Муссалитин Владимир Иванович

Родился 4 сентября 1939 г. в г. Новосиле Орловской области в семье педагогов. Отец погиб на фронте. В память о нем и его товарищах учителя Голунской щколы установили мемориальную доску на школе.

В июне 1945 г. семья Муссалитиных вернулась из эвакуации в рабочий поселок Нарышкино Орловской области. После окончания средней школы Владимир стал работать в районной газете "Урицкая правда", затем в молодежной газете "Орловский комсомолец".

Окончив Московский университет в 1965 г., он вновь стал сотрудником "Орловского комсомольца" и работал здесь до 1969 г. Позже он вспоминал: "В газете собрались интересные, пишущие ребята. Многое нам, молодым тогда, дало общение с Е. К. Горбовым, Л. Л. Сапроновым, В. А. Мильчаковым, Д. Блынским, В. М. Катановым, которые были постоянными авторами "Орловского комсомольца", а для нас, начинающих стали и добрыми наставниками".

Здесь появляются рассказы и очерки Муссалитина: "Дома" (1964), "Ночная музыка" (1964), "Затея с лошадью" (1966), "Мальчик с парусом за спиной" (1966), "У моря" (1967), "Лес горит", "Дежурный по откосу" (1972).

Для рассказов характерна точная, быстрая фиксация впечатления, настроения, движения ума. Это рассказы - эскизы.

Как будто неожиданно для себя увидел писатель мальчика, играющего в поле, подслушал короткий рассказ матери о голодном времени, остановился у молчаливого дома на берегу Оки в городе Орле, где некогда было знаменитое тургеневское Дворянское гнездо. Муссалитин пишет, главным образом, о детях, не раз возвращаясь в свое детство, пронизанное отзвуками войны.

Детская тема присутствует и в рассказе "Старые шрамы" (1968), давшем название его первой книге.

"В 1969 году я уехал из Орла собственным корреспондентом "Комсомольской правды", - пишет Муссалитин. - Мой корреспондентский пункт находился в Оренбурге, но немало из вещей, написанных там по географии - орловские. Те же рассказы "Дежурный по откосу", "Тепло русской печки", "На том берегу ежевика". Малая родина не дает забывать себя".

В 1975 г. Владимир Иванович Муссалитин принят в Союз писателей СССР. и с 1975 г. работал специальным корреспондентом газеты "Известия". Доктор философии. Академик Академии российской словесности. Лауреат Бунинской премии. Автор книг прозы "Старые шрамы", "В ясном небе", "Восемнадцатый скорый", "Трое в привокзальном сквере", "Когда не спит сова Минервы", "Лунные конопляники" и др.

Рад был встретить в славном городе Гомеле своего дорогого ребенка. Спасибо и вам дорогие читатели, вам дорогие работники библиотеки, что приютили его. Ваш Владимир Муссалитин. 22 апреля 2003 г.

Книга
20030422
Муссалитин, В. Трое в привокзальном сквере: повести и рассказы / Владимир Муссалитин. – Москва: Советский писатель, 1986. – 368 с.
При посещении библиотеки.