» и другие.

В основе плакатов Владимира Лосева – земные, всем знакомые объекты: яблоко, гнездо, дерево... Но их значение в композиции приобретает планетарные масштабы. Суровым набатом звучат плакаты о Чернобыле: «26.04.1986», «Молчаливый крик», «Беларусь – мертвая зона».

Владимир Лосев участвовал в многочисленных конкурсах плаката в стране и за рубежом. В 1989 году достойно представлял Беларусь во Всесоюзной группе по культурно-зрелищному плакату в городе Паланга (Литва).

Широкое использование метафор, вольное соединение элементов изображения – все это отличает смысловое содержание и эмоциональное звучание созданных им плакатных листов. Глубинный подтекст открывает пути для осмысления и ассоциаций: «Экология», «Военный хлеб», «Тысячелетие», «Культ личности + 20.000.000 жизней = трагедия народа», «Красное на белом, белое на красном». Даже спустя годы плакаты Владимира Лосева удивляют своей актуальностью и смелостью.

Романтик по своей натуре, художник побывал на Камчатке, Курилах, Сахалине, Кавказе, в Карелии (живописные работы «Сахалин», «Кижи», «Остров Шикатан», «Тихий океан»). Участвовал в международных пленэрах. Пейзажи о Беларуси, Гомельщине – исповедь автора перед краем, где родился, рос, набирался творческих сил: «Половодье на реке Сож», «Весна», «Браславские озера», Осень золотая», «Звон лета». В.Н. Лосев награжден Почетными грамотами Министерства культуры СССР, Союза художников СССР, Главного политуправления Советской Армии. В 2005 году в Охотничьем домике состоялась выставка «Памяти художника Владимира Лосева». Экспонировались 35 живописных произведений и 15 плакатов (родственники Владимира Лосева все плакаты подарили музею).

При написании статьи использовались материалы из книги «Исповедь в красках» (автор текста О. В. Ананьев) и открытые источники сети Интернет.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 15.04.2019