Привет, Гость
» » Книги в военных шинелях
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Книги в военных шинелях

Категория: Информация Просмотров: 1645
Книги в военных шинеляхПобеда в Великой Отечественной войне – главное событие XX века, определившее развитие современного мира, оставившее глубокий след в истории. Великая Победа – это предмет гордости всех народов, живших в одной огромной стране – Союзе Советских Социалистических Республик (СССР). Она не только принесла свободу, она явила ярчайшие примеры героизма и патриотизма.

В суровое военное время книга играла огромную роль в мобилизации духовных сил народа, вселяла веру в Победу, помогала переносить тяготы и лишения военного лихолетья.

Издания, представленные в составе электронной выставки «Книги в военных шинелях» напечатаны в годы Великой Отечественной войны. Они несут на себе следы времени, они хранят историческую память о войне, они стали литературными памятниками и на сегодняшний день являются библиографической редкостью.

Если говорить о советском книгоиздании периода 1941–1945 гг. в целом, то оно, несмотря на все трудности военного времени, обеспечивало первоочередные потребности страны не только в литературе на героические темы, но и по проблемам политическим, производственным, техническим, общекультурным и научным.

Казалось бы, в трудное военное время не до культуры книги. Многие лучшие специалисты – на фронте, плохая бумага, условия работы – на пределе человеческих возможностей. Однако бесспорным фактом является оправданный выбор издательского репертуара, оставившего заметный след в истории книжной культуры. В золотой фонд вошли многие прозаические и поэтические произведения, изданные в военные годы. Конечно, по отношению к книге военного времени, вряд ли можно говорить об искусстве художественного оформления издания, искусстве переплета, типографском искусстве. Издания военной поры имеют скромное оформление, небольшой объём и формат, в большинстве случаев переплёты заменялись мягкими обложками, цветные иллюстрации – чёрно-белыми, но тиражи впечатляли.

Поистине, огромной была роль художественной литературы. В дни войны сотрудники издательств обратились к произведениям русских и советских писателей, которые пробуждали патриотические чувства, способствовали росту народного самосознания. Во многих частях Советской Армии книги выдавались как поощрение особо отличившимся в бою. В цехах заводов, после тяжелого трудового дня, люди читали книги, помогавшие выстоять и победить.

Книгопечатание 1941-1945 годов является одним из героических и значительных этапов истории книжного дела советского периода. У посетителей виртуальной выставки есть прекрасная возможность составить свое представление о нём, просмотрев электронные копии, помещённые в экспозиции.

дата: 4.05.2015
автор: kosmos


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.