Популярные новости
|
Область в лицах. Юбиляры года. Ковалёв Анатолий Анатольевич Категория: Информация / Памятные даты / Юбиляры года Просмотров: 850
13 января исполняется 80 лет со дня рождения Ковалёва Анатолия Анатольевича, член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора, гомельчанина.
![]() Ему была присуждена Государственная премия СССР 1985 г. за исследования фоторефрактивных и жидких кристаллов для систем оптической обработки информации. А затем, в 1996 г. Государственная премия Республики Беларусь за цикл работ "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии". Анатолий Анатольевич Ковалёв родился 13.01.1939 в городе Гомель. В 1961 окончил Гомельский пединститут, а в 1967г. стал старшим инженером, младшим научным сотрудником Института физики АН БССР, в 1971-1973 гг. – старший научный сотрудник лаборатории электроники АН БССР. В 1982-1998 гг. работал заместителем директора по научной работе, а после (1998-2004гг.) директором Института электроники Национальной академии наук Беларуси. Одновременно с 1973 г. являлся заведующим лабораторией этого института. С 2007 г. главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси. Основные достижения А.А. Ковалева: Им были выполнены научные исследования в области лазерной физики и оптической обработки информации, также Анатолий Анатольевич выполнил первые работы по исследованию анизотропии вынужденного излучения лазеров на основе растворов органических соединений. Исследовал влияние спектрально-люминесцентных свойств пассивных затворов на основе растворов сложных молекул на динамику генерации и параметры излучения моноимпульсных твердотельных лазеров. Предложил и обосновал эффективные методы сужения спектра и диаграммы направленности моно- и двухимпульсных твердотельных лазеров для целей оптической локации, голографии и двухэкспозиционной голографической интерферометрии. Обнаружил новые эффекты фазовой модуляции и самомодуляции излучения в жидкокристаллических фототропных средах, предложил и исследовал новый класс управляемых жидкокристаллических пассивных затворов для лазеров. Исследовал свойства многоканальной модуляции лазерного излучения в пространственно-интегрированных ЖК-структурах, перспективных для использования в системах оптической обработки, записи и хранения информации. Основные труды: 1. Оптические квантовые генераторы. Мн., 1975 (совм. с В.А.Пилиповичем). 2. Обращение волновых фронтов в нематиках, активированных красителями, в поле излучения импульсного рубинового лазера // Квантовая электроника. 1995. Т.22, №8.
дата: 11.01.2019
автор: kristinaio Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
|