Скалабан Виталий Владимирович

Скалабан Виталий Владимирович (5 августа 1947г., Великие Шиловичи, Слонимский район, Гродненская область - 20 августа 2011г., Минск) - историк, литературовед, кандидат исторических наук (1987).

Скалабан Виталий Владимирович родился в семье историка-краеведа Владимира Скалабана. Окончил Ленинградский университет (1970). С 1972 года работал в издательстве «Белорусская энциклопедия» редактором, заведующим редакции. В 1995-2000 годах - заместитель директора, советник Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. С 2000 г. - заместитель директора Национального научно-образовательного центра им. Ф. Скорины. С 2002 года - научный сотрудник Национального архива Республики Беларусь.

Сфера научных интересов: история белорусского национального движения, культура XIX - начала XX веков, вопросы архивоведения, краеведения и библиографии, жизнь и деятельность ряда белорусских деятелей, в том числе: Митрофана Довнар-Запольского, Николая Улащика, Янки Купалы, Максима Горецкого, Всеволода Игнатовского, Ростислава Платонова.

Редактор-составитель историко-документальной хроники «Память. Ляховичский район», изданной в 1989 году. Один из составителей библиографических пособий. Автор многочисленных статей. Соавтор сценариев документальных и художественных фильмов: «Граница 45-го. Белостокский излом», «Шпион из-под Вилейки», «Рижский гамбит», «Красная Дания белорусского наркома», «Эвакуация», «Крушение империи. Последняя столица», «Крушение империи. Заговор генералов» и др.

/подпись/

книга
2004
Довнар-Запольский, М. В. История Белоруссии / М. В. Довнар-Запольский; редкол.: В. М. Лебедева (отв. ред.), Е. И. Барановский, В. Д. Селеменев [и др.].. - Мн. : Беларусь, 2003.- 679 с.- На титульном листе автографы В.В. Скалабана, В.М. Лебедевой.
Лебедева Валентина Михайловна, гомельский историк, преподаватель, исследователь наследия М. Довнар-Запольского подарила библиотеке книгу с автографами составителей и редакторов книги «История Беларуси» М.В. Доанар-Запольского, среди них - автограф Скалабана В.В.