Серков Иван Киреевич

Родился 4.01.1929 г. в д. Покалюбичи Гомельского р-на — белорусский советский детский писатель.

Родился в белорусской крестьянской семье.

В 1947 году закончил 7-летнюю сельскую школу и поступил в Минское подготовительное артиллерийское училище (закончил в 1952 году). До 1955 года служил в советской армии. Затем работал в гомельской районной газете «Маяк». С 1960 года — редактор, а с 1961 по 1989 год — главный редактор Гомельской областной студии телевидения. В 1962 году закончил заочно журфак Белорусского государственного университета.

В 1968 году на белорусском языке вышла повесть Ивана Киреевича Серкова «Мы с Санькой в тылу врага», которая положила начало автобиографической трилогии о военном детстве белорусских ребят из гомельской деревни Поколюбичи.

Член Союза писателей СССР с 1970 года.

С 1977 года являлся секретарем Гомельского областного отделения Союза писателей Белорусской ССР.

Умер в 1989 году.

Литературной деятельностью занимался с 1957 года. Начинал как поэт-юморист, сотрудничал с белорусским юмористическим журналом «Вожык». Опубликовал детскую приключенческую трилогию: «Мы с Санькой в тылу врага» (1968), «Мы — хлопцы живучие» (1970), «Мы с Санькой — артиллеристы…» (1989). Книги посвящены приключениям двух белорусских подростков во время немецко-фашистской оккупации Белоруссии.

Трилогия была переведена на русский, украинский, литовский, латышский, молдавский, армянский, болгарский языки.

В 1974 году написал сценарий телевизионного художественного фильма «Мы — хлопцы живучие» (поставлен — Белтелефильм)

Лауреат второй премии Белорусского республиканского конкурса за повесть «Мы с Санькой в тылу врага» (1968), первой премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение художественной литературы для детей и юношества за повесть «Мы — хлопцы живучие» (1970), а также первой премии Белорусского республиканского конкурса за повесть «Мы с Санькой — артиллеристы…» (1989).

Награжден медалью «За доблестный труд», Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (1972, 1979).

На доме Ивана Киреевича Серкова в Поколюбичах открыта мемориальная доска (2009).

2009 год был объявлен Гомельским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси» годом Ивана Серкова.

Сяргею Паўлавічу з павагай

Книга
19681004
Сяркоў, І. К. Мы з Санькам у тыле ворага [Тэкст] : аповесць / І. Сяркоў ; малюнкі І. Волкавай. - Мінск : Беларусь, 1968. - 229 с.
При посещении библиотеки.

З павагай аўтар І. Сяркоў

Книга
19820331
Серков, И. К. Мы с Санькой... : повести / Иван Серков ; [художник В. Боровко ; авторизованный перевод с белорусского Вл. Жиженко]. - Минск : Мастацкая літаратура, 1978. - 288 с.

Автограф

Книга
19870511
Пісьменнікі Савецкай Беларусі: кароткі даведнік / склад. А. К. Гарадзіцкі. – Мн.: Мастацкая літ., 1961. – 407 с.