Привет, Гость
» » Область в лицах. Юбиляры года. Жилин Евгений Ильич
  • Нравится
  • 4

Область в лицах. Юбиляры года. Жилин Евгений Ильич

Категория: Информация / Юбиляры года Просмотров: 79
Евгений Ильич Жилин белорусский художник, иллюстратор книг. Евгений Жилин работал в жанрах пейзажа и натюрморта, проиллюстрировал более 65 книг, в том числе детские. С 1974 года член Белорусского союза художников.

Евгений Ильич Жилин (20 марта 1939 года, Гомель − 12 февраля 2019 года, Минск). Окончил Минское художественное училище и Белорусский государственный театрально-художественный институт. Среди его учителей был народный художник СССР Михаил Савицкий, народный художник Виталий Цвирко, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (1992), народный художник Беларуси (2012) Анатолий Барановский.

В начале 1972 года художник впервые принял участие в Республиканской выставке в Минске, однако настоящий успех и известность пришли только после его третьей выставки, также состоявшейся в Минске в 1977 г. На этой выставке впервые были показаны его акварельные работы «Рассвет», «Утро в деревне», «Портрет неизвестной». Художник начал свой цикл пейзажей «Белорусское Полесье».
В это же время продолжалась его активная работа по иллюстрации книг. Особый интерес представляют его иллюстрации к детским книгам.
С 1974 г. член белорусского Союза художников.

В 1996—1999 г. довольно продолжительное время работал и проводил персональные выставки в Германии, посвящённые в том числе чернобыльской трагедии.

В Минске персональные выставки проходили в крупнейших белорусских музеях и выставочных залах в 1983, 1989, 1994, 1999 и 2004 годах.
Евгений Жилин являлся постоянным участником белорусских и международных художественных выставок.

С 1978 г. работы Жилина представлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Работы художника также находятся в дирекции художественных выставок Беларуси, в галерее Союза художников Беларуси, других городов Республики Беларусь и России, а также в частных коллекциях в Польше, Италии, Франции, Германии, Бельгии и США.

Творчество художника было отмечено заслуженными деятелями искусства Беларуси.
Последние три года из-за состояния здоровья художник редко занимался творчеством. У Жилина остались жена и сын. Дочь художника была убита в США вооруженным грабителем во время нападения на супермаркет.

При написании статьи использовались открытые источники сети Интернет.

Область в лицах. Юбиляры года. Жилин Евгений Ильич
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 20.03.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии