ул. КУНЦЕВИЧА

(Прежние названия: Брилевская)

Кунцевич Николай Николаевич
1906 год — 18 августа 1941 года

Участник боёв против немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Родился в г. Барановичи. Вскоре семья переехала в Гомель. После окончания Гомельского ж.-д. техникума преподавал в нём, с 1936 директор этого техникума. С июля 1941 комиссар батальона Гомельского полка народного ополчения, проводил большую политико-воспитательную работу среди бойцов и командиров. Ополченцы вместе с частями Красной Армии мужественно обороняли город. Враг подтягивал новые силы, бросал в бой танки, мотопехоту, авиацию. 18.8.1941 батальон во главе с Н. Н. Кунцевичем отбил 2 атаки врага, во время третьей комиссар вырвался вперёд и с возгласом «За Родину! За нашу Победу!» увлёк бойцов в контратаку. Погиб в этом бою. Похоронен в Гомеле в братской могиле гомельских ополченцев в Комсомольском сквере. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Об улице

Первоначальное название – Брилевская. Улица входила в территорию бывшей деревни Нижний Брилёв, вошедшей в состав Гомеля 30 декабря 1961 года. Деревня была одним из населённых пунктов Красносельского сельсовета. В 1959 году в деревне проживало 976 жителей. Улица переименована в честь Николая Николаевича Кунцевича, участника Великой Отечествненной войны в Беларуси. С 1910 года жил в Гомеле. Расположена в микрорайоне Нижнее Брилево Железнодорожного района города. Протяжённость 610 м, от улицы Нижнебрилевской до улицы Иванова. Пересекает переулок Кунцевича. Застройка – индивидуальные дома усадебного типа.

Узнать больше

• 1. Агеев, М. Их именами названы улицы Гомеля / М. Агеев, М. Зеленков. – Минск: Полымя, 1974. – С. 28.
  • 2. Кунцевич Николай Николаевич: [биографическая справка] // Гомель: энциклопедический справочник / [гл. ред. И. П. Шамякин]. – Минск: Белорусская Советская Энциклопедия им. П. Бровки, 1991. – С. 277.
  • 3. Кунцевич Николай Николаевич: [биографическая справка] // Их именами названы…: энциклопедический справочник / [гл. ред. И. П. Шамякин]. – Минск: БелСЭ, 1987. – С. 337.
  • 4. Кунцевича, улица [Электронный ресурс] // Улицы Гомеля. – Режим доступа: https://gomelstreet.by/ulicy-goroda-gomel/ulicy-gomelya-na-bukvu-k/kuncevicha-ulica/ – Дата доступа: 27.06.2022.
  • 5. Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 166.

| Читать больше